Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА

Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, что звание Героя Арцаха было присвоено им одновременно - Леониду Азгалдяну и Владимиру Балаяну. Командирам, стоявшим у истоков формирования Армии обороны, чья беззаветная храбрость и преданность делу освобождения Арцаха были безграничными. Людям, чей интеллект, порядочность и высочайшая нравственность обеспечили им безоговорочное лидерство и абсолютный авторитет в те очень непростые и во многом противоречивые годы. И столь же символично, что это произошло накануне годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, за свободу и безопасность которой они отдали свои жизни. Боевые соратники, единомышленники и друзья, родившись с разницей в 16 лет, они погибли с разницей в 12 дней - 9 и 21 июня 1992 года. Успев увидеть провозглашение Республики и создание Армии обороны, прорыв блокады Степанакерта и освобождение Шуши.

Герои Арцаха - Леонид Азгалдян и Владимир Балаян2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов, на которой была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Это произошло сразу после завершения террористической операции "Кольцо" - последней в рамках СССР попытки Азербайджана и горбачевского Кремля насильственно, оружием и кровью удержать Арцах в составе Азербайджана.

 Это был практически канун войны, ибо спустя три месяца, 10 декабря, республика проведет референдум о статусе НКР уже под непрекращающимися обстрелами Степанакерта сразу из нескольких огневых точек и постоянной угрозой смерти. Люди шли голосовать, рискуя не вернуться домой живыми, но все равно - или, наоборот, именно поэтому - результат был почти 100-процентным. Возврата назад не было, ибо возврат означал верную смерть либо депортацию и потерю родной земли. Впереди была беспощадная борьба, и только сопротивление на грани жизни и смерти давало шанс на спасение и сохранение Арцаха армянским. Уникальность исторического момента осознавали в первую очередь реалисты - носители вынашиваемой десятилетиями мечты о возвращении армянских земель, понимавшие, что отступление от нее неизбежно приведет к необратимой катастрофе.

ПЕНА, СО ВРЕМЕНЕМ всплывшая на поверхность Движения, не смогла помешать осуществлению этой мечты, вопреки критиканству скептиков и трусов. Прежде всего - благодаря безумству и вере тех храбрецов, кто в одночасье превратился из рядового гражданина в бесстрашного воина, кто подчинил все остальное в своей жизни борьбе и победе, в полной мере проявив талант полководца, лидера и организатора. Кто сразу понял крайнюю и жизненную необходимость создания армянской армии. В первых рядах таких лидеров были Леонид Азгалдян и Владимир Балаян, заложившие основу не только будущей исторической победы, но и возродившие воинские традиции нашего народа. Заложившие фундамент Армии обороны во всех смыслах - в том числе духовно-нравственном, свободном от любого вида корысти и подчиненном одному: защите Родины.

 Армия, созданная Азгалдяном, Балаяном и их соратниками, и сегодня является важнейшим гарантом выкованной оружием и выстраданной миром независимости Республики Арцах. Второго армянского государства, которое живет трудно, но с огромным достоинством и осознанной решимостью в любой момент противостоять агрессии врага. Защитить тех, кто 30 лет назад взял в руки оружие и прошел войну, и тех, кто родился и вырос уже в независимой стране. Всех, кто отлично понимает: линия жизни армянской государственности, безопасности и движения вперед проходит в Арцахе. По той самой границе, которая была начертана Леонидом Азгалдяном, Владимиром Балаяном и их боевыми товарищами и по сей день является гарантией безопасности армянского народа.

 Вовсе не случайно именно Леониду Азгалдяну принадлежит бессмертная формула "Это Армения - и точка!" Ставшая глубинной сутью арцахского противостояния, она и сегодня звучит актуально, четко и однозначно давая ответ на все посягательства на армянскую землю и давая надежду на освобождение той ее части, что все еще остается Армянской мечтой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • 34-я ГОДОВЩИНА ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ. КАКИМ БУДЕТ ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА НА ЭТОТ РАЗ?
    2024-08-23 10:41

    23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ – 32-я ГОДОВЩИНА ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА
    2023-09-21 10:22

    Армен Григорян: "Надо ответить на вопрос: покидает ли Россия регион?"; Петрос Казарян: "Русские говорят, что не покинут… Говорят, что помогут нам, если эта власть уйдет"; Григорян: "Это не им решать про власть, есть Конституция…". ( Фрагмент интервью секретаря Совбеза Общественному ТВ 19 сентября).

  • ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
    2022-10-07 10:54

    10 октября 2020 г. погиб Арман Арзуманян, после его гибели сиротами остались 8 детей, из них 5 несовершеннолетние. Арзуманян ушел на первую войну за освобождение Арцаха в качестве добровольца, потом был участником 4-дневной войны 2016 г. Уходя на 44-дневную войну, был уверен, что с ним ничего плохого не случится.