Последние новости

ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ АРЦАХА

Сегодня Республика Арцах отмечает один из основных государственных праздников - День провозглашения независимости. Накануне, 31 августа, появилось известие, которого в Армении и Арцахе ждали более четверти века: двум выдающимся командирам, основателям Армии обороны, чьи имена стали легендами еще при жизни, а жизнь - образцом служения Родине, было наконец присвоено звание Героя Арцаха и вручен орден "Золотой орел" - посмертно. То, что давно было свершившимся фактом в благодарной народной памяти, получило долгожданное официальное признание.

ГЛУБОКО СИМВОЛИЧНО, что звание Героя Арцаха было присвоено им одновременно - Леониду Азгалдяну и Владимиру Балаяну. Командирам, стоявшим у истоков формирования Армии обороны, чья беззаветная храбрость и преданность делу освобождения Арцаха были безграничными. Людям, чей интеллект, порядочность и высочайшая нравственность обеспечили им безоговорочное лидерство и абсолютный авторитет в те очень непростые и во многом противоречивые годы. И столь же символично, что это произошло накануне годовщины провозглашения независимости Республики Арцах, за свободу и безопасность которой они отдали свои жизни. Боевые соратники, единомышленники и друзья, родившись с разницей в 16 лет, они погибли с разницей в 12 дней - 9 и 21 июня 1992 года. Успев увидеть провозглашение Республики и создание Армии обороны, прорыв блокады Степанакерта и освобождение Шуши.

Герои Арцаха - Леонид Азгалдян и Владимир Балаян2 сентября 1991 года в Степанакерте состоялась совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного советов народных депутатов, на которой была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. Это произошло сразу после завершения террористической операции "Кольцо" - последней в рамках СССР попытки Азербайджана и горбачевского Кремля насильственно, оружием и кровью удержать Арцах в составе Азербайджана.

 Это был практически канун войны, ибо спустя три месяца, 10 декабря, республика проведет референдум о статусе НКР уже под непрекращающимися обстрелами Степанакерта сразу из нескольких огневых точек и постоянной угрозой смерти. Люди шли голосовать, рискуя не вернуться домой живыми, но все равно - или, наоборот, именно поэтому - результат был почти 100-процентным. Возврата назад не было, ибо возврат означал верную смерть либо депортацию и потерю родной земли. Впереди была беспощадная борьба, и только сопротивление на грани жизни и смерти давало шанс на спасение и сохранение Арцаха армянским. Уникальность исторического момента осознавали в первую очередь реалисты - носители вынашиваемой десятилетиями мечты о возвращении армянских земель, понимавшие, что отступление от нее неизбежно приведет к необратимой катастрофе.

ПЕНА, СО ВРЕМЕНЕМ всплывшая на поверхность Движения, не смогла помешать осуществлению этой мечты, вопреки критиканству скептиков и трусов. Прежде всего - благодаря безумству и вере тех храбрецов, кто в одночасье превратился из рядового гражданина в бесстрашного воина, кто подчинил все остальное в своей жизни борьбе и победе, в полной мере проявив талант полководца, лидера и организатора. Кто сразу понял крайнюю и жизненную необходимость создания армянской армии. В первых рядах таких лидеров были Леонид Азгалдян и Владимир Балаян, заложившие основу не только будущей исторической победы, но и возродившие воинские традиции нашего народа. Заложившие фундамент Армии обороны во всех смыслах - в том числе духовно-нравственном, свободном от любого вида корысти и подчиненном одному: защите Родины.

 Армия, созданная Азгалдяном, Балаяном и их соратниками, и сегодня является важнейшим гарантом выкованной оружием и выстраданной миром независимости Республики Арцах. Второго армянского государства, которое живет трудно, но с огромным достоинством и осознанной решимостью в любой момент противостоять агрессии врага. Защитить тех, кто 30 лет назад взял в руки оружие и прошел войну, и тех, кто родился и вырос уже в независимой стране. Всех, кто отлично понимает: линия жизни армянской государственности, безопасности и движения вперед проходит в Арцахе. По той самой границе, которая была начертана Леонидом Азгалдяном, Владимиром Балаяном и их боевыми товарищами и по сей день является гарантией безопасности армянского народа.

 Вовсе не случайно именно Леониду Азгалдяну принадлежит бессмертная формула "Это Армения - и точка!" Ставшая глубинной сутью арцахского противостояния, она и сегодня звучит актуально, четко и однозначно давая ответ на все посягательства на армянскую землю и давая надежду на освобождение той ее части, что все еще остается Армянской мечтой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CRRC ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ АРЦАХСКОГО ВОПРОСА?
      2020-07-04 11:43
      1132

      Социологические опросы в последнее время проводятся редко как в Армении, так и в регионе. В прежние годы исследования общественного мнения проводились регулярно, другое дело, что сама общественность мало доверяла результатам, считая авторов ангажированными, а итоги - заказными. Тем интереснее выглядят результаты соцопроса, проведенного к тому же по вопросу Арцаха, да еще и в условиях, когда процесс урегулирования вызывает массу вопросов и немалую долю тревоги у армянского общества.

    • ВОПРОС ЯШАРУ АЛИЕВУ: А БРИТАНСКИЕ АДВОКАТЫ ДОКЛАД ЧИТАЛИ?
      2020-06-19 11:47
      37

      Бакинские СМИ распространили сегодня сообщение о том, что, дескать, "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован всеобъемлющий доклад о международно-правовых обязательствах страны-агрессора Армении, которая оккупировала часть территорий Азербайджана". Согласно информации, "основным автором доклада является профессор, королевский адвокат Малкольм Шоу". Сложно понять, что значит выражение "в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке опубликован доклад", но не будем зацикливаться на обычных глупостях азербайджанской прессы, которая и не на такое пойдет, лишь бы придать большую значимость собственным сообщениям.

    • ЗА ЧТО АЛИЕВ ЗАКРЫЛ МИНВАЛ,
      2020-06-18 13:07
      35

      или Как нам прожить без Нурани? Вот уже три дня Азербайджан живет без сайта минвал.аз – одного из главных ресурсов алиевской пропаганды, отличающегося ярко выраженной антиармянской направленностью и сильно напоминающего опасную по концентрации яда и ненависти в одном месте зловонную клоаку. Те, кто по долгу службы вынужден был заходить на этот ресурс, не могли также не заметить столь же редкой концентрации бредятины и нижеплинтусного вранья, которыми авторы сайта ежедневно потчевали своих читателей.

    • ВСЕХ НА ВСЕХ: ПРЕДЛОЖАТ ЛИ ПОСРЕДНИКИ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ ВЕРНУТЬ ЗАДЕРЖАННЫХ ГРАЖДАН?
      2020-06-15 11:36
      35

      12 июня в армянском приграничном селе Арегуни Гегаркуникской области объявился гражданин Азербайджана. Согласно информации СМИ, это 26-летний пастух, перешедший границу из-за ссоры с не заплатившим ему чабаном. Позднее СНБ подтвердила, что по подозрению в незаконном пересечении государственной границы РА был подвергнут приводу 26-летний мужчина, азербайджанец по национальности. Сообщалось также, что ведутся работы по выявлению всех обстоятельств незаконного пересечения границы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ