Последние новости
0
4403

ГРОМКОЕ ДЕЛО СУДЬИ ДАНИБЕКЯН

Процедура была закрытой

После демонстративной расправы властей над судьей Давидом Григоряном дело второго президента и других обвиняемых в свержении конституционного строя в результате случайного компьютерного отбора передано судье суда первой инстанции города Еревана Анне Данибекян.

НАПОМНЮ, что 18 мая судья Григорян принял решение об изменении меры пресечения Роберту Кочаряну, в результате чего второй президент оказался на свободе. Власть отомстила Григоряну за это решение, возбудив против него уголовное дело по признакам должностного подлога.

 В связи с уголовным преследованием полномочия судьи были прекращены, после чего с большим интервалом, по выбору компьютера, дело перешло к Данибекян. Кстати, адвокаты второго президента настоятельно просили сделать процедуру выбора судьи при помощи компьютера открытой, то есть позволить присутствовать на этой процедуре адвокатам и журналистам, однако в просьбе было отказано.

Замечание судье

В этом году судье Данибекян не повезло дважды: второй раз в связи с передачей дела второго президента, а в первый раз она оказалась в центре скандальной истории, после которой 4 февраля комиссия по дисциплинарным вопросам возбудила против нее дисциплинарное дело на основании сообщения замгенпрокурора Давида Мелконяна.

В СООБЩЕНИИ указывалось на то, что Данибекян без оснований удовлетворила жалобу против задержания личности. 26 мая 2018 г. судья приняла решение удовлетворить жалобу адвокатов гражданки РФ Марины Смирновой, которая на тот момент была объявлена в розыск правоохранительными органами РФ, а также Интерполом.

 Принимая во внимание это обстоятельство, следственные органы ходатайствовали об аресте Смирновой, однако судья приняла решение освободить ее, после чего Смирнова скрылась в неизвестном направлении.

Данибекян пришлось объясняться перед Высшим судебным советом. В ее объяснительной записке значилось, что преступление было совершено за пределами РА, а для ареста задержанной на территории РА решение полномочного органа иностранного государства не является обязательным условием. Судья сослалась на то, что у нее не было доказательств вины подозреваемой, а выписка, представленная органом, проводившим уголовное преследование, не содержала необходимую информацию о том, в чем подозревалась Смирнова. Высший судебный совет, выслушав обе стороны, принял 14 марта 2019 г. решение удовлетворить ходатайство комиссии по дисциплинарным вопросам и объявил замечание судье Данибекян.

Почему Данибекян не объявила самоотвод?

Мы не стали бы излагать эту историю (таких историй за плечами многих судей с избытком), если бы не одно немаловажное обстоятельство: специалисты уверены, что если бы не упомянутое замечание, то судья непременно отказалась бы от дела Р. Кочаряна путем самоотвода.

НО ДАНИБЕКЯН не сделала этого, чтобы не оказаться повторно в центре внимания Высшего судебного совета, который может счесть основания для самоотвода неубедительными и объявить судье второе замечание.

 Второе замечание может послужить основанием для исследования вопроса о прекращении полномочий судьи. Иными словами, отказ от дела может стоить судье Данибекян карьеры.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПАРАКАРЕ БУДЕТ ЖАРКО!
      2019-09-13 12:31
      775

      Назначенные на 29 сентября в ряде общин выборы органов местного самоуправления еще в летние месяцы выявили активное участие Сасуна Микаеляна.

    • ШОУ В "ГРАНД ПАРКЕ"…
      2019-09-10 11:23
      1457

      "Никол Пашинян едет в Лос-Анджелес, чтобы провести там внушительный по численности митинг (планируется участие 30 тыс. человек) и показать, что имеет влияние на американский электорат, чтобы тем самым привлечь к себе внимание администрации США. В настоящее время никаких контактов с этой администрацией нет даже на уровне министров иностранных дел", - заявил лидер партии "Одна Армения" Артур КАЗИНЯН, комментируя цель визита армянского премьера в США.

    • РАСХОДИЛИСЬ - КРИЧАЛИ: "КОЧАРЯН, АХТАНАК!"
      2019-09-05 11:38
      5226

      Невыполнение решения КС уголовно наказуемо Конституционный суд 3 сентября удалился в совещательную комнату, чтобы вынести решение относительно обращения второго президента Роберта КОЧАРЯНА по поводу соответствия Основному Закону  статей УПК 35 и 135 (часть 2).

    • ТРЕБУЕТСЯ ЛИКБЕЗ!
      2019-09-03 11:18
      740

      И. о. ректора Государственного университета экономики Диана Галоян, чье назначение на эту должность подняло большую шумиху в СМИ, обратилась в Министерство труда и социальных вопросов, чтобы выяснить, может ли депутат от фракции ППА Микаел Мелкумян совмещать свои депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой микроэкономики и организации предпринимательской деятельности? Мелкумян давно совмещает депутатские полномочия с должностью заведующего кафедрой и никогда доселе это обстоятельство никаких разъяснений не требовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Решение суда: Роберт Кочарян останется под арестом
      2019-09-20 17:21
      678

      Суд общей юрисдикции города Ереван под председательством судьи Анны Данибекян обнародовал решение по ходатайству адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна об изменении меры пресечения в виде ареста в отношении экс-президента.

    • Копыркин: Официальная позиция России по делу Кочаряна не изменилась
      2019-09-20 13:56
      720

      Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин в интервью "Айкакан жаманак" (Армянское время) ответил на вопрос о том, может ли внимание российской стороны к делу второго президента Армении Роберта Кочаряна нагнетать напряжение в отношениях двух стран.

    • Лусине СААКЯН: В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА НА СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
      2019-09-19 15:09
      917

      Инициированный парламентской фракцией «Мой шаг» процесс прекращения полномочий судьи КС вписывается в ту же плоскость что и блокировка дверей судов, и началось судебное преследование в отношении судей по делу второго президента РА Роберта Кочаряна Александра Азаряна и Давида Григоряна, один из которых освободил экс-президента из-под ареста, другой – прекратил судебное дело, и направил его  в Конституционный суд. Об этом во время встречи с журналистами сказала адвокат Лусине Саакян.

    • «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены
      2019-09-19 12:53
      492

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что армянские представительства международных организаций и иностранные посольства в Армении работают довольно напряженно и перегружено в контексте происходящих вокруг Конституционного суда развитий и решения КС в связи с заявлением Роберта Кочаряна.