Степан ДАНИЕЛЯН: ЦЕЛЬ ПАШИНЯНА – ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ВЫБОРЫ
Вовлечение наблюдательных миссий приветствуется, и также приветствуется, что общественные организации делают это, но было бы желательно, чтобы общественные организации Республики Арцах занимались этим, пусть даже при финансировании Армении.
Об этом в беседе с Tert.am сказал политолог Степан Даниелян, говоря о финансировании армянских НПО для мониторинга выборов в Арцахе Республикой Армения. Он отметил, что ряд международных организаций также провели миссии по наблюдению за выборами в Армении, финансировали местные общественные организации.
«Если проблема заключается в том, чтобы общественные организации стали активными, то я думаю, что было бы правильно финансировать общественные организации Арцаха. Но здесь есть и другая сторона, поскольку Никол Пашинян на днях заявил, что есть проблемы между руководством Армении и Арцаха, а решение этих проблем может быть посредством выборов, то есть, из заявления Пашиняна становится ясно, что он человек, заинтересованный в выборах в Арцахе.
Если он организует финансирование без конкурса, то есть, общественных организаций, которые он выбрал, то это означает, что данное финансирование осуществляется не для проведения справедливых выборов, а он финансирует выбранные им организации сугубо с целью вмешательства в выборы в Арцахе, если принять во внимание также заявления о наличии проблем между властями Арцаха и Армении», - пояснил он.
По словам политолога, между властями Арцаха и Армении существует напряженность, о чем заявил сам премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он напомнил заявления Пашиняна о том, что революция должна дойти до Арцаха, отметив, что революция - действие против властей. По словам Даниеляна, противоречие также на идеологической основе.
«Очевидно, что есть сложности, которые имеют идеологические углы, поскольку Никол Пашинян заявляет о том, что две недели шагания по асфальту - более важное достижение, чем четырехлетняя война с тысячами жертв, сотнями тысяч перемещенных лиц, годами голода.
Это идеологическое противоречие укоренилось и в обществе Армении - Никол Пашинян - с одной стороны, и с другой - люди, которые так не думают, включая власти Арцаха. Виталий Баласанян также заявил, что они пытаются «уложить на лопатки» прошедших войну генералов без каких-либо законных оснований. Это означает, что есть противоречие, которое уже приобретает грубое проявление», - подчеркнул Степан Даниелян.
Что касается последствий этого противоречия, Даниелян подчеркнул, что противоречие не в Армении и Арцахе, а в мышлении. По его мнению, вопрос противоречия должен решиться в Ереване, а не в Степанакерте.
В настоящее время Степан Даниелян затрудняется сказать, есть ли у армянских властей предпочтительный кандидат на пост президента Арцаха, но он уверен, что найдутся сотрудничающие с Арменией.
«Уверен, что могут найтись партнеры, которые, учитывая влияние Республики Армения, попытаются пусть даже временно вступить в какие-то отношения с властями Республики Армения», - заключил Степан Даниелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 06:20
В Армении за январь–февраль 2025 года на свет появились 4 928 детей – на 549 меньше, чем за тот же период 2024 года (5 477 новорожденных). Такие данные приводит Национальная статистическая служба.
-
2025-04-08 06:16
Позорные "судебные процессы" над армянскими пленными в Баку показывают, что Азербайджан не готов к миру с Арменией, заявил бывший вице-премьер, депутат от блока "Айастан" Армен Геворкян в ходе выступления в ПАСЕ.
-
2025-04-08 06:12
«Никто не обвиняет нынешнее поколение Турции в Геноциде, но они несут ответственность за то, что сделали их предки», – заявил Alpha News депутат Европейского парламента от Австрии Гельмут Брандштеттер, добавив, что непризнание Геноцида ведет к повторению трагедии.
-
2025-04-08 06:07
По состоянию на 1 марта 2025 года Армению покинули 26 899 насильственно перемещенных граждан Арцаха, а вернулись – 15 642. Получается, что после насильственного перемещения с сентября 2023 года по состоянию на 1 марта этого года 11 257 граждан Арцаха покинули Армению и (пока) не вернулись. Об этом сообщает CivilNet со ссылкой на Службу национальной безопасности Армении (СНБ).
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-03-22 16:35
Все предельно ясно. Никол готовится к выборам. Выборы, главный вопрос которых не в его или чьей-либо власти в Армении, а в одобрении или неприятии обществом результатов войны. Победа Никола будет означать легитимацию результатов войны, - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.
-
2020-12-05 12:35
Армения все еще стоит перед серьезными угрозами. Азербайджанцы без каких-либо проблем входят в области Армении, в Степанакерт, написал на своей странице в Facebook международник Сурен Саркисян, представив вставшие перед страной вызовы.
-
2020-07-13 16:52
Не понимаю, насколько надо быть кощунственным и высокомерным, чтобы пытаться на всем устраивать такие вот шоу, не отдавая себе отчета в том, что на границе в этот момент наши ребята ведут бой не на жизнь, а на смерть, написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя призыв супруги премьера к азербайджанским женщинам.
-
2020-07-09 13:18
Чем вызвано решение властей Турции превратить собор Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть? Как пандемия сказалась на рейтинге Реджепа Эрдогана? Заявление президентов России, Турции и Ирана по Сирии носило чисто декларативный характер или три страны реально готовы сотрудничать в урегулировании сирийского конфликта? Можно ли считать, что Турция вернулась на мировую арену как полностью самостоятельный игрок? Есть ли сейчас возможность нового процесса по нормализации армяно-турецких отношений? На эти вопросы EADaily ответил директор Института востоковедения НАН Армении тюрколог Рубен САФРАСТЯН.