Последние новости

Тадевос Аветисян: Экономические показатели нынешнего года сильно уступают прошлогодним

Экономические показатели нынешнего года сильно уступают прошлогодним. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.

По его словам, если за январь-июнь 2019 года активность составила 6,8%, то за тот же период 2018 года она составила 9,1%, затем по политическим причинам произошел некий спад, и активность, по итогам 2018 года, составила 5,2%. "Власти говорят о росте инвестиций на 21%, однако, молчат о том, что прямые инвестиции упали на 11%, что связано с наличием инвестиционных рисков, которые все еще сохраняются. Не беспрецедентными будут также и налоговые поступления. Даже если сборы в размере 62-64 млрд. драмов, о которых говорят власти, будут выполнены, то рост составит 15%, а это всего на 2-3% больше, чем показатели последних лет", - сказал эксперт.

Он добавил, что экспорт за первое полугодие зафиксировал 0,5%-ый спад, и только с учетом показателей за июль зафиксирован рост в 3,5% в сравнении с прошлым годом, тогда как за 4-5 месяцев 2018 года имел место 25%-ый рост экспорта.

Число наемных работников, как заметил представитель АРФД, составляет примерно 576 тыс., и за 7 месяцев показатель выросло на 9%. Но половина мест была создана еще до революции, тогда как в 2018 году рост составил 10%. Средняя зарплата выросла на 5-6%. В 2017-2018 годах была такая же динамика. На этом фоне зафиксирован рост безработных на 16 тыс. человек, в то время как 2018 году это число упало на 5 тыс. Безработица с 21% выросла до 22%. Число занятых также упало на 0,2 пункта.

Число родившихся упало на 150 человек, число смертей выросло на 572. Постоянное население сократилось на 8200.

Тадевос Аветисян подчеркнул, что к концу года показатель экономической активности будет на уровне 4-5%, с учетом спада в сельском хозяйстве, что не является революционным показателем, такой фиксировался почти каждый год.

"Программа занятости исполнена на 25%, а программа по переквалификации – лишь на 10%. На вопрос о причинах такой ситуации власти ссылаются, мол, получили более 70% голосов и знают, что делать. Но вместо эффективной социальной политики видим стремление ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Нет также и обещанного вывода экономики из "тени"", - пояснил он.

Экономист напомнил, что в предвыборный период власти говорили, что к 2030 году население вырастит до 6 млн. человек, а потом все изменилось и теперь говорится о 5 млн. человек до 2050 года, однако нет конкретных действий и программ по реализации эффективной демографической политики, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ