Последние новости

АРФД: Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к отрицательным последствиям для экономики

Отказ от членства в ЕАЭС мог бы привести к еще более отрицательным последствиям для экономики Армении. Об этом на встрече с журналистами 3 сентября заявил координатор программ Офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн Тадевос Аветисян.

По его словам, это связано с тем, что Армения и другие страны члены Союза 70 лет существовали в одной экономической среде, что позволяет наладить более эффективное сотрудничество в различных сферах. "Вопрос в том, как власти работают над созданием экспортно-ориентированной экономики, что для этого делается, кроме выступлений о том, что бедность лежит в головах. Нет стратегии развития экономики, в том числе в вопросе отношений с иностранными партнерами. Вместо этого сложилась такая ситуация, что власти не хотят идти на риски и провести эффективную политику по расходу средств. Инвестора больше всего отпугивает то, когда заявляют об одном, а реальная картина иная, причем с каждым днем слова и реальность расходятся все дальше и дальше", - отметил он.

Аветисян добавил, что риски по обслуживанию государственного долга есть, но они управляемы, что связано с макроэкономической стабильностью, которая все еще сохраняется. "Наличие внешнего долга само по себе не страшное явление. Вопрос в том, как расходуются эти средства. Если государство не может выполнить свои обязательства и эффективно расходовать внутренние ресурсы, то как оно будет использовать внешние деньги?", - заключил он, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      323

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      364

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      820

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3031

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.