Последние новости
0
5472

ПОВЫШЕННОЕ ЧУВСТВО ОТВЕТСТВЕННОСТИ

          Армянские борцы греко-римского стиля проводят заключительный учебно-тренировочный сбор в Олимпаване, готовясь к чемпионату мира по борьбе (Нурсултан, 14-22 сентября).           

          После неожиданной отставки главного тренера национальной сборной Левона Джулфалакяна команду временно возглавил его помощник Эдуард Саакян. Вместе с ним борцов к главному старту года готовят тренеры Самвел Геворгян и Геворг Алексанян. 3 сентября тренерский штаб объявил состав сборной, которая с 14 по 17 сентября представит Армению на борцовском ковре в столице Казахстана.

          В команду вошли Норайр Ахоян (55 кг), Геворг Гарибян (60 кг), Славик Галстян (63 кг), Карен Асланян (67 кг), Малхас Амоян (72 кг), Карапет Чалян (77 кг), Максим Манукян (82 кг), Артур Шагинян (87 кг), Артур Алексанян (97 кг).

          После объявления состава и.о. главного тренера национальной сборной Эдуард Саакян побеседовал с журналистами.

         «Команда полностью готова к чемпионату мира, - сказал тренер. –Мы едем в Казахстан сильнейшим составом. Каждый член сборной набрал хорошую спортивную форму и готов побороться в Нурслутане за призовые места и олимпийские путевки. Чего нам реально удастся добиться, – покажет ковер.

          Несмотря на важность соревнования, в команде нет атмосферы напряжённости, есть только осознание важности поставленных задач и повышенное чувство ответственности. Все хотят достойно выступить и добиться максимальных целей.

          Настроение у ребят боевое. При определении состава каких-либо спорных решений по весовым категориям не было. Участвуют лишь сильнейшие спортсмены. Рейтинговыми для Токио-2020 являются 1-6 места. Олимпийскими являются весовые категории 60, 67, 77, 87 и 97 кг. Тренировочный процесс и результаты соревнованийпоказали, что Максим Манукян на данный момент готов выступать в неолимпийском весе 82 кг, а Артур Шагинян – в весе 87 кг.

         Я всю жизнь провел в спорте, думаю, что вместе с моими коллегами нам удастся довести до конца начатое. Федерация борьбы Армении не ставит перед тренерским штабом конкретных задач, но я сам поставил перед ребятами цель выступить на отлично.

         Уже больше недели мы тренируемся без Левона Джулфалакяна, чье отсутствие, конечно, даёт знать. Тренерский штаб сократился до 3 человек, но мы вместе делаем всё, чтобы произошедшие события не сказались на результатах сборной. Мы бы очень хотели продолжить работать вчетвером, но случилось то, что случилось. Что касается Арсена Джулфалакяна, то он отказался продолжать на этом этапе тренироваться вместе с командой. Это его решение, принятое после ухода в отставку Левона Джулфалакяна.

         Сейчас я не хочу возвращаться к событиям последних дней и причинах произошедшего, о чем все информированы не хуже нас. Что касается контрольного поединка между Арсеном и КарапетомЧаляном в весовой категории 77 кг, проведенного на сборах в Беларуси, это было решением федерации. По итогам схватки право представить Армению на чемпионате мира завоевал Чалян.

         В борьбе далеко не все всегда протекает по заранее намеченному плану, ведь это индивидуальный вид спорта. Порой совместными силами нужно бывает принять другое решение и руководствоваться им. В данном случае в весовой категории 77 кг было решено провести контрольный поединок. На данный момент ситуация была разрешена таким образом. Для тренеров в действительности нет разницы, кто выступит в этом весе на чемпионате мира, поэтому в ходе контрольного поединка мы ни за кого не болели. А вот спортсмены могут иметь свои симпатии и предпочтения, так бывает во всех командах. Время покажет, скажутся ли произошедшие события на выступлении сборной, надеюсь, что нет.

         Я не в курсе, будет ли Арсен Джулфалакян в дальнейшем тренироваться вместе со сборной. В ноябре или декабре проведем чемпионат страны, который поможет определиться с дальнейшим составом команды. По поводуМиграна Арутюняна, будет ли он пытаться войти в сборную, меня сейчас информации нет».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      224

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      327

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      394

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      797

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ