Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ

"Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

- Кажется, в последнее время не было более обсуждаемых тем, чем Амулсар и Стамбульская конвенция. Чем именно эти два вопроса столь важны с точки зрения нашего будущего?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, уточним наши стратегические задачи в настоящий исторический момент, который берет начало с распада СССР и возникновения независимого армянского государства. Двумя первейшими взаимосвязанными задачами Армении и армянского народа являются СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ и СОБИРАНИЕ АРМЯН. Без увеличения численности населения Армении и без минимально необходимой глубины обороны Армения (включая Арцах) обречена на уничтожение со стороны ее геноцидогенных врагов в лице Турции и Азербайджана.

В решении первой задачи мы более чем преуспели: первый этап собирания земель закончился в мае 1994 года освобождением Арцаха и сопредельной с ним исконно армянской территории – около 12 тысяч квадратных километров. А второй этап начнется при отражении ожидаемой азербайджанской агрессии - продвижением армянской армии на восток и ее закреплением на правобережье Куры. Это, конечно, в случае, если мы как государство и нация будем готовы к такому развитию событий.

Однако второй необходимый компонент выживания Армении - собирание армян - по-настоящему и не начинался.

- Вместо этого мы только и делаем, что регистрируем статистику оттока населения из страны.

- Да, вместо поэтапной репатриации разбросанных по всему миру миллионов армян в последние десятилетия мы стали свидетелями невиданного исхода наших соотечественников из самой Армении. Причины эмиграции известны: это и печальное состояние нашей экономики, и Спитакское землетрясение 1988 г., и война 1992-1994 гг., и бездарное управление и правовой беспредел… Но в этом длинном списке часто пропускают один весьма важный фактор, а именно: искусственно поддерживаемое в широких слоях населения психологическое восприятие бесперспективности Армении как государства. Именно такое восприятие больше, чем экономические и другие проблемы, подталкивает людей к эмиграции. В каких-то международных центрах силы с начала 1990-х годов для нас подготовили проект, в котором число армянства в Армении ни в коем случае не должно расти: эмиграция приветствуется, репатриация - нет. Смириться с таким положением дел нельзя, в противном случае мы потеряем нашу родину.

Так вот амулсарская проблема, как и продвижение Стамбульской конвенции в Армении, отнюдь не в последнюю очередь является подрывной психологической операцией внешних сил против армянского народа, звеном психологической войны против Армении. Ведь что получается: недопустимость и экзистенциональные опасности промышленной эксплуатации Амулсарского месторождения для Джермука, Сюника, Севана, да и всей страны, всем более чем ясны, а правительство Армении от нее все еще не отказывается. "Народный премьер" Пашинян лично лоббирует этот смертоносный проект. Все это порождает экзистенциональные страхи среди населения и заставляет думать об эмиграции. Не говоря уже о том, что та же амулсарская проблема отговорит любого потенциального репатрианта от возвращения на родину. В своих технократических финансовых расчетах правительство Армении не принимает во внимание тот факт, что убытки от эмиграции десятков тысяч собственных граждан и торпедирования репатриации тысяч других армян будут в сто и более крат выше, чем те 20-30 миллионов долларов годовых доходов, обещанных Lidian International и местными пособниками компании на период в несколько лет.

- Сейчас многие, в том числе АРФ "Дашнакцутюн", предлагают проведение референдума по вопросу Амулсара. Вы, кажется, против этого. Почему?

- Да потому же. Даже если мы позабудем об огромной экологической составляющей амулсарской проблемы, то социально-психологическая составляющая ее никуда не денется. Представим на минуту, что в референдуме 50 процентов плюс один голос или даже 70 процентов населения проголосовали за эксплуатацию Амулсара и месторождение начало свою работу. Ведь экзистенциональные страхи проголосовавших против 49 или 30 процентов останутся и опять же выдавят из Армении десятки тысяч людей. Этого допустить нельзя: в этот период жесточайшего демографического кризиса каждый армянин должен быть ценностью. Как я уже сказал, армян надо собирать, а не выдавливать с родины. Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно наперекор внешним силам приветствоваться и всячески поддерживаться, а все, что препятствует этой задаче, решительно отвергаться!

- А как в этом контексте видится принятие Стамбульской конвенции?

- Ситуация идентичная: подавляющая часть населения Армении выступает против принятия этой конвенции, но правительство настырно пытается ее провести, если не в этом, так в следующем году. Опять же позабудем на минуту о тех судьбоносных социальных угрозах, которые привнесет эта конвенция в нашу национальную жизнь, подрывая традиции армянской семьи. Об этом уже много сказано. Но если, согласно этой конвенции, в Армении должны действовать нетрадиционные для нас нормы взаимоотношений между семьей, государством и различными гендерными группами, то в чем вообще смысл репатриации?! Ведь многие из тех, кто стихийно, без государственной поддержки возвращается в Армению, делают это как раз с целью приобщения своих детей к армянской национальной системе семейных отношений. Зачем же им репатриироваться, если все будет как "там"?!

- Недавно вы предлагали принять не Стамбульскую, а Ереванскую конвенцию по защите семьи, детей, материнства…

- Да, и могу повторить сказанное: если бы Республика Армения состоялась как национальное государство, то вместо конвенции, носящей название Стамбульской, Национальное Собрание РА разработало и приняло бы всеобъемлющий правовой документ, в котором в усовершенствованном и актуализированном виде нашли бы отражение уникальные и успешно применяемые веками механизмы и подходы армянской цивилизации, направленные на защиту семьи, детей, материнства и национальных семейных ценностей. Вначале мы можем принять этот документ как закон, а в дальнейшем, с привлечением ряда других государств к его подписанию, этот закон стал бы Ереванской конвенцией. Вот в этом деле можно проявить настоящую дипломатическую инициативу, которая дала бы нашему государству немало международных дивидендов.

Основная тема:
Теги:
  • Артак 06-Сен-2019
    Айвазяну RESPECT. Твои слова да богу в уши!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО И ПОСЛЕ СССР: ХРОНИКА ПРОЦЕССОВ
    2022-01-18 10:25
    1830

    "После развала Советского Союза Запад планировал раздробить и Российскую Федерацию", - говорит в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

  • ПЫТАТЬ АРМЯН, ТРЕБУЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕРЫ, – ВЕКОВАЯ ПРАКТИКА ТУРОК
    2022-01-14 10:13
    2231

    "Армянские военнопленные в Азербайджане подвергались жестоким пыткам не только по этнической принадлежности, но и по религиозному признаку", - свидетельствует омбудсмен Арман Татоян, поясняя, что раньше армянская сторона с таким не сталкивалась, эти случаи были зарегистрированы после его недавнего спецдоклада о пытках армянских военнопленных в Азербайджане.

  • ЕВРОПА В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ: "ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНА"
    2022-01-14 10:09
    1649

    11 января 2022 года Азербайджан предпринял очередную вооруженную атаку на восточном направлении армяно-азербайджанской границы, в ходе которой использовал артиллерию и беспилотники. Погибли трое армянских военнослужащих, есть раненые. С азербайджанской стороны погиб один военный. И сразу полетели из Европы привычные мессиджи в духе "внимательно следим", "глубоко обеспокоены", "призываем обе стороны" и т.д.

  • КАЗАХСТАН–2022 VS АРМЕНИЯ–2018: ПАРАЛЛЕЛИ
    2022-01-12 10:23
    8068

    «Смешно было наблюдать, в какое нелепое положение поставил себя Никол, объявив борьбу с теми «ценностями», проповедуя которые он сам захватил власть», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны РА Артак ЗАКАРЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГЕНДАРНЫЕ КАРАТЫ КАЗАНДЖЯНОВ
    2022-01-07 09:35
    2653

    Журнал Forbes обратился к новым достижениям армянских ювелиров из США Как сообщил на днях председатель Совета попечителей Фонда армянских ювелиров (AJF - Armenian Jewellers Foundation) Пьер Аккелян, в ушедшем году они с успехом продолжали продвигать в информационном поле профильные материалы, опубликовав на различных площадках, в том числе в социальных сетях, около сотни статей на ювелирную тематику.

  • ТРОПИЧЕСКИЕ ЛЕСА НА АРАГАЦЕ, или КАК ОБЪЕДИНИТЬ АРМЯН ДИАСПОРЫ
    2022-01-05 09:40
    1609

    В то время как в Турции, так сказать, празднуют победу над армянской диаспорой, пытаясь в свете планов правительства Армении по нормализации отношений с этой страной разрушить идеологические основы, стержень деятельности армянских общин за рубежом, в самой диаспоре идет активный поиск решений, которые обеспечат возрождение нашей нации в сложившихся непростых условиях…

  • "ЕСЛИ БЫ У НАС БЫЛ ТАКОЙ ОРГАН, МЫ БЫ НЕ ПРОИГРАЛИ ВОЙНУ…"
    2021-12-16 10:31
    2112

    После трагических событий, неизменно сопровождающих нас все годы правления Никола Пашиняна, в армянской диаспоре всерьез задумались над извечным вопросом, что делать. "ГА" уже несколько раз писал об инициативе ряда общественных деятелей и предпринимателей из диаспоры, организовавших широкую платформу DiasporArm, целью которой является объединение всех способных сил Армении, Арцаха и Диаспоры вне зависимости от их партийной и иных принадлежностей.

  • НОВЫЙ ПРОЕКТ DIASPORARM, или ОПЕРАЦИЯ "СОЛОМОН" ПО-АРМЯНСКИ
    2021-12-14 10:23
    1330

    Несколько месяцев назад "ГА" сообщил о создании новой всеармянской независимой площадки DiasporArm с многоязычным сайтом организации - Diasporarm.org. Напомним, что армянская диаспора включает в себя 75-80% армянского народа и около 98% его экономической мощи (учитывая численность населения и ВВП на душу населения).