ЕРЕВАНСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПРОТИВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ, ОБЪЯВЛЕННОЙ АРМЕНИИ
"Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно приветствоваться, все, что препятствует - отвергаться", - констатирует в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.
- Кажется, в последнее время не было более обсуждаемых тем, чем Амулсар и Стамбульская конвенция. Чем именно эти два вопроса столь важны с точки зрения нашего будущего?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, уточним наши стратегические задачи в настоящий исторический момент, который берет начало с распада СССР и возникновения независимого армянского государства. Двумя первейшими взаимосвязанными задачами Армении и армянского народа являются СОБИРАНИЕ ЗЕМЕЛЬ и СОБИРАНИЕ АРМЯН. Без увеличения численности населения Армении и без минимально необходимой глубины обороны Армения (включая Арцах) обречена на уничтожение со стороны ее геноцидогенных врагов в лице Турции и Азербайджана.
В решении первой задачи мы более чем преуспели: первый этап собирания земель закончился в мае 1994 года освобождением Арцаха и сопредельной с ним исконно армянской территории – около 12 тысяч квадратных километров. А второй этап начнется при отражении ожидаемой азербайджанской агрессии - продвижением армянской армии на восток и ее закреплением на правобережье Куры. Это, конечно, в случае, если мы как государство и нация будем готовы к такому развитию событий.
Однако второй необходимый компонент выживания Армении - собирание армян - по-настоящему и не начинался.
- Вместо этого мы только и делаем, что регистрируем статистику оттока населения из страны.
- Да, вместо поэтапной репатриации разбросанных по всему миру миллионов армян в последние десятилетия мы стали свидетелями невиданного исхода наших соотечественников из самой Армении. Причины эмиграции известны: это и печальное состояние нашей экономики, и Спитакское землетрясение 1988 г., и война 1992-1994 гг., и бездарное управление и правовой беспредел… Но в этом длинном списке часто пропускают один весьма важный фактор, а именно: искусственно поддерживаемое в широких слоях населения психологическое восприятие бесперспективности Армении как государства. Именно такое восприятие больше, чем экономические и другие проблемы, подталкивает людей к эмиграции. В каких-то международных центрах силы с начала 1990-х годов для нас подготовили проект, в котором число армянства в Армении ни в коем случае не должно расти: эмиграция приветствуется, репатриация - нет. Смириться с таким положением дел нельзя, в противном случае мы потеряем нашу родину.
Так вот амулсарская проблема, как и продвижение Стамбульской конвенции в Армении, отнюдь не в последнюю очередь является подрывной психологической операцией внешних сил против армянского народа, звеном психологической войны против Армении. Ведь что получается: недопустимость и экзистенциональные опасности промышленной эксплуатации Амулсарского месторождения для Джермука, Сюника, Севана, да и всей страны, всем более чем ясны, а правительство Армении от нее все еще не отказывается. "Народный премьер" Пашинян лично лоббирует этот смертоносный проект. Все это порождает экзистенциональные страхи среди населения и заставляет думать об эмиграции. Не говоря уже о том, что та же амулсарская проблема отговорит любого потенциального репатрианта от возвращения на родину. В своих технократических финансовых расчетах правительство Армении не принимает во внимание тот факт, что убытки от эмиграции десятков тысяч собственных граждан и торпедирования репатриации тысяч других армян будут в сто и более крат выше, чем те 20-30 миллионов долларов годовых доходов, обещанных Lidian International и местными пособниками компании на период в несколько лет.
- Сейчас многие, в том числе АРФ "Дашнакцутюн", предлагают проведение референдума по вопросу Амулсара. Вы, кажется, против этого. Почему?
- Да потому же. Даже если мы позабудем об огромной экологической составляющей амулсарской проблемы, то социально-психологическая составляющая ее никуда не денется. Представим на минуту, что в референдуме 50 процентов плюс один голос или даже 70 процентов населения проголосовали за эксплуатацию Амулсара и месторождение начало свою работу. Ведь экзистенциональные страхи проголосовавших против 49 или 30 процентов останутся и опять же выдавят из Армении десятки тысяч людей. Этого допустить нельзя: в этот период жесточайшего демографического кризиса каждый армянин должен быть ценностью. Как я уже сказал, армян надо собирать, а не выдавливать с родины. Все, что способствует стратегической задаче собирания армянства на родине, должно наперекор внешним силам приветствоваться и всячески поддерживаться, а все, что препятствует этой задаче, решительно отвергаться!
- А как в этом контексте видится принятие Стамбульской конвенции?
- Ситуация идентичная: подавляющая часть населения Армении выступает против принятия этой конвенции, но правительство настырно пытается ее провести, если не в этом, так в следующем году. Опять же позабудем на минуту о тех судьбоносных социальных угрозах, которые привнесет эта конвенция в нашу национальную жизнь, подрывая традиции армянской семьи. Об этом уже много сказано. Но если, согласно этой конвенции, в Армении должны действовать нетрадиционные для нас нормы взаимоотношений между семьей, государством и различными гендерными группами, то в чем вообще смысл репатриации?! Ведь многие из тех, кто стихийно, без государственной поддержки возвращается в Армению, делают это как раз с целью приобщения своих детей к армянской национальной системе семейных отношений. Зачем же им репатриироваться, если все будет как "там"?!
- Недавно вы предлагали принять не Стамбульскую, а Ереванскую конвенцию по защите семьи, детей, материнства…
- Да, и могу повторить сказанное: если бы Республика Армения состоялась как национальное государство, то вместо конвенции, носящей название Стамбульской, Национальное Собрание РА разработало и приняло бы всеобъемлющий правовой документ, в котором в усовершенствованном и актуализированном виде нашли бы отражение уникальные и успешно применяемые веками механизмы и подходы армянской цивилизации, направленные на защиту семьи, детей, материнства и национальных семейных ценностей. Вначале мы можем принять этот документ как закон, а в дальнейшем, с привлечением ряда других государств к его подписанию, этот закон стал бы Ереванской конвенцией. Вот в этом деле можно проявить настоящую дипломатическую инициативу, которая дала бы нашему государству немало международных дивидендов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:37
"Зангезурский коридор" приобретает стратегическое значение в контексте реализации военных действий против Ирана", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."
-
2023-03-17 10:24
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-01-31 10:44
Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.
-
2022-10-29 10:39
В то время как западное общество развивалось в направлении беспартийных и секулярных (свободных от церковного влияния) партисипативных (предполагающих вовлечение граждан в процесс принятия решений) демократий, армянские общины в тех же странах сохранили свои архаичные структуры. Президент Совета армян Франции Даниэль Кюркджян, отдавая себе отчет в серьезности происходящих сегодня процессов, в статье, опубликованной накануне предстоящего «Всемирного армянского саммита», предлагает необходимую модель для общин армянской Диаспоры, начиная с Франции.