Последние новости

Шаварш Кочарян: без согласия Армении статуса не будет

Армения может заблокировать получение статуса наблюдателя или партнера ОДКБ любым недружественным ей государством, сказал замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в парламенте.

В Комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении 5 сентября прошло обсуждение поправок в Устав ОДКБ, предполагающее введение статусов наблюдателя и партнера Организации.

"До этого был пункт о том, что ОДКБ может иметь наблюдателя, но он не был раскрыт. Сейчас есть предложение, чтобы был также более высокий статус – партнера. Между ними есть разница", - сказал на заседании замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

Партнер - это то государство, которое заинтересовано углублять отношения с ОДКБ и разделяет ее идеологию.

По словам Кочаряна, для Армении важно, существование пункта о том, что страны, имеющие подобный статус, не предпринимали бы каких-то действий против члена Организации.

"В данном случае ни одно государство не может получить статус наблюдателя или партнера без согласия всех членов ОДКБ", - сказал Кочарян.

Депутатов, в первую очередь, интересовал вопрос, претендует ли на один из статусов Азербайджан.

Кочарян отметил, что цель ОДКБ – безопасность ее членов. И если есть государство, которое прямо угрожает территориальной целостности и безопасности Армении, то не нужно никаких дополнительных фактов для блокирования попыток получения каких-то статусов.

"Позиции Армении крепки. Важно, что мы участвуем в этих организациях (ОДКБ, ЕАЭС). Очень хорошо, что Армения туда входит, представьте, что туда входил бы Азербайджан, это было для нас намного более неприемлемо", - отметил Кочарян.

Он отметил, что если, например, наблюдатель совершает какие-то действия, направленные против члена ОДКБ или Организации в целом, то это государство или Организация может быть лишена статуса и после его получения.

Аналогичная ситуация в этом вопросе с Пакистаном, с которым у Армении нет дипломатических отношений, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      369

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      509

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2302

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1729

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.