Последние новости

БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ

Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

СЛОВОМ, СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что рай уже находится на расстоянии вытянутой руки и никому не было никакого дела до различных статистических нюансов и "мелочей" в подаче сообщений, уже не говоря о прямом передергивании фактов.

Между тем что касается оценки Moody's, то она, как дал понять министр экономики Тигран Хачатрян, основывается на давней макроэкономической стабильности Армении и… позитивных ожиданиях. Уловили разницу? По сути, это рейтинг ожиданий, которые могут сбыться, а могут так и остаться благими пожеланиями, известно куда обычно ведущими. То есть агентство больше имеет в виду не реальные достижения кабинета, а декларации и устремления правительства. А с намерениями у всех наших кабинетов всегда все было в полном порядке, и проблема неизменно заключалась в реализации всяческих благостных меморандумов. Это раз.

Второе. Сам премьер, лично представляя на своей странице в Facebook свежие статданные, продолжает совершать одну и ту же методологическую ошибку: в данном случае он приводит компаративные (сравнительные) данные июля текущего года к июлю прошлого года, хотя, как нам уже приходилось отмечать, сравнение одного месяца с другим ввиду узкой базы и в условиях малоемкой экономики Армении может до неузнаваемости исказить реальность. В данном случае гораздо более объективная картина предстала бы при сравнении не июля с июлем прошлого года, а января-июля с.г. с январем-июлем 2018 года, то есть не одного месяца, а всех 7. Но нет, премьер продолжает избирательно выхватывать из статистического потока только угодные ему показатели, и в общем-то понятно почему.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СРАВНЕНИЕ июля с июлем 2018 года дает намного более "впечатляющие", по его же характеристике, показатели, нежели соотнесение 7 месяцев к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, если взять показатель экспорта, то в "пашиняновском исполнении" его рост в июле с.г. по сравнению с июлем 2018-го составил аж 19,5%! Однако вся загвоздка в том, что в январе-июле с.г. в отношении того же периода прошлого года прирост экспорта составил всего 3%, причем плюсовой показатель был зарегистрирован впервые в этом году: до того объемы экспорта даже недотягивали до прошлогодних значений. И если на этом фоне рост на 103% "впечатляющий" показатель, то извините…

Среди длинного ряда приведенных премьером цифр почему-то не нашлось места для одного важнейшего показателя: производства электроэнергии. Его "изъятие" Пашиняном, по-видимому, объясняется тем, что по сравнению даже с прошлогодним значением выработка электроэнергии упала на целых 5%. Тем самым как-то нечестно получается.

Кроме того, известно, что Статкомитет РА с какого-то момента решил публиковать данные по валовому объему сельского хозяйства не с месячной, а с квартальной периодичностью. А показатель за полугодие (два квартала) также отрицательный, причем существенно - 92,6%. И если бы этот показатель был приведен и учтен в статданных по итогам 7 месяцев, то наверняка "впечатляющие" цифры - в частности, по экономической активности - выглядели бы гораздо скромнее. Но премьер об этом предпочел помалкивать.

Ничего не было сказано и о том, что темп роста строительных объемов вот уже который месяц неуклонно снижается (за 7 месяцев - всего 104,5%, хотя в начале года речь шла о целых 122,1%, а по итогам 1-го квартала - о 110,8%), так что вместо обещанного властями строительного бума на деле мы пока имеем антибум.

Одновременно не раз и не два высказывался по поводу свежей статистики и министр экономики Тигран Хачатрян, стараясь все-таки представлять более объективную картину, хотя порой в запале намеченных премьером "впечатляющих" цифр и он, скажем так, вел себя не очень понятно. Так, в интервью телеканалу "Шант", пытаясь доказать, что экономическая активность в нашей стране обусловлена не только играми с выигрышем и торговлей, но и ростом туризма и обрабатывающей промышленности, министр заявил, что ювелирная отрасль за 1-е полугодие "подскочила" аж на 30%, хотя на деле она по сравнению с тем же периодом прошлого года рухнула на 31,8%.

У НАС ВПЕЧАТЛЕНИЕ о министре экономики как о человеке порядочном и не позволяющем втягивать себя в политические спекуляции, поэтому объясним этот курьез просто тем, что он плохо подготовился к интервью и спутал цифры. Насчет его заявления о том, что выросло производство алкогольных напитков, полностью солидарны: ничего не скажешь - так и есть.

Наше представление о честности министра экономики он сам подтвердил буквально сразу же после своего ляпа. Так, в ходе встречи с армянскими дипломатами он уже сделал печальное признание об объективном состоянии армянской экономики. "С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах ЕАЭС… Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики", - подвел горестные итоги министр, призвав дипломатов заняться наконец поисками инвестиций за рубежом.

И последний вопрос премьеру и иже с ним: почему ваши "впечатляющие" результаты никак не хотят согласовываться с объемами грузоперевозок, которые за 1-е полугодие этого года в отношении того же периода 2018 года грохнулись на целых 57,5%?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОДВЕСИЛИ" И… ЗАБЫЛИ?
      2019-09-23 12:23
      487

      Крупные компании уходят из "бархатной" Армении Неприятная новость застала врасплох. На фоне официальных заявлений по случаю Дня независимости Армении о том, что "российско-армянские отношения, опирающиеся на многовековую дружбу и союзническое партнерство, продолжают поступательно развиваться", и представленных прибывшим накануне в Ереван первым заместителем гендиректора РЖД Александром МИШАРИНЫМ впечатляющих показателей деятельности ее "армянской дочки" ЮКЖД за 11 лет концессионного управления Армянской железной дорогой, заявление Минтранса РФ действительно прозвучало, как гром среди ясного неба.

    • У АРМЯНСКИХ БАНКОВ НОВЫЙ АКЦИОНЕР
      2019-09-23 10:11
      317

      ЕАБР повышает уровень присутствия в банковских системах стран ЕАЭС Евразийский банк развития (ЕАБР) вошел в капитал армянских банков, а также планирует войти в капитал банков РФ, Казахстана и Кыргызстана, сообщил "РИА Новости" председатель правления ЕАБР Андрей БЕЛЬЯНИНОВ. Ранее СМИ сообщали, что ЕАБР рассматривает возможность вхождения в капитал банков стран-учредителей - в России, Беларуси и Армении, поскольку нужен проводник, чтобы "контролировать заемщиков и начать работать с малым и средним бизнесом".

    • ДОВЕРИЕМ ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ
      2019-09-21 12:00
      1093

      Ювелирный рынок ЕАЭС в поисках консенсуса В Армении, как, впрочем, и в других странах ЕАЭС, усиленно готовятся к предстоящему 1 октября с.г. в Ереване заседанию Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств интеграционной "пятерки".

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1878

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАЗ: ДЛЯ НАС И ДЛЯ ВАС
      2019-09-20 11:20
      1878

      Дело в шляпе или дело труба? Приближение холодного сезона, который на языке энергетиков именуется "осенне-зимним пиком, или максимумом", актуализирует тему цен на газ. Напомним, что российский "Газпром" с 1 января этого года, проигнорировав необходимость поддержки "бархатной революции", повысил на границе цены на газ для Армении со $150 до $165 за 1 тыс. кубометров, тем самым послав Еревану красноречивый политический сигнал-предупреждение и продемонстрировав свое отношение к новым властям. Тем не менее премьер Пашинян объявил о том, что внутренние тарифы в стране останутся на прежнем уровне, взвалив задачу компенсации разницы в цене на саму компанию "Газпром Армения" за счет внутренней оптимизации. Однако долго эта ситуация не продержится…

    • «ФИНАНСОВЫЙ ГОЛОД»: ПОЧЕМУ ЗАПАДНЫЕ ПАРТНЕРЫ НЕ СПЕШАТ ИНВЕСТИРОВАТЬ В АРМЕНИЮ
      2019-09-20 11:15
      842

      Политическая турбулентность в 2018 г. не прошла для Армении без следа – цифры статистики свидетельствуют о серьезном ослаблении инвестиционного климата. Новая власть планировала быстро вернуть в страну зарубежные инвестиции, однако результаты предпринятых шагов пока неоднозначны. Проанализировав инвестиционную политику Армении, политический обозреватель исследовательского института «Политэкономия» (Ереван) Бениамин Матевосян рассказал об основных проблемах, мешающих Еревану восстановить доверие инвесторов к стране, и о том, как республика может преодолеть «инвестиционный голод».

    • ЧИСЛО ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ РЕЗКО РАСТЕТ: УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ПРИЧИНЫ
      2019-09-19 13:33
      1283

      На днях ученые из США и Дании показали, что риск психических заболеваний зависит от качества воздуха. Это подкрепляет гипотезу о том, что все больше людей в мире страдают расстройствами психики и неврологическими болезнями в том числе из-за экологии.

    • "Жоговурд": Число ДТП в РА возросло почти вдвое
      2019-09-19 12:47
      294

      Число дорожно-транспортных происшествий в Армении увеличилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет газета "Жоговурд" (Народ).