Последние новости

БЛАГОВЕСТ С ИЗЪЯТИЯМИ, или НА ВОКЗАЛЕ ОЖИДАНИЙ

Всю прошлую неделю усилиями высоких должностных лиц, начиная с премьера Пашиняна, на нас низвергались потоки цифр и сообщений, призванных убедить общество в том, что, по словам того же премьера, "мы движемся вперед - и довольно хорошими темпами". К усилиям госаппарата по формированию положительных впечатлений о работе кабинета весьма кстати прибавилось сообщение о повышении со стороны агентства Moody's суверенного рейтинга Армении.

СЛОВОМ, СКЛАДЫВАЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что рай уже находится на расстоянии вытянутой руки и никому не было никакого дела до различных статистических нюансов и "мелочей" в подаче сообщений, уже не говоря о прямом передергивании фактов.

Между тем что касается оценки Moody's, то она, как дал понять министр экономики Тигран Хачатрян, основывается на давней макроэкономической стабильности Армении и… позитивных ожиданиях. Уловили разницу? По сути, это рейтинг ожиданий, которые могут сбыться, а могут так и остаться благими пожеланиями, известно куда обычно ведущими. То есть агентство больше имеет в виду не реальные достижения кабинета, а декларации и устремления правительства. А с намерениями у всех наших кабинетов всегда все было в полном порядке, и проблема неизменно заключалась в реализации всяческих благостных меморандумов. Это раз.

Второе. Сам премьер, лично представляя на своей странице в Facebook свежие статданные, продолжает совершать одну и ту же методологическую ошибку: в данном случае он приводит компаративные (сравнительные) данные июля текущего года к июлю прошлого года, хотя, как нам уже приходилось отмечать, сравнение одного месяца с другим ввиду узкой базы и в условиях малоемкой экономики Армении может до неузнаваемости исказить реальность. В данном случае гораздо более объективная картина предстала бы при сравнении не июля с июлем прошлого года, а января-июля с.г. с январем-июлем 2018 года, то есть не одного месяца, а всех 7. Но нет, премьер продолжает избирательно выхватывать из статистического потока только угодные ему показатели, и в общем-то понятно почему.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СРАВНЕНИЕ июля с июлем 2018 года дает намного более "впечатляющие", по его же характеристике, показатели, нежели соотнесение 7 месяцев к аналогичному периоду прошлого года. К примеру, если взять показатель экспорта, то в "пашиняновском исполнении" его рост в июле с.г. по сравнению с июлем 2018-го составил аж 19,5%! Однако вся загвоздка в том, что в январе-июле с.г. в отношении того же периода прошлого года прирост экспорта составил всего 3%, причем плюсовой показатель был зарегистрирован впервые в этом году: до того объемы экспорта даже недотягивали до прошлогодних значений. И если на этом фоне рост на 103% "впечатляющий" показатель, то извините…

Среди длинного ряда приведенных премьером цифр почему-то не нашлось места для одного важнейшего показателя: производства электроэнергии. Его "изъятие" Пашиняном, по-видимому, объясняется тем, что по сравнению даже с прошлогодним значением выработка электроэнергии упала на целых 5%. Тем самым как-то нечестно получается.

Кроме того, известно, что Статкомитет РА с какого-то момента решил публиковать данные по валовому объему сельского хозяйства не с месячной, а с квартальной периодичностью. А показатель за полугодие (два квартала) также отрицательный, причем существенно - 92,6%. И если бы этот показатель был приведен и учтен в статданных по итогам 7 месяцев, то наверняка "впечатляющие" цифры - в частности, по экономической активности - выглядели бы гораздо скромнее. Но премьер об этом предпочел помалкивать.

Ничего не было сказано и о том, что темп роста строительных объемов вот уже который месяц неуклонно снижается (за 7 месяцев - всего 104,5%, хотя в начале года речь шла о целых 122,1%, а по итогам 1-го квартала - о 110,8%), так что вместо обещанного властями строительного бума на деле мы пока имеем антибум.

Одновременно не раз и не два высказывался по поводу свежей статистики и министр экономики Тигран Хачатрян, стараясь все-таки представлять более объективную картину, хотя порой в запале намеченных премьером "впечатляющих" цифр и он, скажем так, вел себя не очень понятно. Так, в интервью телеканалу "Шант", пытаясь доказать, что экономическая активность в нашей стране обусловлена не только играми с выигрышем и торговлей, но и ростом туризма и обрабатывающей промышленности, министр заявил, что ювелирная отрасль за 1-е полугодие "подскочила" аж на 30%, хотя на деле она по сравнению с тем же периодом прошлого года рухнула на 31,8%.

У НАС ВПЕЧАТЛЕНИЕ о министре экономики как о человеке порядочном и не позволяющем втягивать себя в политические спекуляции, поэтому объясним этот курьез просто тем, что он плохо подготовился к интервью и спутал цифры. Насчет его заявления о том, что выросло производство алкогольных напитков, полностью солидарны: ничего не скажешь - так и есть.

Наше представление о честности министра экономики он сам подтвердил буквально сразу же после своего ляпа. Так, в ходе встречи с армянскими дипломатами он уже сделал печальное признание об объективном состоянии армянской экономики. "С точки зрения дохода на душу населения сегодня мы приблизительно в 15 раз уступаем странам, занимающим лидирующие места, наша производительность в 8 раз ниже, чем в любой средней стране Европы, наша производительность как минимум в 2 раза меньше, чем в ведущих государствах ЕАЭС… Практически во всех сферах аналогичное состояние экономики", - подвел горестные итоги министр, призвав дипломатов заняться наконец поисками инвестиций за рубежом.

И последний вопрос премьеру и иже с ним: почему ваши "впечатляющие" результаты никак не хотят согласовываться с объемами грузоперевозок, которые за 1-е полугодие этого года в отношении того же периода 2018 года грохнулись на целых 57,5%?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1036

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
      2020-09-25 13:36
      872

      В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      2047

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      2286

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Грапарак": Багратян обсуждал сотрудничество с Тер-Петросяном и Кочаряном
      2020-09-26 12:04
      409

      Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян обсуждал возможное сотрудничество с первым и вторым президентами республики. Об этом сам бывший глава правительства сообщил в интервью газете "Грапарак".

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1036

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • КОМПЛЕКС ГРАНДИОЗНОСТИ, или РЕПЕТИЦИИ СОЦИАЛЬНОГО БУНТА ПО ЧЕТВЕРГАМ
      2020-09-16 11:47
      1375

      Требуют отсрочки по кредитам СМИ опубликовали результаты соцопросов Посольства США в Армении и СНБ, которые никого не удивили: "Голос" со ссылкой на разные фокус-группы давно писал о том, что рейтинг Пашиняна опустился ниже 25%.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1916

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…