Nature, Великобритания: «ГЕНА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА» НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Крупнейшее на сегодняшний день исследование генетических основ сексуальности выявило в геноме человека пять маркеров, связанных с однополым сексуальным поведением, однако ни один из них не может считаться надежным показателем сексуальности.
Результаты исследования опубликованы 29 августа в журнале «Сайенс» и основываются на генетических данных почти 500 тысяч человек. Они созвучны выводам более ранних исследований меньшего охвата и подтверждают подозрения многих ученых: хотя сексуальные предпочтения отчасти и обусловлены генетически, ни один ген не имеет определяющего влияние на ориентацию.
«Никакого „гена гомосексуализма" не существует», - говорит ведущий ученый Андреа Ганна, генетик из Института Броудов в Кембридже, штат Массачусетс, при Массачусетском технологическом институте и Гарвардском университете.
Ганна и его коллеги заключили, что до 25% сексуального поведения объясняется генетикой, а остальное - результат влияния среды и культуры. Подобные оценки ранее приводились в менее масштабных работах.
«Это серьезное исследование», - считает Мелинда Миллс, социолог из Оксфордского университета, Великобритания, которая изучает генетические основы репродуктивного поведения.
При этом она предупреждает, что выводы не отражают всего человечества, - это признают и сами авторы. Львиная доля геномов поступила от исследовательской программы UK Biobank и компании в области так называемой потребительской генетики 23andMe, чья штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, штат Калифорния. В их базах данных хранится генетическая информация и медицинские карты преимущественно возрастных лиц европейского происхождения. Участникам UK Biobank на момент проведения исследования было от 40 до 70 лет, а средний возраст клиентов в базе данных 23andMe составляет 51 год.
Авторы исследования также отмечают, что в соответствии с условиями соглашения о генетическом анализе, они не включали людей, чей биологический пол расходится с сексуальной самоидентификацией. В результате за бортом исследования остались сексуальные и гендерные меньшинства (ЛГБТ-сообщество), такие как транссексуалы и интерсексуалы.
Нужно больше данных
Ученые давно полагают, что сексуальная ориентация по крайне мере частично обусловлена сексуальной ориентацией. Исследования 1990-х годов показали, что сексуальная ориентация идентичных близнецов совпадает чаще, чем у разнояйцевых близнецов или тем более сводных братьев и сестер. Другие же заключили, что определенный сегмент Х-хромосомы - так называемая область Xq28 - неким образом связан с сексуальной ориентацией биологических самцов. Впоследствии, однако, в этих выводах усомнились.
Все эти исследования, отмечает Миллс, имели крайне ограниченную выборку, и к тому же в них преобладали мужчины. Таким образом, ученые вполне могли пропустить целый ряд генетических вариаций, так или иначе связанных с сексуальной ориентацией.
В своем недавнем исследовании Ганна и его коллеги использовали метод общегеномного анализа (GWAS), просмотрев ДНК сотен тысяч людей на предмет «однобуквенных» изменений или однонуклеотидных полиморфизмов (SNP). Принцип такой: если у людей с общими характеристиками совпадают SNP, то есть вероятность некой взаимосвязи.
Исследователи разделили испытуемых на две группы, - одни по собственному признанию имели опыт однополого секса, другие нет, - и провели два расчета. В одном из них они проверили свыше миллиона SNP, чтобы выяснить, демонстрировали ли испытуемые со сходным набором SNP аналогичное сексуальное поведение или нет. Так ученые установили, что от 8% до 25% вариаций сексуального поведения объясняется генетикой.
Во втором исследовании Ганна и его коллеги попытались установить конкретные полиморфизмы, связанные с однополым сексуальным поведением - и нашли пять. Однако даже в своей совокупности они объясняют менее 1% сексуального поведения.
Это говорит о том, что на сексуальное поведение влияет целый ряд генов, множество из которых еще предстоит обнаружить, считает Ганна. По его словам, выявить недостающие варианты поможет выборка большего размера.
При этом Ганна предупреждает, что при прогнозировании сексуальных предпочтений опираться на полиморфизмы нельзя, потому что ни один ген сам по себе не определяет ориентации.
Все сложно
Хотя исследователям удалось выявить некоторые полиморфизмы, участвующие в однополом сексуальном поведении, как именно работают различные генетические варианты, они могут лишь догадываться. Как объяснил Ганна, один из них близок к гену, связанному с запахом и играет некую роль в сексуальном влечении. Другой связан с облысением по мужскому типу, которое обусловлено уровнем половых гормонов. Это позволяет предположить некую связь с однополым сексуальным поведением.
Результаты показывают, насколько сложна человеческая сексуальность, считает Ганна. Трудность для исследователей заключается еще и в том, как разъяснить нюансы столь деликатной темы широкой публике.
Чтобы наилучшим образом донести результаты исследования до общественности и обезопасить себя от неверных трактовок, исследователи вели работу с защитниками интересов ЛГБТ-сообщества и специалистами в области научной коммуникации. Для этой цели они запустили сайт, где результаты со всеми их оговорками излагаются деликатным языком в доступной форме, не перегруженной научным жаргоном.
Юэн Бирни, генетик и директор Европейского института биоинформатики в Кембридже, Великобритания, приветствует проделанную работу. «Они, можно сказать, прошли минное поле», - считает он.
Хотя некоторые исследователи и поборники ЛГБТ могут усомниться в целесообразности такого рода исследований, Бирни считает их крайне важными. Вокруг однополых сексуальных отношений проведено немало социологических исследований, но тема эта невероятно сложна, считает он. Пора повести дискуссию с точки зрения биологии, считает Бирни.
Джонатан ЛАМБЕРТ, Nature, Великобритания (ИноСМИ)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-17 18:55293
Вчера СНБ опровергла информацию о том, что Арарат Мирзоян является агентом, и проблема состоит в том, что у структуры не было права ни опровергать, ни подтверждать. Мягко говоря, это странно, и возможно было политически навязано СНБ. Об этом в прямом эфире в Facebook заявил руководитель движения ВЕТО Нарек Малян, комментируя заявление о том, что спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян является агентом Турции и СНБ.
-
2021-01-17 18:54246
Нападения на христиан по всему миру участились, сообщает газета Figaro со ссылкой на французскую ассоциацию протестантов-евангелистов Portes ouvertes. По данным ассоциации, в 2020 году из-за религиозных преследований было убито почти 4 800 христиан (4 761), тогда как в 2019 году – чуть меньше трех тысяч. Более 3 500 убийств было зафиксировано в Нигерии, со стороны радикальных исламистских группировок “Боко Харам” и “Фуланис”. Нападения на христиан здесь участились.
-
2021-01-17 17:33292
Незаконным образом подвергнут приводу в отдел полиции Эребуни член партии "Айреник" Давид Багдасарян. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь партии Сос Акопян.
-
2021-01-17 16:12315
В Нагорном Карабахе вновь запущена программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), благодаря которой многие семьи получат возможность иметь детей. Программа вновь реализуется по поручению президента Карабаха Араика Арутюняна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-08-31 11:4011857
Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.
-
2020-07-17 14:048369
Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья больше знаком ереванцам как медучреждение, где можно получить квалифицированную помощь по широкому спектру заболеваний. Основная деятельность центра связана как с лечебной, так и исследовательской работой - изучением заболеваний, вызванных генетическими нарушениями, их диагностикой, профилактикой, прогнозом развития, чувствительностью к лечению различными препаратами.
-
2020-07-10 09:214017
Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?
-
2019-10-03 15:20831
Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.