Последние новости

Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена

Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и "День" были создана в 1973 году на стене одной из фабрик города Гюмри. Обе фрески серьезно пострадали во время Спитакского землятресения 1988 года.

"Нам удалось демонтировать фреску "Ночь" и перевезти ее на реставрацию в дом-музей Джаджура. Первый этап реставрационных работ занял 8-10 дней. Для их завершения мы пригласили эксперта из Италии, который в течение 17 дней полностью восстановит ее", - сказал Аветисян.

По его словам, после завершения реставрационных работ картину планируется установить в новом мегамоле "Армения", строительство которого завершится к следующему месяцу.

"Картина обретет новое пристанище и станет доступна для всех", - добавил Аветисян.

Как отметил директор фонда, фреску удалось спасти благодаря общественной поддержке и меценатов, в частности, семьи Алексанянов.

Что касается картины "День", то, по словам Аветисяна, она также будет восстановлена, но останется в Доме-музее в Джаджуре. При этом утерянные фрагменты фрески будут переданы голограммой.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", во сколько обошлись восстановительные работы, директор фонда сообщил, что на данном этапе стоимость реставрации составляет порядка 23 тысяч долларов.

"Изначально мы планировали использовать местную краску, однако в ходе реставрационных работ поняли, что для сохранения картины необходимы высококачественные материалы. Их мы также привезли из Италии, что привело к некоторым изменениям в бюджете", - сказал он.

По словам Аветисяна, на сегодняшний день вопрос сохранения наследия выдающегося армянского художника почти полностью решен, и находящимся в Армении 11 фрескам более ничего не угрожает, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Сурен ПАРСЯН: ЦЕНТРОБАНК ДОЛЖЕН ПОЙТИ НА РАДИКАЛЬНЫЕ МЕРЫ
      2021-12-08 17:28
      16

      За несколько дней курс доллара к драму на финансовом рынке Армении вырос с 478 драмов до 492 драмов. Корреспондент Panorama.am обратился к экономисту Сурену Парсяну, чтобы узнать о причинах скачкообразной девальвации драма.

    • Пашинян: Это гостайна
      2021-12-08 17:25
      17

      Mногие обстоятельства потери сел Хцаберд и Хин Тагер Гадрутского района Нагорного Карабаха представляют собой государственную тайну, и на сегодняшний день необходимо воздержаться от какого-либо разглашения.

    • Армения и Иран обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
      2021-12-08 16:52
      50

      Председатель Комитета государственных доходов Армении Рустам Бадасян 8 декабря  на таможенном пункте-отделе Мегри встретил делегацию во главе с руководителем Таможенной службы Ирана Мехди Мирашрафи.

    • Делегация французского региона Овернь-Рона-Альп посетила Мемориал Геноцида армян
      2021-12-08 16:49
      53

      Делегация во главе с первым вице-президентом французского региона Овернь-Рона-Альп госпожой Стефани Перно, в составе советника по экономическим вопросам Софи Круз и руководителя партнерства «Квебек, Франция и Франкофония» Агнес Хернью, прибывшая в Армению с рабочим визитом, 8 декабря посетила Мемориал Геноцида армян. Как передает Арменпресс, Музей-институт Геноцида армян сообщает, что гостей встретил и представил историю создания мемориала директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4356

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3719

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4135

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • Восстановлена фреска "Слава армянской письменности и образованию"
      2020-08-22 14:07
      1155

      Президент Армении Армен Саркисян и его супруга Нуне Саркисян посетили церковь Святого Месропа Маштоца в Ошакане.