Последние новости

Фреска "Ночь" Минаса Аветисяна спасена

Знаменитая фреска выдающегося армянского художника Минаса Аветисяна "Ночь", выполненная на стене полуразвалившейся фабрики города Гюмри, демонтирована и перевезена на реставрацию в Дом-музей Аветисяна в селе Джаджур. Об этом сообщил на пресс-конференции в четверг сын выдающегося художника и председатель Совета попечителей благотворительного фонда "Минас Аветисян" Арман Аветисян.

Фрески "Ночь" и "День" были создана в 1973 году на стене одной из фабрик города Гюмри. Обе фрески серьезно пострадали во время Спитакского землятресения 1988 года.

"Нам удалось демонтировать фреску "Ночь" и перевезти ее на реставрацию в дом-музей Джаджура. Первый этап реставрационных работ занял 8-10 дней. Для их завершения мы пригласили эксперта из Италии, который в течение 17 дней полностью восстановит ее", - сказал Аветисян.

По его словам, после завершения реставрационных работ картину планируется установить в новом мегамоле "Армения", строительство которого завершится к следующему месяцу.

"Картина обретет новое пристанище и станет доступна для всех", - добавил Аветисян.

Как отметил директор фонда, фреску удалось спасти благодаря общественной поддержке и меценатов, в частности, семьи Алексанянов.

Что касается картины "День", то, по словам Аветисяна, она также будет восстановлена, но останется в Доме-музее в Джаджуре. При этом утерянные фрагменты фрески будут переданы голограммой.

Отвечая на вопрос агентства "Новости-Армения", во сколько обошлись восстановительные работы, директор фонда сообщил, что на данном этапе стоимость реставрации составляет порядка 23 тысяч долларов.

"Изначально мы планировали использовать местную краску, однако в ходе реставрационных работ поняли, что для сохранения картины необходимы высококачественные материалы. Их мы также привезли из Италии, что привело к некоторым изменениям в бюджете", - сказал он.

По словам Аветисяна, на сегодняшний день вопрос сохранения наследия выдающегося армянского художника почти полностью решен, и находящимся в Армении 11 фрескам более ничего не угрожает, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      3033

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • Скульптуры трассы Ереван-Севан вернутся на свои прежние места
      2020-01-17 13:37
      367

      Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении завершило предварительные расчеты по программе восстановления статуй скульпторов Хачатура Акопяна ("Эхо") и Давида Беджаняна ("Лента бесконечности").

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ФРЕСОК
      2019-12-20 09:48
      2946

      Ара Зарян и Кристин Ламуре выпустили очередную книгу-альбом, ставшую еще одним весомым вкладом в дело изучения армянских  фресок. В издание "Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах" вошли результаты многолетней деятельности Ара и Кристин по исследованию и восстановлению настенных изображений некоторых храмов Армении.

    • ЖЕМЧУЖИНУ МОДЕРНИЗМА НАДО СПАСТИ
      2019-08-26 12:31
      3909

      Уникальный Дом отдыха Союза писателей, притаившийся в тени современных строений полуострова, хранит в своих стенах воспоминания целой эпохи. Кстати, в  культурный проект "Сладкие 60-е" Дом отдыха вошел одним из первых. И для сохранения этой жемчужины необходимо 2,5 млн долларов.