Последние новости

КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ

На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

ПОДОБНЫЙ ШАГ ОСОБЕННО ВАЖЕН СЕГОДНЯ, КОГДА ОГРОМНЫЙ ПЛАСТ древней армянской культуры оказался перед угрозой уничтожения и подвергается на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха культурному геноциду. Не секрет, что официальный Баку предпринимает большие усилия, чтобы представить Дадиванк на международной арене как удинский монастырь. Однако работы, проведенные Ара Зарян и Кристин Ламуре, наряду с другими научными фактами еще раз подтверждают, что монастырь Дади относится к числу многих армянских храмовых комплексов, которые наши предки украшали росписями на библейские темы, нередко оставляя на них надписи, свои инициалы и т.д. на родном, армянском языке.

 Презентация книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк»В октябре книга-альбом была представлена деятелям науки и культуры Армении и снискала признание. Изданная на двух языках – армянском и французском - она состоит из почти 500 страниц, где на фоне многочисленных фотоиллюстраций рассказывается история обнаружения, очистки, реставрации и консервации фресок монастыря Дадиванк, расположенного в ныне оккупированном Карвачарском районе Республики Арцах, даны схемы, список библиографических трудов, откуда авторы также черпали информацию. Книга насыщена текстами об армянском историко-культурном наследии Арцаха, комментариями и анализом изображений на фресках до и после их реставрации. В книгу вошел и раздел, посвященный людям, оказавшим реставраторам поддержку в их миссионерской работе.

«Замок Палаццо Фульчис – историческая достопримечательность провинции Беллуно, состоящая из нескольких залов, превращенных в музеи, и находящаяся в ведении мэрии города Беллуно. В одном из музеев администрация города и предоставила нам зал для проведения презентации нашей третьей книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк», - рассказал в интервью «Голосу Армении» Ара Зарян. – Мы выставили и два первых наших труда, посвященных малоизвестному в мире, но имеющему давние традиции армянскому фресковому искусству. Эти книги-альбомы «Реставрация фресок в некоторых раннехристианских армянских церквах», изданная на армянском и английском языках, и «Фрески Ахпата», подготовленная на армянском и итальянском языках. Итальянцы проявили большой интерес ко всем трем изданиям. В Италии постепенно снимаются ограничения, связанные с пандемией, и нам разрешили принять гостей по числу мест в зале презентации. И желающих узнать об армянском фресковом искусстве и, в частности, монастыря Дадиванк, набралось намного больше, чем смог вместить зал. Послушать нас пришли архитекторы, реставраторы, историки, художники и другие специалисты».

 Презентация книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк»КНИГУ-АЛЬБОМ «МОНАСТЫРЬ ДАДИ – ДАДИВАНК» ПРЕДСТАВИЛА ПУБЛИКЕ известная итальянская писательница армянского происхождения Антониа Арслан, выступившая также автором предисловия к ней. Антониа Арслан дважды бывала в Дадиванке и одной из немногих застала его в процессе до и после возрождения. Ведь инициировав работы по реставрации фресок, Ара Зарян и Кристин Ламуре заложили основу для полного восстановления этого чудесного монастыря.

Присутствовавший на мероприятии советник по культуре муниципалитета Беллуно Марко Перале подчеркнул давние дружеские связи между Беллуно и Арменией, налаженные в процессе многолетнего сотрудничества ведущих итальянских и армянских специалистов. Среди них – известный архитектор Адриано Альпаго Новелло, еще в 1968 г. основавший в Миланском Политехническом институте «Центр исследований армянской средневековой архитектуры» и знакомящий с результатами своих научных работ широкую аудиторию разных стран. Дочь профессора Новелло, Клаудиа, рассказала на презентации об армянских страницах деятельности отца, который еще в прошлом веке налаживал сотрудничество между учеными двух стран с богатейшей культурой – Италии и Армении. Перед собравшимися выступил и главный хранитель городских музеев Беллуно Карло Кавалли.

«Представляя книгу, Антониа Арслан расширила рамки выступления и рассказала о трагической судьбе армянского народа, о Геноциде 1915 г, варварском уничтожении хачкаров Нахиджевана, представила угрозы, перед которыми сегодня оказались храмы, монастыри, крепости и другие образцы историко-культурного наследия Арцаха. Мы также рассказали о политике Азербайджана по созданию специальных отделов при своих государственных структурах, которые занимаются фальсификацией истории, уничтожением и албанизацией армянского наследия на захваченных территориях Арцаха, уничтожением армянских надписей на памятниках армянской архитектуры с целью полного уничтожения армянского следа в регионе, - сказал Ара Зарян. – Итальянская публика воспринимала эту информацию с большим интересом. После 44-дневной войны в Арцахе внимание многих итальянцев было приковано к Армении и Арцаху. Некоторые знали о том, что судьба Дадиванка сегодня в опасности. Затем мы с Кристин Ламуре детально представили нашу работу по восстановлению фресок Дадиванка. Итальянские специалисты, искушенные в искусстве фресок, узнали, что этот вид живописи очень часто встречается на стенах средневековых армянских храмов и монастырей, причем от ранних этапов до поздних».

 Презентация книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк»Итальянцы проявили интерес не только к ниге о Дадиванке, но и к двум другим трудам Ара Заряна и Кристин Ламуре, приобретая эти книги как для профессиональных целей, так и для чтения. Ара Зарян представил традиции создания фресок в армянском церковном зодчестве, где она присутствует с 7-го века и отличается от византийской, грузинской школ самобытностью, стилистикой, цветовыми оттенками, сюжетами и т.д.

В начале мая Ара Зарян и Кристин Ламуре намерены организовать выставку в другом итальянском городе – Падуе, при поддержке мэрии города. В экспозицию войдут фотографии, исследовательские статьи, документальные и другие материалы о фресковом искусстве Армении и Арцаха. Будет представлена также реставрационная работа, которую уже много лет Ара и Кристин проводят в армянских храмах и монастырях во время своих отпусков и на собственные средства. Вход на выставку будет свободным, а для узкого круга специалистов и знатоков будут проведены лекции, выставлены все три книги-альбома авторства этих преданных своему делу специалистов. Ара Зарян и Кристин Ламуре также планируют в дальнейшем устраивать презентации своих работ и, в первую очередь, книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.» в разных странах Европы – Франции, Бельгии, Швейцарии и других.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      1752

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      1728

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      1554

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1162

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕТ УЧЕНЫХ В СЕЛЕ ЧИНАРИ
      2022-06-04 10:57
      2249

      В рамках празднования 800-летия монастыря Хоранашат в селе Чинари состоялась научная конференция, посвященная юбилею этого уникального историко-культурного комплекса, признанного одним из лучших творений средневекового армянского зодчества. В средние века будучи известным образовательным центром Хоранашат снова оказался в центре внимания специалистов – как символ возрождения Армении и армянского народа через знание.

    • ЛИНИИ РАЗЛОМА АРМЯНСКОГО МИРА В «БЕЛОЙ КНИГЕ»
      2022-06-01 10:08
      1762

      44-дневная война 2020 года проявила ряд слабых мест в позиции и политике Армении. Она также вызвала публикацию ряда эссе и статей, в которых анализируются эти вопросы, а другие предлагают рекомендации для будущей политики. Теперь после 8 месяцев исследований и обширных консультаций появилось новое всеобъемлющее коллективное исследование в виде «Белой книги» (White paper), в которой подробно и глубоко исследуются критически важные для всего армянского мира линии разлома, приведшие к войне и поражению в этой войне, и определяется среда, в которой Армения сейчас функционирует на региональном и международном уровнях.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2103

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • СЕЛО ТУМИ ХОРЕНА КАЗАРЯНА И ДРУГИХ ГАДРУТЦЕВ
      2022-05-07 10:18
      1988

      В 2003 г. старожил села Туми Гадрутского района Республики Арцах, заслуженный педагог НКР, обладатель звания «Лучший педагог ХХ века Арцаха» Хорен Казарян представил на суд читателей авторскую книгу «Историко-географические очерки Туми». Книга, ставшая своеобразной энциклопедией живописного арцахского села, где каждый камень дышит историей, вызвала интерес у широкого круга читателей и спустя 2 года удостоилась ежегодной премии им.Егише правительства Нагорно-Карабахской Республики.