Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА

19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - интеграция лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями в общество в качестве полноправных членов, выявление необычных оздоровительных возможностей и обеспечение условий для их круглогодичного использования в сферах инклюзивного образования и практик. Фестиваль также направлен на осуществление программ и проектов, непосредственно содействующих интеграции и социальной адаптации в Армении детей с особенностями развития (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.д.).

Формат подобного фестиваля весьма популярен за рубежом и служит не только вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество, но и помогает мобилизовать их физические, умственные, психологические возможности, раскрыть потенциал и природный талант, оказавшейся в плену проблем со здоровьем, помочь реализовать себя на практике. Участие в фестивале представителей разных стран позволяет наладить новые контакты и дружбу, развить в каждом участнике дух соревнования и тем самым включить в себе мотивацию для активной жизнедеятельности.

Проект реализует Гражданская общественная организация (ГОО) "Инклюзивность для гармоничного общества", наладившая контакты с подобными структурами разных стран и функционирующая в международных сферах. Возглавляет организацию заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и анатомии профессор Государственного института физической культуры и спорта Армении Сусанна Овеян. В организации фестиваля ей помогает врач-сонографист, рефлексотерапевт, методист по массажу и эксперт по биологии Мариам Оганян, координирующая вопросы распространения информации в соцсетях.

 Мариам Оганян и Сусанна Овеян"МИССИЯ ГОО "Инклюзивность для гармоничного общества" - помочь в построении Армении как страны равных возможностей для людей с особыми потребностями и особенностями развития, - сказала в интервью "ГА" Сусанна Овеян. - Этой же цели служит и основанная мной в 2008 г. кафедра адаптивной физической культуры, на базе которой мне и моим коллегам-единомышленникам удалось наладить контакты с более чем 60 организациями Армении, реализовать различные научно-исследовательские работы и спортивные мероприятия в сфере инклюзии и адаптивного спорта. Мы организуем также социальные инклюзивные акции, выставки, концерты, мастер-классы, культурные и другие мероприятия как для отдельных лиц и инклюзивных групп, так и с их участием. Посредством специальных курсов и непрерывной практической деятельности мы готовим профессиональные кадры для работы в сфере инклюзива, разрабатываем и издаем научно-познавательные, информационно-методические материалы. Что касается фестиваля, то он не только вовлекает людей с инвалидностью, но имеет инклюзивную направленность".

Дебютный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" пройдет по следующим направлениям: спорт, театр, танец, песня и арт, включающий рисование, керамику, гобелен, макраме и другие прикладные виды искусства. К участию приглашаются отдельные лица, имеющие инвалидность или особенности развития, и инклюзивные группы и организации, в которые входят не только инвалиды. Фестиваль направлен и на специалистов, работающих в данных сферах, призван воодушевить их, поощрить и дать достойную оценку их нелегкому труду.

Один из составляющих элементов фестиваля - премирование наиболее отличившихся участников. Для каждого фестивального направления разработан свой специальный свод правил, в зависимости от его специфики создано профессиональное жюри из 5 разных групп с одним международным экспертом в каждой. Жюри предстоит выбрать "лучших из лучших" - тройку победителей в каждой номинации.

"Международные фестивали инклюзивных практик не новшество в мире, они проводятся довольно часто, имеют большой успех и определенный положительный результат, - объясняет Сусанна Овеян. - 23-27 сентября в грузинском Уреки также пройдет подобный фестиваль. Я и Мариам приглашены к участию. Из Армении с нами поедут мамы с инвалидностью и их дети, страдающие аутизмом. В нашей команде также супруги Анна и Артур - члены нашей организации, возглавившие вместе со мной программу "Инклюзивная семья". В Уреки с 22 сентября по 6 октября они пройдут подготовку в Международном научно-практическом центре "Инклюзивные практики".

АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "Лучшая инклюзивная практика" открыт для всех желающих, они могут прислать первичную заявку и указать, в какой номинации хотят выступить. После этого будущим участникам предлагается заполнить вторичную заявку, где они должны указать свои достижения или активное участие в одной из фестивальных сфер, представить свои спортивные достижения на чемпионатах и соревнованиях в Армении, Европе, мире. Это позволяет оргкомитету провести отбор участников: вместить в два фестивальных дня всех желающих невозможно. Далее окончательный состав участников будет бороться за звание "лучших" в своих номинациях.

Дети с ограниченными возможностями из-за рубежа приедут на фестиваль с родителями. Для мам и специалистов в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по самым интересным темам. Намечено проведение семейных мероприятий и флешмобов.

"В Армении сегодня функционирует не один инклюзивный театр. Свою лепту в развитие этого формата сценического искусства вносят Ваан Бадалян, Марине Асатрян, Арпине Абраамян и др. Фонд "Дети Армении" (COAF) организует и развивает подобные театры в регионах страны, - сказала Сусанна Овеян. - Мы надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию и иных направлений сквозь призму инклюзива. Не секрет, что обеспечение в стране активной инклюзивной среды и инклюзивного образования служит развитию гармонического общества, что предполагает целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегию вовлечения лиц с ограниченными возможностями во все сферы жизни, с одной стороны, и подготовку специалистов - с другой. Мы надеемся, что Международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" станет достойной частью этой стратегии".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ПРОГРАММЫ ПОД ГРИФОМ «МЫЛО»
    2024-02-05 10:41

    Надо видеть, с какими трудностями каждый день 12-летняя Анаит преодолевает три этажа в школьном здании, чтобы вместе с одноклассниками слушать урок. Анаит Князян, перенесшая детский церебральный паралич, несмотря на определенные сложности, с радостью посещает школу, общается со сверстниками. По словам матери, ей очень нравится учиться, но ходить на занятия проблематично. Несколько лет приходил на дом учитель и пару часов занимался с девочкой. Теперь мама водит Анаит в школу в родном селе Арагац Армавирского марза.