Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА

19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - интеграция лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями в общество в качестве полноправных членов, выявление необычных оздоровительных возможностей и обеспечение условий для их круглогодичного использования в сферах инклюзивного образования и практик. Фестиваль также направлен на осуществление программ и проектов, непосредственно содействующих интеграции и социальной адаптации в Армении детей с особенностями развития (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.д.).

Формат подобного фестиваля весьма популярен за рубежом и служит не только вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество, но и помогает мобилизовать их физические, умственные, психологические возможности, раскрыть потенциал и природный талант, оказавшейся в плену проблем со здоровьем, помочь реализовать себя на практике. Участие в фестивале представителей разных стран позволяет наладить новые контакты и дружбу, развить в каждом участнике дух соревнования и тем самым включить в себе мотивацию для активной жизнедеятельности.

Проект реализует Гражданская общественная организация (ГОО) "Инклюзивность для гармоничного общества", наладившая контакты с подобными структурами разных стран и функционирующая в международных сферах. Возглавляет организацию заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и анатомии профессор Государственного института физической культуры и спорта Армении Сусанна Овеян. В организации фестиваля ей помогает врач-сонографист, рефлексотерапевт, методист по массажу и эксперт по биологии Мариам Оганян, координирующая вопросы распространения информации в соцсетях.

 Мариам Оганян и Сусанна Овеян"МИССИЯ ГОО "Инклюзивность для гармоничного общества" - помочь в построении Армении как страны равных возможностей для людей с особыми потребностями и особенностями развития, - сказала в интервью "ГА" Сусанна Овеян. - Этой же цели служит и основанная мной в 2008 г. кафедра адаптивной физической культуры, на базе которой мне и моим коллегам-единомышленникам удалось наладить контакты с более чем 60 организациями Армении, реализовать различные научно-исследовательские работы и спортивные мероприятия в сфере инклюзии и адаптивного спорта. Мы организуем также социальные инклюзивные акции, выставки, концерты, мастер-классы, культурные и другие мероприятия как для отдельных лиц и инклюзивных групп, так и с их участием. Посредством специальных курсов и непрерывной практической деятельности мы готовим профессиональные кадры для работы в сфере инклюзива, разрабатываем и издаем научно-познавательные, информационно-методические материалы. Что касается фестиваля, то он не только вовлекает людей с инвалидностью, но имеет инклюзивную направленность".

Дебютный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" пройдет по следующим направлениям: спорт, театр, танец, песня и арт, включающий рисование, керамику, гобелен, макраме и другие прикладные виды искусства. К участию приглашаются отдельные лица, имеющие инвалидность или особенности развития, и инклюзивные группы и организации, в которые входят не только инвалиды. Фестиваль направлен и на специалистов, работающих в данных сферах, призван воодушевить их, поощрить и дать достойную оценку их нелегкому труду.

Один из составляющих элементов фестиваля - премирование наиболее отличившихся участников. Для каждого фестивального направления разработан свой специальный свод правил, в зависимости от его специфики создано профессиональное жюри из 5 разных групп с одним международным экспертом в каждой. Жюри предстоит выбрать "лучших из лучших" - тройку победителей в каждой номинации.

"Международные фестивали инклюзивных практик не новшество в мире, они проводятся довольно часто, имеют большой успех и определенный положительный результат, - объясняет Сусанна Овеян. - 23-27 сентября в грузинском Уреки также пройдет подобный фестиваль. Я и Мариам приглашены к участию. Из Армении с нами поедут мамы с инвалидностью и их дети, страдающие аутизмом. В нашей команде также супруги Анна и Артур - члены нашей организации, возглавившие вместе со мной программу "Инклюзивная семья". В Уреки с 22 сентября по 6 октября они пройдут подготовку в Международном научно-практическом центре "Инклюзивные практики".

АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "Лучшая инклюзивная практика" открыт для всех желающих, они могут прислать первичную заявку и указать, в какой номинации хотят выступить. После этого будущим участникам предлагается заполнить вторичную заявку, где они должны указать свои достижения или активное участие в одной из фестивальных сфер, представить свои спортивные достижения на чемпионатах и соревнованиях в Армении, Европе, мире. Это позволяет оргкомитету провести отбор участников: вместить в два фестивальных дня всех желающих невозможно. Далее окончательный состав участников будет бороться за звание "лучших" в своих номинациях.

Дети с ограниченными возможностями из-за рубежа приедут на фестиваль с родителями. Для мам и специалистов в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по самым интересным темам. Намечено проведение семейных мероприятий и флешмобов.

"В Армении сегодня функционирует не один инклюзивный театр. Свою лепту в развитие этого формата сценического искусства вносят Ваан Бадалян, Марине Асатрян, Арпине Абраамян и др. Фонд "Дети Армении" (COAF) организует и развивает подобные театры в регионах страны, - сказала Сусанна Овеян. - Мы надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию и иных направлений сквозь призму инклюзива. Не секрет, что обеспечение в стране активной инклюзивной среды и инклюзивного образования служит развитию гармонического общества, что предполагает целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегию вовлечения лиц с ограниченными возможностями во все сферы жизни, с одной стороны, и подготовку специалистов - с другой. Мы надеемся, что Международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" станет достойной частью этой стратегии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ" РАСПАХНУТСЯ В ОКТЯБРЕ
      2019-09-23 16:00
      216

      Дживан Аветисян завершил работу над полнометражным игровым фильмом "Врата в рай". Утром 17 октября в кинотеатре "Кинопарк" состоятся показ фильма для представителей СМИ и встреча с командой его создателей, а уже вечером пройдет официальная премьера. В "Кинопарке" фильм будет пущен в прокат в течение недели, а с 25 октября начнутся показы практически во всех кинотеатрах Еревана.

    • ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА
      2019-09-19 11:47
      1520

      Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

    • АРМЯНСКИЙ ВОЙЛОК НЕ ЛЫКОМ ШИТ
      2019-09-17 14:43
      1830

      В Армении растет интерес к изготовлению изделий из войлока. Сегодня в разных уголках страны занято около 100 мастеров. 25-30 из них имеют достаточный опыт, прекрасно владеют разными техниками валяния, создают многообразие продукции - от игрушек и брошей до одежды и ковров, которые пользуются успехом не только в Армении, но и за ее пределами.

    • АРМЯНСКАЯ СВАДЬБА ПОД МУЗЫКУ КОМИТАСА
      2019-09-16 10:59
      2208

      "За долгие годы жизни в Армении я часто получал приглашения на свадьбы в качестве гостя. Не изобрету велосипед, если скажу, что большинство свадебных пиршеств у нас сопровождаются шумной музыкой с преобладанием "рабиса" и созданной на основе тюркско-арабских мелизмов эстрады, которые не просто мешают общаться с гостями, но и раздражают сами по себе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК ПУТЬ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2019-09-14 12:00
      2079

      "Никто не даст нам избавления - ни бог, ни царь и не Минкульт. Добьемся мы возрождения лишь только нашею рукой", - решили театральные деятели. И объединили усилия, для того, чтобы наполнить кислородом легкие недавно отстроенного театрального здания в Гаваре.

    • ПОПУЛЯРНОСТЬ ТИГРАНА МАНСУРЯНА ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНА
      2019-09-10 12:22
      3016

      Одним из знаковых событий начала нового концертного сезона стал Фестиваль композиторского творчества, посвященный юбилею - 80-летию Тиграна Мансуряна, одного из самых ярких музыкальных дарований современности. Он проходит по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Армянского  государственного симфонического оркестра Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта и мэрии Еревана.

    • Фестиваль вина "Воскеат" - возможность представить потенциал Армении
      2019-09-05 11:42
      390

      Винный фестиваль "Воскеат" в Аштараке станет хорошей возможностью представить потенциал Армении. Об этом на встрече с журналистами 5 сентября заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян.

    • Впервые в Армении пройдет рыбный фестиваль "Эко фиш фест"
      2019-09-03 08:49
      360

      Рыбный фестиваль "Эко фиш фест" в этом году впервые отметят на берегу озера Севан с большим размахом.