Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ ПОД ФЛАГОМ ИНКЛЮЗИВА

19-20 октября в Ереване, в Республиканском дворце культуры и спорта глухих, впервые пройдет международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения". Приглашены около 60 гостей, а участники, которым предстоит соревноваться в разных видах спорта, сценического и изобразительного искусства, выступят под флагами Грузии, России, Болгарии и, конечно, Армении. Среди гостей фестиваля и Анна Кларк - европейский директор Центра развития международных общин IACD.

ЦЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ - интеграция лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями в общество в качестве полноправных членов, выявление необычных оздоровительных возможностей и обеспечение условий для их круглогодичного использования в сферах инклюзивного образования и практик. Фестиваль также направлен на осуществление программ и проектов, непосредственно содействующих интеграции и социальной адаптации в Армении детей с особенностями развития (ДЦП, аутизм, синдром Дауна и т.д.).

Формат подобного фестиваля весьма популярен за рубежом и служит не только вовлечению лиц с ограниченными возможностями в общество, но и помогает мобилизовать их физические, умственные, психологические возможности, раскрыть потенциал и природный талант, оказавшейся в плену проблем со здоровьем, помочь реализовать себя на практике. Участие в фестивале представителей разных стран позволяет наладить новые контакты и дружбу, развить в каждом участнике дух соревнования и тем самым включить в себе мотивацию для активной жизнедеятельности.

Проект реализует Гражданская общественная организация (ГОО) "Инклюзивность для гармоничного общества", наладившая контакты с подобными структурами разных стран и функционирующая в международных сферах. Возглавляет организацию заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и анатомии профессор Государственного института физической культуры и спорта Армении Сусанна Овеян. В организации фестиваля ей помогает врач-сонографист, рефлексотерапевт, методист по массажу и эксперт по биологии Мариам Оганян, координирующая вопросы распространения информации в соцсетях.

 Мариам Оганян и Сусанна Овеян"МИССИЯ ГОО "Инклюзивность для гармоничного общества" - помочь в построении Армении как страны равных возможностей для людей с особыми потребностями и особенностями развития, - сказала в интервью "ГА" Сусанна Овеян. - Этой же цели служит и основанная мной в 2008 г. кафедра адаптивной физической культуры, на базе которой мне и моим коллегам-единомышленникам удалось наладить контакты с более чем 60 организациями Армении, реализовать различные научно-исследовательские работы и спортивные мероприятия в сфере инклюзии и адаптивного спорта. Мы организуем также социальные инклюзивные акции, выставки, концерты, мастер-классы, культурные и другие мероприятия как для отдельных лиц и инклюзивных групп, так и с их участием. Посредством специальных курсов и непрерывной практической деятельности мы готовим профессиональные кадры для работы в сфере инклюзива, разрабатываем и издаем научно-познавательные, информационно-методические материалы. Что касается фестиваля, то он не только вовлекает людей с инвалидностью, но имеет инклюзивную направленность".

Дебютный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" пройдет по следующим направлениям: спорт, театр, танец, песня и арт, включающий рисование, керамику, гобелен, макраме и другие прикладные виды искусства. К участию приглашаются отдельные лица, имеющие инвалидность или особенности развития, и инклюзивные группы и организации, в которые входят не только инвалиды. Фестиваль направлен и на специалистов, работающих в данных сферах, призван воодушевить их, поощрить и дать достойную оценку их нелегкому труду.

Один из составляющих элементов фестиваля - премирование наиболее отличившихся участников. Для каждого фестивального направления разработан свой специальный свод правил, в зависимости от его специфики создано профессиональное жюри из 5 разных групп с одним международным экспертом в каждой. Жюри предстоит выбрать "лучших из лучших" - тройку победителей в каждой номинации.

"Международные фестивали инклюзивных практик не новшество в мире, они проводятся довольно часто, имеют большой успех и определенный положительный результат, - объясняет Сусанна Овеян. - 23-27 сентября в грузинском Уреки также пройдет подобный фестиваль. Я и Мариам приглашены к участию. Из Армении с нами поедут мамы с инвалидностью и их дети, страдающие аутизмом. В нашей команде также супруги Анна и Артур - члены нашей организации, возглавившие вместе со мной программу "Инклюзивная семья". В Уреки с 22 сентября по 6 октября они пройдут подготовку в Международном научно-практическом центре "Инклюзивные практики".

АРМЯНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "Лучшая инклюзивная практика" открыт для всех желающих, они могут прислать первичную заявку и указать, в какой номинации хотят выступить. После этого будущим участникам предлагается заполнить вторичную заявку, где они должны указать свои достижения или активное участие в одной из фестивальных сфер, представить свои спортивные достижения на чемпионатах и соревнованиях в Армении, Европе, мире. Это позволяет оргкомитету провести отбор участников: вместить в два фестивальных дня всех желающих невозможно. Далее окончательный состав участников будет бороться за звание "лучших" в своих номинациях.

Дети с ограниченными возможностями из-за рубежа приедут на фестиваль с родителями. Для мам и специалистов в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы по самым интересным темам. Намечено проведение семейных мероприятий и флешмобов.

"В Армении сегодня функционирует не один инклюзивный театр. Свою лепту в развитие этого формата сценического искусства вносят Ваан Бадалян, Марине Асатрян, Арпине Абраамян и др. Фонд "Дети Армении" (COAF) организует и развивает подобные театры в регионах страны, - сказала Сусанна Овеян. - Мы надеемся, что фестиваль будет способствовать развитию и иных направлений сквозь призму инклюзива. Не секрет, что обеспечение в стране активной инклюзивной среды и инклюзивного образования служит развитию гармонического общества, что предполагает целостный комплекс мероприятий, обеспечивающих стратегию вовлечения лиц с ограниченными возможностями во все сферы жизни, с одной стороны, и подготовку специалистов - с другой. Мы надеемся, что Международный фестиваль "Лучшая инклюзивная практика в Республике Армения" станет достойной частью этой стратегии".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      961

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1709

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2277

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      2254

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      372

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • В Москве стартовал проект "Армянские вина в России"
      2020-09-24 19:13
      486

      В Москве в армянском павильоне на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) был дан старт программе "Армянские вина в России" и фестивалю "Армянские вина". Об этом в четверг сообщило Министерство экономики Армении.  

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1709

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      414

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.