Последние новости

Тоганян: об Армянском достоянии России

Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

"Совместно с Ново-Нахичеванской епархией Армянской Апостольской церкви (ААЦ) мы вскоре завершим создание электронной базы "Армянский след России". Мы хотим собрать в единую базу все то достояние, которые имеем на сегодняшний день – вне зависимости от того, являются ли они сейчас армянскими или нет", - сказал Тоганян.

По его словам, это очень большая база, особенно по числу памятников в Москве, Петербурге и на юге России. Многое по спасению наследия сделала епархия ААЦ. Например, после развала СССР они смогли получить и отреставрировать церковь в Петербурге.

Многое из этого наследия связано с именем Лазаревых, которые и построили шикарное здание в центре Москвы.

Тоганян отметил, что состоятельные армяне России проявляют большой интерес к сохранению этих памятников.

"Сейчас мы хотим спасти (уже получили благословение главы Северной Осетии) – дореволюционную армянскую гимназию Владикавказа. Надеюсь, скоро ее передадут армянской общине", - отметил Тоганян.

Вообще, по словам посла, на юге РФ – в Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Краснодаре – очень трепетно относятся к этому вопросу. Федеральные власти России, там где это возможно, в частности в правовых вопросах, оказывают активное содействие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ