Последние новости

ДВОЕ В ГЕТАШЕНЕ ИЛИ ДВОЕ ИЗ ГЕТАШЕНА?

6 сентября азербайджанские источники сообщили, что в некогда армянском селе Геташен задержаны двое граждан России армянского происхождения, предположительно супруги. Согласно достаточно скупой информации, они прибыли в Азербайджан в качестве туристов и остановились в Гяндже (Гандзаке). По задержании их доставили в райцентр Гейгель, им вменяется шпионаж: супруги, по предварительной информации, производили в Геташене фотосъемки.

НАПОМНИМ, что речь идет о знаменитом селе со славной историей: Геташен был одним из самых крупных армянских сел, отторгнутых в начале XX века от Армении. Именно это село 30 апреля 1991 года стало первой мишенью военно-террористической операции "Кольцо", предпринятой азербайджанским ОМОНом при широкой поддержке Кремля и Советской армии против мирного населения армянских сел. Героическая защита Геташена была тем не менее обречена по причине мощной поддержки армейских частей, танков и авиации. 7 мая насильственная депортация коренных жителей, сопровождавшаяся жестокими убийствами, насилием, взятием в заложники, пытками и издевательствами, привела к полному опустошению и оккупации Азербайджаном села, являвшегося северными воротами Арцаха.

Появившееся в пятницу сообщение облетело многие новостные сайты, однако по положению на утро 8 сентября никакой официальной информации еще не было: из Баку не подтверждали, но и не опровергали новость. В СМИ муссируются кое-какие подробности и высказываются версии. Так, армянские пользователи предполагают, что супруги некогда проживали в Геташене и сейчас, по прошествии более 28 лет, решились поехать в родное село и сфотографировать дорогие для себя места. Скорее всего, их поведение показалось странным местным жителям, которые и оповестили соответствующие органы. Предполагается также, что они смогли въехать в Азербайджан за счет русифицированной фамилии, ибо, как известно, въезд людей с армянскими фамилиями в Азербайджан запрещен - кроме тех лиц, которых специально завозят в эту страну с целью устроить пропагандистское шоу.

Некоторые подробности сообщило азербайджанское агентство Turan. Отмечая, что правоохранительные органы пока никак не комментируют сообщение о задержании двух армян, агентство приводит комментарий российского посольства в Баку. Оттуда сообщили, что проверяют информацию, хотя официального подтверждения не получали. "Супружеская пара из России прибыла в Гянджу, а оттуда поехала в село Чайкенд, где раньше проживали армяне" - пишет Turan, отмечая также, что они были задержаны "по причине подозрительного поведения". Со ссылкой на источники, заслуживающие доверия, сообщается, что "после проверки и профилактической беседы задержанных отпустят". "Причиной задержания стало пребывание армян в непосредственной близости от линии фронта, где действует особый режим военного времени" - говорится в публикации.

ГЕТАШЕН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО находится в приграничной зоне, и появление чужаков, да еще и производящих фотосъемку, естественно, не могло не вызвать подозрений. Сложно судить, не имея точной информации, но по-прежнему приходится удивляться наивности и абсолютному неведению части российских армян, не осознающих всей опасности поездки в Азербайджан. Даже если отставить в сторону события 30-летней давности, ничему не научили их даже известная история с Маратом Уелдановым-Галустяном, а также многочисленные другие инциденты последних лет с задержанием и депортацией граждан других стран армянского происхождения. Надо полагать, эти люди не в курсе даже недавнего скандала с недопущением в Баку Генриха Мхитаряна и английских болельщиков с армянской фамилией.

Между тем, как сообщил в интервью Общественному радио Армении эксперт по Азербайджану Тарон Ованнисян, азербайджанский сегмент соцсетей полон нескрываемой злобы и расистских призывов расправиться с супругами. Пользователи негодуют: мол, как они посмели приехать в Азербайджан, и требуют убить, расстрелять, наказать и др. - таково в основном содержание комментариев. По словам Ованнисяна, фигурирует имя женщины - Закарян Маргарита Грановна (возможно, Грантовна), однако оно никак не подтверждается. Естественно, у Армении практически нет рычагов воздействия на ситуацию, и здесь решающее слово за Россией, гражданами которой супруги являются, отметил эксперт.

Со своей стороны добавим, что предугадать дальнейшее развитие событий достаточно сложно: главным фактором здесь будет, несомненно, политический, в частности, вопрос о том, осмелится ли Азербайджан вновь пойти на обострение, испытывая терпение Москвы, либо захочет получить что-либо взамен на беспрепятственное освобождение и выдворение "шпионов". Молчание в течение нескольких дней, возможно, свидетельствует о том, что в Баку пока не определились, как быть. Ясно, с другой стороны, что на просочившуюся в СМИ информацию надо как-то реагировать, так что, скорее всего, в ближайшие дни следует ожидать официальных сообщений.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДИН АСПЕКТ этой истории: поведение ряда армянских СМИ. К великому сожалению, некоторые сайты вновь пошли по пути примитивного и бездумного "копи-пейста" азербайджанских источников, вслед за ними называя село "Чайкендом" и не приводя его историческое название - Геташен. Уже не говоря о том, чтобы упомянуть кратко обстоятельства, при которых произошла оккупация села. Не случайно безграмотность, отсутствие даже поверхностных знаний о недавней истории армянского народа, безответственное отношение к профессиональным обязанностям таких сайтов стали предметом широкого обсуждения в соцсетях.

При этом, как отмечают пользователи, первым информацию, целиком скопированную с азербайджанского сайта media.az, с "Чайкендом" опубликовал сайт возглавляемой супругой премьер-министра РА газеты "Айкакан жаманак", откуда ее перепечатали и другие. Те же, кто взял новость с сайта Razm.info, изложили ее грамотно, указав истинное название армянского села. Правда, после критики публикация "Айкакан жаманак" с сайта исчезла…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫХ САФАРОВЫХ НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ БАКУ ПОЛНОСТЬЮ К ЭТОМУ ГОТОВ
      2019-09-19 16:25
      1627

      В Азербайджане наконец официально высказали сокровенное желание, почва которого готовилась давно и тщательно: обменять двух армянских заложников на двух осужденных в Степанакерте и отбывающих наказание преступников. Сообщение соответствующей госкомиссии обрамлено при этом витиеватыми ссылками на некие предложения и договоренности, якобы не выполненные армянской стороной. Кроме того, заново сообщается, что "Азербайджан всегда соблюдает нормы и принципы международного гуманитарного права" - без упоминания конкретных случаев как яркого доказательства "соблюдения". Например, возвращения изувеченных тел армянских заложников, убийство одного из них в режиме онлайн, публичные и выложенные в сеть интервью с ними в нарушение Женевских конвенций и т. д. и т.п.

    • АНКА ТРЕБУЕТ ПОКОНЧИТЬ С МАДРИДСКИМИ ПРИНЦИПАМИ – ЧЕМ ОТВЕТИТ ЕРЕВАН?
      2019-09-17 17:35
      1961

      Армянский национальный комитет Америки 16 сентября распространил сообщение о состоявшейся в Вашингтоне встрече. "На этой неделе состоялись переговоры с высокопоставленными представителями Госдепартамента, касающиеся устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном. На встрече присутствовали директор департамента по делам Кавказа и региональным конфликтам Черил Фернандес и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. От имени ANCA в переговорах участвовали глава структуры Раффи Амбарян и директор по правительственным вопросам ANCA Тереза Еримян", - говорится в сообщении на сайте организации.

    • ЕНГИБАРЯН, АЗЕРБАЙДЖАН И ОДКБ
      2019-09-13 15:58
      3272

      Ратификация армянским парламентом протоколов, касающихся изменений в Уставе ОДКБ, вновь актуализировала вопрос о потенциальном вовлечении Азербайджана в организацию в определенном статусе. Поскольку один из протоколов предусматривает введение института партнерства или наблюдателей для стран, не входящих в ОДКБ, ратификация вызвала множество заявлений и комментариев представителей как армянской стороны, так и самой организации. И хотя, казалось бы, вопрос по определению не может быть предметом разногласий в Армении вне зависимости от партийной или иной принадлежности, совершенно неожиданно в "хоре" властной партии зазвучала нотка открытого диссонанса. И, надо сказать, достаточно тревожного.

    • СИГНАЛЫ ИЗ БАКУ. УСЛЫШАТ ЛИ ИХ В ЕРЕВАНЕ?
      2019-09-12 16:32
      3006

      11 сентября в Баку состоялся круглый стол под пафосным названием "Недопустимость внешних вмешательств в политические процессы в Азербайджане". С учетом того, что мероприятие было организовано провластной партией "Отечество" и на нем выступил вице-премьер и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, есть основания полагать, что алиевский режим всерьез обеспокоен процессами, протекающими за радужным фасадом официальных сообщений и публикаций подавляющего большинства бакинских СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ