Последние новости

В Ереване проходит выставка “Туманян-фотограф”

По случаю 150-летия Ованеса Туманяна в музее писателя открылась выставка под названием “Туманян-фотограф”, благодаря которой читатели смогут раскрыть и фотографический талант великого писателя. Представлена прекрасная коллекция фотографий детей Туманяна, сделанных им самим, образцы стеклянных негативов архива музея, а также роскошные фотоальбомы поэта.

Во втором разделе выставки - эксклюзивные архивные материалы Информационного агентства “Арменпресс”, посвященные 150-летию писателя.

Как передает Арменпресс, выставка, организованная в рамках первого Международного армянского фестиваля фотографии, открылась 11 сентября.

Директор Музея Ани Егиазарян из ряда выставленных фотографий выделила единственную фотографию семьи Туманяна, на которой все члены семьи писателя.

“Это фотография, сделанная весной 1914 года, это судьбоносная дата, после этого все члены семьи разбрелись, чтобы каждый выполнил свою миссию. Интересна также и фотография дочери Туманяна Тамары, на которой она в одежде, в которой в 1909 году посетила отца в тюрьме Метехи. Спрятав в складках этой одежды произведение “Капля меда” и стихотворение “Посадка”, она вынесла их из тюрьмы, и всегда гордилась тем, что является спасителем двух произведений отца”, - рассказала Егиазарян.

Представляя Ануш Туманян, директор сказала, что она была особенной девушкой. Ануш очень любила фотографироваться. Она была довольно романтичной, обладала нежной поэтической душой и писала небольшие произведения, которые мы планируем опубликовать. Беседы Туманяна и Ануш в основном касались искусства, литературы”, - отметила Егиазарян.

Сын Туманяна Артавазд был драматургом. По словам Егиазарян, когда Туманян знакомил его с кем-либо, Артавазд подчеркивал, что он драматург. “Артавазд писал интересные пьесы, касающиеся биографий всемирно известных людей. Одна из его пьес даже была поставлена. Увы, он погиб в возрасте 24 лет во время эмиграции из Вана”, - подчеркнула директор музея.

В альбомах представлены не только фотографии членов семьи, но и художественные произведения. В одном из альбомов - фотографии людей, с которыми Туманян общался. Среди них и фотография Хримян Айрика.

Директор Информационного агентства Арменпресс Арам Ананян, представляя уникальные экспонаты агентства, подчеркнул, что они имеют исключительную архивную ценность.

“Это ретроспективная выставка, на которой мы представили уникальные сохранившиеся экспонаты выставки, которую Арменпресс организовал и подготовил в связи со 100-летием Туманяна. Экспонаты имеют исключительную архивную ценность. Мы не просто оцифровали материалы наших ящиков, мы попытались представить выставочную культуру того времени”, - отметил Ананян.

Директор агентства подчеркнул, что они не только представили исключительные фрагменты, которые стали доступны всем после их оцифровки, но и продемонстрировали всю проделанную агентством работу, направленную на популяризацию Туманяна.

“Мы намерены повести эту экспозицию и в селе Дсех. Если удастся, мы организуем аналогичную выставку и к 150-летию Комитаса и проведем эту выставку в доме Туманяна в Тбилиси, где часто встречались Комитас и Туманян. Это станет своеобразным объединением двух Великих в их родном культурном центре”, - отметил Арам Ананян.

 Выставка будет открыта до 20 сентября.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЕЙ "ЭРЕБУНИ" ПОЛУЧИТ НОВЫЙ КОРПУС
      2019-10-11 11:13
      1476

      Каждый год  Музей-заповедник "Эребуни" посещают почти 27 тыс. посетителей. С открытием нового корпуса их количество увеличится. В ближайшее время будет объявлен тендер на проектные работы и строительство нового корпуса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1355

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1264

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1276

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.