Последние новости

ПОЭЗИЯ БУДУЩЕГО И ПРОЗА НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян разместил на своей странице в Facebook видеоматериал, напомнив, что 22 сентября в Гранд-парке в Лос-Анджелесе намечается большая встреча с представителями армянской диаспоры. "22 сентября встречаемся в Гранд-парке в Лос-Анджелесе", - написал Никол Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: отнюдь не в первый раз Пашинян анонсирует встречу с армянской диаспорой в Лос-Анджелесе. Сейчас, очевидно, решил просто о ней напомнить. Пока это единственный известный общественности пункт графика предстоящего американского визита главы армянского правительства. О готовящихся официальных встречах информации нет. Остается загадкой и тематика повестки визита Пашиняна в США. Единственное, что известно, так это то, о чем он хотел бы поговорить с соотечественниками на той самой встрече в Лос-Анджелесе. Он сам еще месяц назад в ходе очередного фейсбуковского лайва заявил: "Надеюсь, мы обсудим ту повестку, о которой я в последний раз говорил на митинге в Степанакерте". Тут напомним, что на митинге в Степанакерте Никол Пашинян, в частности, говорил о мегазадачах, которые должны консолидировать национальный потенциал и централизовать ресурсы. Говорил о доведении населения Армении до 5 миллионов, создании 1,5 миллиона рабочих мест, 15-кратном увеличении ВВП, чемпионстве армянской сборной по футболу и т.д. Но главное -  дедлайн реализации поставленных мегазадач Пашинян назначил на 2050  год. Собственно, этот "мегаплан" и намерен представить американским армянам премьер Армении.

Трудно сказать, какое впечатление оставит на участников лос-анджелесского митинга, скажем прямо, поэтический взгляд Пашиняна на тридцатилетнюю перспективу. Но очевидно, что у многих, кого пригласил премьер-министр на встречу, есть к нему прозаичные вопросы. Например, вопрос эксплуатации Амулсарского месторождения.

Здесь, пожалуй, необходимо обратить внимание на одну из ключевых фигур американской армянской диаспоры - Сержа Танкяна, революционного единомышленника Никола Пашиняна. Так вот, у Танкяна не может не быть вопросов к премьеру Армении, не заблокировавшему эксплуатацию рудника. Напомню, Танкян около месяца назад написал в Facebook: "Правительства США, Великобритании и Канады оказывали давление на правительство Армении от имени горнодобывающей компании Lydian Intenational. Важно распространять информацию об этой несправедливости среди граждан этих стран, которые могут в свою очередь оказать давление на своих представителей, чтобы они отступили и прекратили поддержку офшорных отраслей, наносящих ущерб окружающей среде".

НЕ ФАКТ, КОНЕЧНО, что в ходе американского визита состоится встреча Танкяна с Пашиняном. Факт в том, что в Америке многие армяне прислушиваются к мнению Танкяна. А значит, разделяют его точку зрения. Стало быть, премьер-министру, видимо, придется объяснять участникам встречи, почему армянское правительство поддается давлению "правительств США, Великобритании и Канады". И если джермукцам Никол Пашинян может сказать, что нет правовых оснований для запрета на эксплуатацию рудника, то для той части американских армян, которые видят в этом экологическую угрозу, подобные мотивировки  вряд ли покажутся убедительными.

Это лишь один вопрос, который можно отнести к категории прозаичных тем встречи Пашиняна с представителями армянской диаспоры в Лос-Анджелесе. Есть еще болезненные темы армяно-иранских отношений, "блестящих" армяно-российских. И вряд ли поэзия о грядущем 30-летии может отвлечь внимание от прозы сегодняшней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      15

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      321

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      728

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      820

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ?
      2020-10-23 15:32
      15

      Мэрия Еревана потратит 49,2 млн. драмов на обустройство парковки ЗАО "Еревантранс", который находится в ведении муниципалитета, сказал во вторник в ходе заседания Совета старейшин Еревана вице-мэр Сергей Нерсисян, передает АРКА. По его словам, средства будут выделены на строительство нового въезда на парковку и контрольно-пропускного пункта.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      1296

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      8151

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • ЧТО ОТВЕТИТ ПАШИНЯН НА ОБРАЩЕНИЕ ПАРТИЙ?
      2020-10-19 14:45
      1594

      Налбандян высказался по поводу "наследства" В минувшую субботу (на 20-й день войны) 16 партий распространили обращение к правительству с призывом о формировании специального оперативного государственного штаба по военно-стратегическим вопросам.