Последние новости

Атом Маргарян о законопроекте «О банковской тайне»

Проект решения, принятый на заседании правительства Армении от 12 сентября, «О внесении дополнений в Закон РА “О банковской тайне”» содержит большие риски. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am экономист Атом Маргарян.

«Риски, несомненно, есть, некоторые проблемы могут возникнуть у частных банков в связи с привлечением вкладов, сохранением уже имеющихся вкладов. После принятия законопроекта не исключено, что некоторые люди пожелают изъять свои вклады», – отметил экономист.

По словам А. Маргаряна, все знают, как в Армении происходили процессы формирования капитала, люди различными незаконными методами и средствами накопили богатство, конечно, большая часть из них оформила своё имущество на имена родственников. Естественно, по его словам, когда данный проект вступит в силу и при том с подобными формулировками, у многих возникнут проблемы.

Экономист полагает также, что после принятия законопроекта безналичные банковские операции станут менее привлекательными.

Он выразил также обеспокоенность в связи с положениями в законопроекте, в частности, что следователь может подать ходатайство на получение информации, содержащей банковскую тайну исключительно с согласия прокурора и с утверждения генерального прокурора или его заместителя.

«Было бы хорошо, если бы доступ к данным банковских счетов членов семьи или взаимосвязанных с ними лиц обеспечивался решениями суда. Это важный и принципиальный вопрос, в противном случае, могут возникнуть большие риски, которыми сложно будет управлять», – отметил А. Маргарян.

Он не исключил также, что после принятия законопроекта произойдет отток средств из банковской системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?
      2019-09-16 12:54
      1684

      Институт банковской тайны в интерпретациях Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

    • Арцвик Минасян: принятый правительством проект опасен
      2019-09-14 07:24
      633

      Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян утверждает, что принятое правительством решение о банковской тайне не соответствует лучшему международному опыту.

    • БОНУС ДЛЯ НОВОЙ ЭЛИТЫ
      2019-02-21 13:25
      2915

      Правительство обсуждает применение механизма конфискации имущества без обвинительного судебного заключения, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая в парламенте на вопрос депутатов во время представления пятилетней программы правительства, передает Новости-Армения.

    • Рубен Меликян: это пахнет троцкизмом
      2019-02-14 10:56
      874

      Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о возможности конфискации имущества без решения суда «пахнет троцкизмом», считает адвокат, бывший заместитель министра юстиции республики Рубен Меликян.