Последние новости

СЕКРЕТ ПОЛИШИНЕЛЯ?

Институт банковской тайны в интерпретациях

Экономика - наука не точная, а экономические прогнозы сродни гаданиям на кофейной гуще. За многолетнюю деятельность экономического обозревателя в этом приходилось убеждаться не раз и не два. А на днях пришлось убедиться в этом в очередной раз, когда правительство Армении одобрило внесение изменений и дополнений в законы "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне", предусматривающих раскрытие в определенных случаях информации, содержащей банковскую тайну.

СУТЬ поправок в том, чтобы снять ограничения по числу субъектов (до сих пор - либо подозреваемые, либо обвиняемые), в отношении которых правоохранительные органы могут получать содержащую банковскую тайну информацию, и кроме банковских счетов подозреваемого или обвиняемого могут предоставляться сведения о других счетах, имеющих возможное отношение к преступлению.

А теперь сравним официальное сообщение по этому поводу Центрального банка и оценки последствий решения со стороны Союза банков Армении (СБА) и некоторых экспертов. "Институт банковской тайны был и остается одним из столпов финансовой стабильности, а предусмотренное регулирование не является смягчением действующего. ЦБ твердо полностью сохраняет институт банковской тайны, а также привержен делу обеспечения финансовой стабильности в стране" - отмечается в заявлении финансового мегарегулятора. Короче, "спите спокойно".

Ожидаема и реакция СБА. В разговоре корреспондента "ГА" с исполнительным директором Союза банков Армении Сейраном Саргсяном последний заверил, что изменения в законах не ослабляют режим банковской тайны и не облегчают доступ к ней.

"Закон о банковской тайне продолжит действовать со всей силой, поэтому граждане не должны беспокоиться", - сказал С.Саргсян, мотивируя свое мнение тем, что вводятся механизмы гарантий и условия для получения информации, содержащей банковскую тайну. Доступ к ней, как и прежде, может быть получен только по решению суда, причем решению обоснованному и только в рамках уголовного дела. Проще говоря, банковскую тайну лица, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, можно будет узнать только в случае, если из ходатайства генпрокурора или его заместителя или из решения суда будет вытекать прямая аффилированность третьего лица с обвиняемым/подозреваемым, а информация, содержащая банковскую тайну, необходима для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и других разумных вариантов ее получения не существует. Словом, "в Багдаде все спокойно".

А теперь сравним эти убаюкивающие оценки с мнением экс-премьера Гранта Багратяна. "Даже во времена Сталина такого не было. Речь не идет о подозреваемых или обвиняемых, речь о любом человеке, которого следователь или суд могут посчитать имеющим то или иное отношение с ними. Но мы все имеем соседей, родственников: понимаете, что происходит? Это конец, это уже означает конец демократической Армении. В реальности вместо независимости судов мы получаем карательный исполнительный орган, получаем КГБ", - считает он.

Другие эксперты также усматривают в намерениях правительства некий тоталитарный заговор против граждан либо как минимум отсутствие ясного понимания негативных последствий подобного шага. Среди очевидных рисков называются отток вкладов из банков и в целом активов из страны, рост числа теневых сделок посредством наличных и, наконец, усугубляющийся пессимизм в отношении притока инвестиций - внешних и внутренних, прямых и портфельных.

КРОМЕ ТОГО, если даже посчитать гарантии исключения утечки информации, содержащей банковскую тайну, достаточными, то практика, как известно, гораздо богаче на неожиданные прецеденты. На это обращает внимание защитник прав человека Арман Татоян: "Во всех странах предупреждают, что это соблазнительно для правоохранительных органов. Если прослушиваются телефонные разговоры гражданина А, механически прослушиваются также те, с кем он говорит, но если из них начинает представлять интерес Б, то для его прослушки снова должна быть (получена) санкция суда". А депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян предлагает, чтобы представители правоохранительных органов подписывались под тем, что они не сделают личные данные человека достоянием общественности.

И наконец, невозможно не усмотреть в новациях исполнительной власти прямую связь с топчущимися на месте коррупционными расследованиями, а также с законопроектом "О конфискации незаконно нажитого имущества". Так, первый замминистра юстиции Рафик Григорян на заседании правительства заявил в связи с необходимостью внесения изменений в указанные законы: "Подобный (прежний) подход препятствует расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку расследование коррупции может быть связано не только с этими лицами, но и с взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны".

Таким образом, правительство вводит в обращение новый "революционный" и достаточно грубый инструмент давления на граждан. Вводит, как обычно, не просчитав и не взвесив всех возможных последствий этого шага для всей финансово-банковской системы страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКРОМНАЯ ДИЕТА ОТ "ГЭДЭШНИКОВ"
      2022-05-17 09:11
      539

      Армения в аграрном плане оказалась аутсайдером ЕАЭС Специальная военная операция России на Украине идет уже 80 дней и ночей. И одним из самых серьезных последствий введенных из-за нее западных антироссийских санкций стал нарастающий риск глобального продовольственного кризиса.

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      1515

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      1158

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      2066

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВКЛАДЫ ВЫРОСЛИ, НО КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ
      2022-02-21 10:17
      2012

      К итогам деятельности банковской системы Армении за 2021 год По оценке исполнительного директора Союза банков Армении (СБА) Сейрана Саргсяна, банковская система Армении закрыла 2021 год "с более положительными результатами, нежели ожидалось". Об этом он сообщил на состоявшейся на днях пресс-конференции.

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      5118

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1801

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2380

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…