Последние новости

НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?

Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

С СООТВЕТСТВУЮЩИМ ЗАКОНОПРОЕКТОМ ВЫСТУПИЛО МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ, предложив с октября 2024 года пересмотреть систему налога с оборота, а в перспективе и вовсе отказаться от нее. Забегая вперед, отметим, что в период обсуждения законопроекта на едином веб-сайте для публикации правовых актов (18.01-08.02.2024) все без исключения участники голосования (819 человек) высказались против принятия подобных изменений в Налоговом кодексе РА.  

В Минфине посчитали, что налоговое бремя в системе существенно ниже, чем для тех, кто работает в общем поле налогообложения. А это, по мнению инициаторов законопроекта, создает соблазн для тех, кто желает уклониться от уплаты налогов в полном объеме.

«Согласно проекту поправок в Налоговый кодекс, разработанному Минфином, ставку налога с оборота по некоторым видам деятельности и доходам планируется повысить в 2 и более раза. Риторический вопрос: если налогоплательщики скрывают свой оборот, то какая для них разница, сколько составляет ставка налога? В условиях отсутствия должного контроля над теневым оборотом повышение ставок является благой вестью как раз неплательщиков налогов, действующих в тени, которые получат еще большее конкурентное преимущество», - прокомментировал новый законопроект председатель общественной организации «Зашита налогоплательщиков» Пайлак Тадевосян, добавив, что, делая акцент только лишь на повышении ставок, правительство, судя по всему, поощряет «тень».

Сами же авторы законопроекта обосновывают необходимость принятия поправок иной целью: сокращением разницы между налоговым бременем системы налога с оборота и общей системы налогообложения, ну и заодно - повышением стимулов к документированию расходов хозсубъектов. В обосновании документа также указывают на то, что благодаря предстоящим изменениям, две действующие системы, предусмотренные для налогообложения малого и среднего бизнеса, станут более адресными.  

Дробят бизнес и скрывают реальные объемы

Сейчас налог с оборота (заменяет НДС и налог на прибыль) платят хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 115 млн драмов. В эту группу входят предприятия МСБ, индивидуальные предприниматели и нотариусы. Речь, в частности, идет о выплатах 5% с оборота коммерческой деятельности и 3,5% - с производственной.

ОДНАКО В МИНФИНЕ УВЕРЯЮТ, ЧТО ВМЕСТО АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ОБЩЕЙ системы налогообложения, система налога с оборота превратилась в льготную систему налогообложения.

«В частности, при сравнении налоговой нагрузки общей системы налогообложения (НДС и налог на прибыль) и системы налога с оборота в отдельных сферах экономической деятельности выяснилось, что практически во всех отраслях (за исключением тех отраслей, в которых основные сделки освобождены от НДС) налоговая нагрузка общей системы налогообложения значительно превышает нагрузку по налогу с оборота. Так, общая налоговая нагрузка по НДС и налогу на прибыль в обрабатывающей промышленности превышает нагрузку по налогу с оборота в 2 раза, в строительстве - в 2,6 раза, в сфере торговли - в 2,6 раза, в сфере проживания и общественного питания - в 3 раза, в сфере недвижимости - в 2,1 раза, в сфере профессиональной, научной и технической деятельности - в 2,8 раза», - обстоятельно изложили суть дела авторы законопроекта.

В результате, как подсчитали в Минфине, эффективный налог, уплачиваемый МСБ, составляет 3-4%, а крупный бизнес платит в 2-2,5 раза больше - 10%. Это приводит к тому, уверяют авторы проекта, что налогоплательщики пытаются любой ценой войти и оставаться в данной системе. В том числе, скрывая реальные объемы реализации или искусственно дробя бизнес, дабы не пересечь необлагаемый налогом на добавленную стоимость порог и не перейти в общую систему налогообложения. Принятие же законопроекта позволит обеспечить дополнительные поступления в госбюджет в размере 17,8 млрд драмов по линии налога с оборота. 

С активной критикой по поводу новых законодательных изменений выступили адвокаты и нотариусы. Как ожидается, с 1 октября 2024 года ставка налог с оборота для лиц, оказывающих адвокатские и нотариальные услуги, повысится вдвое - до 10%. А с 1 января 2025 года данный вид деятельности будет выведен из круга бенефициаров системы налога с оборота.

«В результате, нотариальные конторы в областях, совершающие всего несколько десятков сделок в год, просто закроются, а стоимость услуг адвокатов вырастет. Конечно, пострадает и рядовой гражданин. Но есть и скрытый мотив - наказать юридическое сообщество, которое выступает против юридического произвола правительства», - написала на своей странице в Facebook член Группы альтернативных проектов Элинар Варданян.

Система налога с оборота искажает всю модель

На самом деле, изначально главная цель системы налога с оборота как альтернативы основной системе налогообложения сводилась к тому, чтобы предоставить субъектам предпринимательства возможность осуществлять деятельность в условиях простого налогового учета и мягкого администрирования. Но со временем, как уверяют сейчас в правительстве, вместо альтернативной общей системы налогообложения она превратилась в льготную систему налогообложения для тех или иных хозсубъектов.

НАСКОЛЬКО ОБОСНОВАНЫ ПОДОБНЫЕ ТЕЗИСЫ, МЫ РЕШИЛИ ВЫЯСНИТЬ у эксперта этой сферы, экс-председателя Комитета по госдоходам (КГД) Давида Ананяна. По его мнению, система налога с оборота не оказывает благоприятного влияния на хоздеятельность.

«На протяжении многих лет я как налоговый специалист неоднократно говорил, что система налога на оборот изначально являлась искаженной системой. Потому что она должна быть не системой, содержащей низкую налоговую нагрузку, а альтернативой. Иными словами, налоговое бремя этой системы не должно сильно отличаться от поля общего налогообложения, поскольку первая является всего лишь альтернативой, а не системой с низкими ставками налога», - пояснил наш собеседник.

Именно так, продолжил он, вначале и был сделан законодательный дизайн, предусматривающий три системы налогообложения для бизнеса. На первом этапе субъектам давалась возможность войти в систему микропредпринимательства, где они освобождаются от обязательства исчисления и уплаты в госбюджет всех налогов, формирующихся по части микропредпринимательства.

По мере становления и роста микробизнеса уже начинала действовать вторая система – налог с оборота. Хозсубъекты, осуществляющие деятельность в системе налога с оборота, платят только налог с оборота - по соответствующей для конкретного вида деятельности установленной ставке. То есть на этом этапе налоговое бремя предусмотрено, но одновременно для субъектов действует упрощенная форма подачи отчетности, нет обязательств по подготовке финансовой отчетности и документированию расходов.

И, наконец, на третьем этапе, когда бизнес достаточно развился, субъект входит в поле общего налогообложения, где он уже считается плательщиком НДС.

«Вся эта ступенчатая модель была вполне логической, но в реалиях система налога с оборота начала искажать информационное поле экономической деятельности. Ведь принципы финансовой отчетности, исходящие из принципов корпоративного управления, тут вовсе не существуют. Плюс у субъектов нет обязательств по документированию расходов, что неправильно, поскольку много лет мы все стремимся к тому, чтобы, наоборот, подобная культура была внедрена. В итоге, с точки зрения организации хоздеятельности, система налога с оборота оказывает неблагоприятное влияние, и я больше склонен к тому, чтобы ее вовсе не было. Пусть порог системы микропредпринимательства будет повышен с 24 млн драмов в год до, скажем, 50 млн драмов. Но после должно уже действовать поле общего налогообложения», - отметил наш собеседник, добавив, что для реализации подобной реформы необходим высокий уровень доверия к правительству. В противном случае все это будет воспринято крайне негативно со стороны хозсубъектов, что вполне логично при отсутствии доверия к нынешней власти.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.

  • КОРЕЙСКИЕ СПОРТСМЕНЫ "ПОМОЛОДЕЮТ"
    2023-07-04 05:13

    В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.