К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.
С ТЕХ АКЦИЙ ПРОШЛИ ГОДЫ, МЕЖДУ ТЕМ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ до вступления в силу новых правил забоя скотины выяснилось, что в ряде марзов условия остались прежними. К примеру, в Тавушском марзе действует 3 скотобойни в городах Ноемберян и Берд, а также в деревне Гетаовит укрупненной общины Иджеван. А вот в Дилижане скотобойни, как не было, так и нет. Фермеры продолжают пользоваться скотобойней Гетаовита. Туда свозят скотину фермеры из 6 деревень. Так выглядит официальная версия, однако наши источники утверждают, что в туристическом городе, где множество гостиниц, баз отдыха, ресторанов и пансионатов, скотину забивают по старинке, то есть с нарушением санитарных норм и в обход ветеринарного контроля.
Забой скотины с соблюдением санитарных норм и ветеринарного контроля – очень важная задача, особенно на фоне бесчисленных рейдов, которые регулярно выявляют наличие некачественного мяса, например, в мясном пассаже рынка возле ереванской ярмарки «Ташир». Случаи отравления некачественным мясом, по-прежнему, носят регулярный характер, в наши дни от некачественного мяса не застрахованы даже покупатели самых крутых супермаркетов…
Проблема важная, ибо связана со здоровьем граждан, однако власть за истекшие годы не приложила усилия к ее решению. Массовые акции протеста вынудили правительство отступить от незамедлительного введения контроля и санкций, дабы дать фермерам время на то, чтобы построить скотобойни во всех укрупненных общинах, однако к 6 декабря дела обстоят точно так, как со строительство малых водохранилищ (программа де-факто провалена), ремонтом и строительством нескольких сотен школ, детсадов и проч.
Власть не сумела за 5 лет победить даже уличную торговлю в столице! Первые мероприятия по изъятию товаров с тротуаров были предприняты еще в 2018 г. сразу после вступления в должность мэра Айка Марутяна. Теперь с уличными торговцами борется Тигран Авинян. Проблема скотобоен - одна из многих, которые правящий режим обещал решить, но так и не решил за 5 лет.
ЧИСЛО КРУПНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В ЦЕНТРЕ ЕРЕВАНА с нарушением всех норм и правил за 5 лет побило все рекорды, хотя власть обещала ввести запрет на строительство многоквартирных зданий в центре столицы. Уличная торговля процветает не только на окраинах, но и в малом центре, а посетители кафе и ресторанов курят в закрытых помещениях, невзирая на запрет на уровне правительства. Мясо и мясные продукты поступают на прилавки рынков и супермаркетов в обход квалифицированной ветеринарной экспертизы...
Список можно продолжить, но и сказанного достаточно, чтобы констатировать: режим Пашиняна за 5 лет преуспел только в деле выдачи премиальных членам правительства и депутатам из кармана налогоплательщиков, а еще на поприще госзакупок от одного лица. Члены правительства прославились покупками роскошных особняков и крутых иномарок, а на днях стало известно, что администрация президента Ваагна Хачатуряна закупила в обход тендера у одного лица столики для кофейной церемонии…
Рядовым гражданам в декабре придется столкнуться с дефицитом мяса, ибо в случае тотального контроля с 6 декабря поставки мяса в столицу резко сократятся, а продажа будет носить подпольный характер в прямом смысле слова: на новогодние столы мясо будет поступать из-под полы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
-
2025-03-28 09:13
С 29 марта 2023 г. началось очередное продвижение азербайджанских оккупантов вглубь армянской территории сразу на нескольких участках армяно-азербайджанской границы. Власти скрывали этот факт до тех пор, пока в ночь на 10 апреля азербайджанские диверсанты не появились в Сисиане, проникнув в дома жителей общины Бнунис. 11 апреля были обстреляны армянские позиции вблизи Сотка, у села Тех азербайджанцы убили четверых армянских солдат, 6 получили ранения, в том числе, командир армейского корпуса Армен Гезалян. В настоящее время под оккупацией находится часть территории общины Неркин Ханд под названием Верин Ханд.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2024-02-29 10:34
Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.
-
2024-02-17 10:02
Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.
-
2023-07-04 05:13
В Южной Корее принят закон, отсутствие которого долгие годы тормозило развитие спорта в стране и создавало препятствие для успехов местных спортсменов на международной арене.