Последние новости

БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ

Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в январе-августе 2018 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС 12 инвестпрограммам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 34,9 миллиарда драмов (73 миллиона долларов) и создать 813 рабочих мест. В минувшем году от выплаты таможенной пошлины освобождены 19 инвестпрограмм. По ним ожидаются вложения в 44,6 миллиардов драмов (93 миллиона долларов) и создание 1271 рабочего места. "В январе-августе 2019 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС девяти инвестиционным программам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 95,5 миллиарда драмов (200 миллионов долларов), создать 969 рабочих мест", - написал Пашинян. От выплаты таможенной пошлины освобождены 40 инвестиционных программ, по ним ожидаются вложения на 153 миллиарда драмов (319 миллионов долларов), создание 2378 рабочих мест.

Премьер отметил, что в результате реализации двух указанных программ рост инвестиций в течение года составил 212%, или три раза, ожидаемое количество рабочих мест выросло на 1263 (60,6%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пожалуй, это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. Заметьте, выше в тексте миллиарды инвестиционных драмов или долларов и тысячи рабочих мест ожидаются или предполагаются. А вот в конце текста рост уже составил 212%. В начале текста речь идет о планах, а в конце - констатируется фактически достигнутый результат еще планируемых инвестиций. Как так получается, признаться, не знаю. Знаю, что это вовсе не самый пикантный нюанс записи премьера. Последний абзац заслуживает особого внимания. А именно фраза "212%, или три раза".

Надо бы главе правительства определиться в вопросе 212 процентов и трех раз. Вынужден отметить, что это не одно и то же. Даже при огромном желании 212% означает  не в три, а в два раза. Ну максимум в 2 целых 12 сотых раза, но никак не в три. И то, что три выглядит больше двух, еще не достаточное условие, чтобы эти показатели отождествлялись. 

Кто подкидывает премьеру подобные показатели, не знаю. Знаю, что сильно его подставляют. Потому как в этой записи конкретно выражается или невежество человека, или просто ложь без попытки хотя бы скрыть ее. В конце концов, среди тех, кто читает записи премьера, не только учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. Есть и люди, знающие, как вычисляют проценты.

Впрочем, есть, конечно, еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, премьер просто округлил 212% до 300. Но даже это представляется очень уж сомнительным. И не только с научной точки зрения. Ну никак не округляется 212 до 300!  

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, что на самом деле здесь имела место обыкновенная опечатка. Но, честно говоря, надежды сразу же рушатся, когда замечаешь, как смело правительство и его глава периодически представляют вниманию общественности противоречивые показатели, как разрушаются общепризнанные в экономике и статистике каноны. Как, к примеру, появляется 50 тысяч рабочих мест, как потом они превращаются вышедшими из тени и как потом их никак не могут найти в самом достоверном источнике информации о легальных рабочих местах, - Фонде страхования военнослужащих, в который, напомню, по 1000 драмов платит каждый работающий гражданин. И таких примеров множество в "новой Армении". Примеров нового, возможно, свежего, но альтернативного взгляда на прописные истины.  

Да, кому-то может показаться незначительным факт представления 212 процентов за 300 (или три раза). Но, увы, речь идет об экономике, которая все же требует точности. Без диких округлений, без грубейших ошибок, без попыток выдать желаемое за действительное. Иначе придется смириться с принципиальным несоответствием желаемой, округленной и ошибочной экономики с реальной...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...