БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ
Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.
ПО ЕГО СЛОВАМ, в январе-августе 2018 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС 12 инвестпрограммам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 34,9 миллиарда драмов (73 миллиона долларов) и создать 813 рабочих мест. В минувшем году от выплаты таможенной пошлины освобождены 19 инвестпрограмм. По ним ожидаются вложения в 44,6 миллиардов драмов (93 миллиона долларов) и создание 1271 рабочего места. "В январе-августе 2019 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС девяти инвестиционным программам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 95,5 миллиарда драмов (200 миллионов долларов), создать 969 рабочих мест", - написал Пашинян. От выплаты таможенной пошлины освобождены 40 инвестиционных программ, по ним ожидаются вложения на 153 миллиарда драмов (319 миллионов долларов), создание 2378 рабочих мест.
Премьер отметил, что в результате реализации двух указанных программ рост инвестиций в течение года составил 212%, или три раза, ожидаемое количество рабочих мест выросло на 1263 (60,6%).
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пожалуй, это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. Заметьте, выше в тексте миллиарды инвестиционных драмов или долларов и тысячи рабочих мест ожидаются или предполагаются. А вот в конце текста рост уже составил 212%. В начале текста речь идет о планах, а в конце - констатируется фактически достигнутый результат еще планируемых инвестиций. Как так получается, признаться, не знаю. Знаю, что это вовсе не самый пикантный нюанс записи премьера. Последний абзац заслуживает особого внимания. А именно фраза "212%, или три раза".
Надо бы главе правительства определиться в вопросе 212 процентов и трех раз. Вынужден отметить, что это не одно и то же. Даже при огромном желании 212% означает не в три, а в два раза. Ну максимум в 2 целых 12 сотых раза, но никак не в три. И то, что три выглядит больше двух, еще не достаточное условие, чтобы эти показатели отождествлялись.
Кто подкидывает премьеру подобные показатели, не знаю. Знаю, что сильно его подставляют. Потому как в этой записи конкретно выражается или невежество человека, или просто ложь без попытки хотя бы скрыть ее. В конце концов, среди тех, кто читает записи премьера, не только учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. Есть и люди, знающие, как вычисляют проценты.
Впрочем, есть, конечно, еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, премьер просто округлил 212% до 300. Но даже это представляется очень уж сомнительным. И не только с научной точки зрения. Ну никак не округляется 212 до 300!
КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, что на самом деле здесь имела место обыкновенная опечатка. Но, честно говоря, надежды сразу же рушатся, когда замечаешь, как смело правительство и его глава периодически представляют вниманию общественности противоречивые показатели, как разрушаются общепризнанные в экономике и статистике каноны. Как, к примеру, появляется 50 тысяч рабочих мест, как потом они превращаются вышедшими из тени и как потом их никак не могут найти в самом достоверном источнике информации о легальных рабочих местах, - Фонде страхования военнослужащих, в который, напомню, по 1000 драмов платит каждый работающий гражданин. И таких примеров множество в "новой Армении". Примеров нового, возможно, свежего, но альтернативного взгляда на прописные истины.
Да, кому-то может показаться незначительным факт представления 212 процентов за 300 (или три раза). Но, увы, речь идет об экономике, которая все же требует точности. Без диких округлений, без грубейших ошибок, без попыток выдать желаемое за действительное. Иначе придется смириться с принципиальным несоответствием желаемой, округленной и ошибочной экономики с реальной...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
-
2025-04-04 13:38
Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.
-
2025-04-04 10:22
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.
-
2025-04-03 09:20
В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.