Последние новости

БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ

Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в январе-августе 2018 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС 12 инвестпрограммам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 34,9 миллиарда драмов (73 миллиона долларов) и создать 813 рабочих мест. В минувшем году от выплаты таможенной пошлины освобождены 19 инвестпрограмм. По ним ожидаются вложения в 44,6 миллиардов драмов (93 миллиона долларов) и создание 1271 рабочего места. "В январе-августе 2019 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС девяти инвестиционным программам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 95,5 миллиарда драмов (200 миллионов долларов), создать 969 рабочих мест", - написал Пашинян. От выплаты таможенной пошлины освобождены 40 инвестиционных программ, по ним ожидаются вложения на 153 миллиарда драмов (319 миллионов долларов), создание 2378 рабочих мест.

Премьер отметил, что в результате реализации двух указанных программ рост инвестиций в течение года составил 212%, или три раза, ожидаемое количество рабочих мест выросло на 1263 (60,6%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пожалуй, это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. Заметьте, выше в тексте миллиарды инвестиционных драмов или долларов и тысячи рабочих мест ожидаются или предполагаются. А вот в конце текста рост уже составил 212%. В начале текста речь идет о планах, а в конце - констатируется фактически достигнутый результат еще планируемых инвестиций. Как так получается, признаться, не знаю. Знаю, что это вовсе не самый пикантный нюанс записи премьера. Последний абзац заслуживает особого внимания. А именно фраза "212%, или три раза".

Надо бы главе правительства определиться в вопросе 212 процентов и трех раз. Вынужден отметить, что это не одно и то же. Даже при огромном желании 212% означает  не в три, а в два раза. Ну максимум в 2 целых 12 сотых раза, но никак не в три. И то, что три выглядит больше двух, еще не достаточное условие, чтобы эти показатели отождествлялись. 

Кто подкидывает премьеру подобные показатели, не знаю. Знаю, что сильно его подставляют. Потому как в этой записи конкретно выражается или невежество человека, или просто ложь без попытки хотя бы скрыть ее. В конце концов, среди тех, кто читает записи премьера, не только учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. Есть и люди, знающие, как вычисляют проценты.

Впрочем, есть, конечно, еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, премьер просто округлил 212% до 300. Но даже это представляется очень уж сомнительным. И не только с научной точки зрения. Ну никак не округляется 212 до 300!  

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, что на самом деле здесь имела место обыкновенная опечатка. Но, честно говоря, надежды сразу же рушатся, когда замечаешь, как смело правительство и его глава периодически представляют вниманию общественности противоречивые показатели, как разрушаются общепризнанные в экономике и статистике каноны. Как, к примеру, появляется 50 тысяч рабочих мест, как потом они превращаются вышедшими из тени и как потом их никак не могут найти в самом достоверном источнике информации о легальных рабочих местах, - Фонде страхования военнослужащих, в который, напомню, по 1000 драмов платит каждый работающий гражданин. И таких примеров множество в "новой Армении". Примеров нового, возможно, свежего, но альтернативного взгляда на прописные истины.  

Да, кому-то может показаться незначительным факт представления 212 процентов за 300 (или три раза). Но, увы, речь идет об экономике, которая все же требует точности. Без диких округлений, без грубейших ошибок, без попыток выдать желаемое за действительное. Иначе придется смириться с принципиальным несоответствием желаемой, округленной и ошибочной экономики с реальной...

Основная тема:
Теги:
  • Знаток 16-Сен-2019
    Ара, как ты получил аттестат зрелости? Тебе надо снова пойти в начальную школу: увеличить на 200% равнозначно увеличению в три раза.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
    2019-10-11 11:21
    1709

    Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

  • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
    2019-10-07 12:57
    1577

    Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

  • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
    2019-10-04 14:55
    1494

    Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...

  • В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
    2019-10-04 10:47
    2310

    На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Парсян: Для привлечения инвестиций в Армению одних заверений правительства недостаточно
    2019-10-14 19:13
    338

    Привлечение инвестиций для Армении очень важный фактор, но одними заверениями и обещаниями инвесторов в страну не привлечь. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы соответствующие условия. "Я говорю о налоговой политике, о налоговом законодательстве.

  • Тигран Хачатрян: Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны
    2019-10-14 18:30
    337

    Инвестиции невелики, результаты неудовлетворительны. Об этом заявил министр экономики Армении Тигран Хачатрян в беседе с журналистами.

  • ЕАБР ЗАХОДИТ В РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ
    2019-10-10 14:38
    2016

    "На сегодня накопленный инвестиционный портфель Евразийского банка развития (ЕАБР) в Армении составляет $208 млн (почти из $8,3 млрд общего портфеля банка. - Ред.), а текущий - около $91 млн (из более чем $3,9 млрд. - Ред.). Активно работаем с крупными компаниями и, думаю, до конца года закроем еще 3 сделки на сумму $30 млн", - так охарактеризовал деятельность банка развития в нашей стране директор ЕАБР по Армении Армен МЕЛКИКЯН на прошедшей 9 октября с.г. пресс-конференции.

  • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
    2019-10-07 12:57
    1577

    Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.