Последние новости

БЕЗ КАНОНОВ И НОРМ

Предоставленные правительством льготы на выплату НДС и освобождение от таможенной пошлины должны обеспечить в текущем году инвестиции на 520 миллионов долларов, об этом написал в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

ПО ЕГО СЛОВАМ, в январе-августе 2018 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС 12 инвестпрограммам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 34,9 миллиарда драмов (73 миллиона долларов) и создать 813 рабочих мест. В минувшем году от выплаты таможенной пошлины освобождены 19 инвестпрограмм. По ним ожидаются вложения в 44,6 миллиардов драмов (93 миллиона долларов) и создание 1271 рабочего места. "В январе-августе 2019 года правительство дало льготу в вопросе переноса выплаты НДС девяти инвестиционным программам, в рамках которых предполагается осуществить инвестиции в размере 95,5 миллиарда драмов (200 миллионов долларов), создать 969 рабочих мест", - написал Пашинян. От выплаты таможенной пошлины освобождены 40 инвестиционных программ, по ним ожидаются вложения на 153 миллиарда драмов (319 миллионов долларов), создание 2378 рабочих мест.

Премьер отметил, что в результате реализации двух указанных программ рост инвестиций в течение года составил 212%, или три раза, ожидаемое количество рабочих мест выросло на 1263 (60,6%).

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: пожалуй, это классический пример того, как желаемое выдается за действительное. Заметьте, выше в тексте миллиарды инвестиционных драмов или долларов и тысячи рабочих мест ожидаются или предполагаются. А вот в конце текста рост уже составил 212%. В начале текста речь идет о планах, а в конце - констатируется фактически достигнутый результат еще планируемых инвестиций. Как так получается, признаться, не знаю. Знаю, что это вовсе не самый пикантный нюанс записи премьера. Последний абзац заслуживает особого внимания. А именно фраза "212%, или три раза".

Надо бы главе правительства определиться в вопросе 212 процентов и трех раз. Вынужден отметить, что это не одно и то же. Даже при огромном желании 212% означает  не в три, а в два раза. Ну максимум в 2 целых 12 сотых раза, но никак не в три. И то, что три выглядит больше двух, еще не достаточное условие, чтобы эти показатели отождествлялись. 

Кто подкидывает премьеру подобные показатели, не знаю. Знаю, что сильно его подставляют. Потому как в этой записи конкретно выражается или невежество человека, или просто ложь без попытки хотя бы скрыть ее. В конце концов, среди тех, кто читает записи премьера, не только учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. Есть и люди, знающие, как вычисляют проценты.

Впрочем, есть, конечно, еще один вариант, который не стоит сбрасывать со счетов. Возможно, премьер просто округлил 212% до 300. Но даже это представляется очень уж сомнительным. И не только с научной точки зрения. Ну никак не округляется 212 до 300!  

КОНЕЧНО, ХОТЕЛОСЬ БЫ НАДЕЯТЬСЯ, что на самом деле здесь имела место обыкновенная опечатка. Но, честно говоря, надежды сразу же рушатся, когда замечаешь, как смело правительство и его глава периодически представляют вниманию общественности противоречивые показатели, как разрушаются общепризнанные в экономике и статистике каноны. Как, к примеру, появляется 50 тысяч рабочих мест, как потом они превращаются вышедшими из тени и как потом их никак не могут найти в самом достоверном источнике информации о легальных рабочих местах, - Фонде страхования военнослужащих, в который, напомню, по 1000 драмов платит каждый работающий гражданин. И таких примеров множество в "новой Армении". Примеров нового, возможно, свежего, но альтернативного взгляда на прописные истины.  

Да, кому-то может показаться незначительным факт представления 212 процентов за 300 (или три раза). Но, увы, речь идет об экономике, которая все же требует точности. Без диких округлений, без грубейших ошибок, без попыток выдать желаемое за действительное. Иначе придется смириться с принципиальным несоответствием желаемой, округленной и ошибочной экономики с реальной...

Основная тема:
Теги:
  • Знаток 16-Сен-2019
    Ара, как ты получил аттестат зрелости? Тебе надо снова пойти в начальную школу: увеличить на 200% равнозначно увеличению в три раза.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРОШИ И ДИВИДЕНДЫ ОТ "ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ТУРИЗМА"
    2020-02-20 10:05
    622

    Агитационный период не окажет негативного влияния на экономику Армении, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, передает Новости-Армения.

  • НЕЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПОСЛЕВКУСИЕ
    2020-02-20 09:49
    577

    Как и ожидалось, после рекордного автобума прошлого, да и позапрошлого года в текущем году в данной сфере практически неизбежен столь же мощный спад. По прогнозам КГД, которыми поделилась на днях в ходе пресс-конференции заместитель главы комитета Шушаник НЕРСИСЯН, в 2020-м объем автоимпорта сократится примерно на 92%. Если в 2019-м в Армению было завезено около 190 тысяч машин, то в этом году данный показатель снизится до 15 тысяч.

  • НАСТУПАЯ НА СТАРЫЕ ГРАБЛИ
    2020-02-20 09:43
    557

    Классика народного "фольклора" констатирует, что, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. При этом она умалчивает об очень важной детали: что произойдет, если мужик не перекрестится и после того, как грянет гром?

  • КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЧИНОВНИКОВ УЛУЧШАЮТ ПОЧЕМУ-ТО ДЕНЬГАМИ, А НЕ АВИАБИЛЕТАМИ
    2020-02-19 09:48
    1070

    "Если сегодня человек может всего за 50 евро слетать в Рим и вернуться, то это тоже является косвенным ростом его зарплаты. Если во всем мире растет цена на продовольствие, а в Армении снижается, то это тоже означает рост зарплат. Рост зарплаты не существен. Существенно повышение уровня жизни. Допустим, мы могли повысить зарплату на 100 тысяч, но человек не смог бы за эти 100 тысяч купить авиабилет в Рим или Милан", - заявил на днях премьер-министр Никол Пашинян в ходе правительственного часа в НС РА.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
    2020-02-17 11:13
    1383

    Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

  • ЧЕМ ДЫШАТЬ ЭКОНОМИКЕ? УТЕКЛО $1,5 МЛРД ЗА ГОД
    2020-02-17 10:48
    1328

    В контексте происходящих вокруг КС событий, планируемого референдума одной из топовых тем стала реакция президента на эти процессы. Однако конституционный фон как-то затмил собой, пожалуй, беспрецедентный шаг Армена Саркисяна, предпринятый им в эти дни.

  • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
    2020-02-14 10:30
    2866

    Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

  • "168 жам": регресс во многих сферах экономики Армении
    2020-02-13 12:09
    798

    Газета "168 жам" пишет, что спустя два года после "революции" во многих сферах экономики Армении наблюдается регресс, а не развитие, причем речь идет о ключевых отраслях.