Последние новости

Фракция "Мой шаг" попытается лишить полномочий главу КС Армении

Фракция Никола Пашияна "Мой шаг" инициирует процесс прекращения полномочий главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. Об этом после заседания партии "Гражданский договор" сообщила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

"Фракция решила запустить процесс по прекращению полномочий в отношении одного из членов Конституционного суда. Речь идет о Грайре Товмасяне", — сказала Макунц.

Она отметила, что за прошедшее время КС мог предпринять все шаги по оздоровлению судебной системы, но не сделал этого. По ее словам, депутаты и парламент будут действовать только в рамках своих полномочий.

В свою очередь председатель парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян отметил, что речь не идет о завершении срока полномочий.

"Основанием для прекращения полномочий служит серьезное дисциплинарное нарушение. Этот процесс может инициировать фракция парламента, обратившись к Национальному Собранию с соответствующим проектом", — сказал Варданян.

Парламент после обсуждения вопроса тайным голосованием при соотношении голосов 3/5 может принять решение обратиться в КС. Окончательное решение принимает сам Конституционный суд.

В качестве нарушения Варданян назвал то, что КС не обсуждал обращения судьи Ваге Григоряна о невозможности участия судьи [Товмасяна] в рассмотрении дела Кочаряна.

"Другой пункт – наличие тесных связей с одним из представителей сторон (родственные связи с адвокатом Кочаряна Арамом Орбеляном - ред.), что может поставить под сомнение объективность процесса", — сказал Варданян.

По его словам, к Товмасяну имеются и другие претензии, однако они будит обнародованы после обращения в парламент.

Варданян также отметил, что подобный механизм предусмотрен конституцией, однако никогда ранее парламент к нему не прибегал.

Депутат подчеркнул, что данное действие нельзя рассматривать как попытку давления на суд.

4 сентября Конституционный суд Армении признал соответствующим Конституции положение Уголовно-процессуального кодекса (часть 2 статьи 135), по которому в отношении экс-президента допускается уголовное преследование. Решение огласил председатель КС Грайр Товмасян. При этом суд счел несоответствующим Конституции статью 35 УПК "Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование", тем самым поставив под вопрос правомерность ареста экс-президента, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      456

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      491

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1313

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.

    • КТО ОТЛОЖИТ ПАРТИЙНЫЕ ФЛАГИ?
      2021-11-29 12:53
      1311

      Флаги Арцаха и Армении без Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна? Призыв экс-депутата Софьи Овсепян отложить в сторону партийные флаги и сплотиться, "так как есть, от кого и от чего освободить страну", некоторые повторили на свой лад, существенно исказив значение.