ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА
Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…
"ЛИЧНО Я явлением горнорудной промышленности не восхищен и не очень хорошо к ней отношусь, но общая тенденция подвергать ее демонизации неприемлема и противоречит национальным интересам нашей страны и ее безопасности", - неожиданно заявил на пресс-конференции "народный премьер", попутно выдав соседним "злобным буржуинам" военную тайну: в случае, не приведи Господь, войны единственным источником валюты для Армении останется горнорудная промышленность, потому как туристы разбегутся, а продовольствие, обувь, одежда (другие источники валюты в обычных условиях) и другие ресурсы "будут закрыты" и централизованы для внутренних нужд воюющей страны.
А теперь позвольте напомнить тем, кто еще верит сказкам о доблестном Мальчише-Кибальчише, о том, что никто в нашей стране не постарался "демонизировать" горнорудную промышленность так, как сам премьер. Причем делал он это регулярно, с огоньком и с самого начала своего прихода к власти. В результате из Армении немедленно ушла солидная российская компания "Полиметалл", которая могла бы и намеревалась многое сделать для развития армянской экономики.
Говорят, бумерангом все возвращается. Вот и вернулось к Пашиняну в виде Амулсарского золоторудника, и теперь премьер, в свое время решивший заменить ценные металлы клубникой и шортами, пытается неуклюже увернуться и даже говорит о необходимости основания в Армении золото-аффинажного завода, запуска печей- плавилен, не забывая при этом намекать о личных заслугах в перезапуске Техутского горнорудного комлекса.
Да, "принципиальность" Пашиняна известна и гибка, как та акробатка на цирковой трапеции. Теперь ради Амулсара он готов "идти за истиной" до конца, хотя сам для себя уже давно все решил. Сегодня для того, чтобы выглядеть в глазах людей убедительным, он смешивает все карты и говорит уже обо всех горных комбинатах страны. Мол, если закроем Амулсар, то почему позволяем работать тому же Техуту, Каджарану, Сотку? И почему вопрос Амулсара неоправданно отделяется от других металлических рудников? Но - стоп!
СРОК ГОДНОСТИ Амулсара всего 10 лет. Так стоит ли убиваться за этот высокорисковый рудник, который после будет веками грозить Севану и вообще всем источникам воды, которыми пользуется больше половины страны? Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) работает на месторождении, запасы которого не исчерпать и за 100 лет. Что же касается Сотка, то в свое время власти не позволили построить прямо на руднике золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) именно из-за угрозы Севану. И все эти годы компания "ГеоПроМайнинг Голд" несет немалые дополнительные траты, возя вагонами сотни и тысячи тонн золотой руды аж до самого Арарата, кстати, тем самым в огромной степени загружая мощности "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).
А еще реальность такова, что все приводимые Пашиняном примеры - это уже давно работающие горные комбинаты. Как говорится, что сделано, то сделано. Но зачем нам сегодня наряду со "взрывоопасными" точками на геологической карте Армении создавать своими руками новый крупный очаг беспокойства, мутить воду в чистой воде, неизбежно загрязняя до сей поры неприкосновенный дивный уголок нашей природы? И чем в таком случае отличаются новые временщики от старых?..
…В известной сказке Гайдара Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал "злобным буржуинам" военную тайну и был похоронен "на высоком месте на Синей реке". Никол Пашинян военную тайну для врагов раскрыл, но у него еще остается шанс на синюю реку и высокое место на Амулсаре…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-06-01 10:47
С вечера 14 апреля в направлении Сотского золоторудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Так, очередное обострение ситуации случилось 12 мая, когда вследствие удара примененного ВС Азербайджана БПЛА ранения получили двое военнослужащих ВС Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения вечером того же дня. К сожалению, азербайджанские военные стреляли до тех пор, пока не отняли жизнь армянского военнослужащего…