Последние новости

ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА

Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

"ЛИЧНО Я явлением горнорудной промышленности не восхищен и не очень хорошо к ней отношусь, но общая тенденция подвергать ее демонизации неприемлема и противоречит национальным интересам нашей страны и ее безопасности", - неожиданно заявил на пресс-конференции "народный премьер", попутно выдав соседним "злобным буржуинам" военную тайну: в случае, не приведи Господь, войны единственным источником валюты для Армении останется горнорудная промышленность, потому как туристы разбегутся, а продовольствие,  обувь, одежда (другие источники валюты в обычных условиях) и другие ресурсы "будут закрыты" и централизованы для внутренних нужд воюющей страны.

АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКАА теперь позвольте напомнить тем, кто еще верит сказкам о доблестном Мальчише-Кибальчише, о том, что никто в нашей стране не постарался "демонизировать" горнорудную промышленность так, как сам премьер. Причем делал он это регулярно, с огоньком и с самого начала своего прихода к власти. В результате из Армении немедленно ушла солидная российская компания "Полиметалл", которая могла бы и намеревалась многое сделать для развития армянской экономики.

Говорят, бумерангом все возвращается. Вот и вернулось к Пашиняну в виде Амулсарского золоторудника, и теперь премьер, в свое время решивший заменить ценные металлы клубникой и шортами, пытается неуклюже увернуться и даже говорит о необходимости основания в Армении золото-аффинажного завода, запуска печей- плавилен, не забывая при этом намекать о личных заслугах в перезапуске Техутского горнорудного комлекса.

Да, "принципиальность" Пашиняна известна и гибка, как та акробатка на цирковой трапеции. Теперь ради Амулсара он готов "идти за истиной" до конца, хотя сам для себя уже давно все решил. Сегодня для того, чтобы выглядеть в глазах людей убедительным, он смешивает все карты и говорит уже обо всех горных комбинатах страны. Мол, если закроем Амулсар, то почему позволяем работать тому же Техуту, Каджарану, Сотку? И почему вопрос Амулсара неоправданно отделяется от других металлических рудников? Но - стоп!

СРОК ГОДНОСТИ Амулсара всего 10 лет. Так стоит ли убиваться за этот высокорисковый рудник, который после будет веками грозить Севану и вообще всем источникам воды, которыми пользуется больше половины страны? Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) работает на месторождении, запасы которого не исчерпать и за 100 лет. Что же касается Сотка, то в свое время власти не позволили построить прямо на руднике золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) именно из-за угрозы Севану. И все эти годы компания "ГеоПроМайнинг Голд" несет немалые дополнительные траты, возя вагонами сотни и тысячи тонн золотой руды аж до самого Арарата, кстати, тем самым в огромной степени загружая мощности "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).

А еще реальность такова, что все приводимые Пашиняном примеры - это уже давно работающие горные комбинаты. Как говорится, что сделано, то сделано. Но зачем нам сегодня наряду со "взрывоопасными" точками на геологической карте Армении создавать своими руками новый крупный очаг беспокойства, мутить воду в чистой воде, неизбежно загрязняя до сей поры неприкосновенный дивный уголок нашей природы? И чем в таком случае отличаются новые временщики от старых?..

…В известной сказке Гайдара Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал "злобным буржуинам" военную тайну и был похоронен "на высоком месте на Синей реке". Никол Пашинян военную тайну для врагов раскрыл, но у него еще остается шанс на синюю реку и высокое место на Амулсаре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      932

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1132

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3012

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      508

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Акция защитников Амулсара в Ереване (ВИДЕО)
      2020-08-20 16:58
      625

      Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.

    • Автопробег в защиту Амулсара
      2020-08-20 13:12
      482

      Защитники Амулсара начали автопробег. Он завершится в столице, а в 16 часов инициаторы акции соберутся на Оперной площади в Ереване.

    • НИКОЛ ОБМАНУЛ ЗАЩИТНИКОВ АМУЛСАРА
      2020-08-12 10:46
      7968

      Премьер игнорировал акции протеста "Правительство приняло решение о разработке Амулсара, а люди все еще ждут, что власть исполнит свои обещания", - заявила 5 августа депутат от фракции "Лусавор Айастан" Ани Самсонян.

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1840

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.