Последние новости

ДЕМОНЫ ПРЕМЬЕРА, или СКАЗКА О МАЛЬЧИШЕ-КИБАЛЬЧИШЕ И ЗОЛОТЕ АМУЛСАРА

Премьер-министр Пашинян на своей большой "премьере" в Ванадзоре ворочал очами и все никак не мог уразуметь отличие разработки Амулсарского золоторудника от прочих металлических рудников в Армении. Объясним же для особо одаренных еще раз…

"ЛИЧНО Я явлением горнорудной промышленности не восхищен и не очень хорошо к ней отношусь, но общая тенденция подвергать ее демонизации неприемлема и противоречит национальным интересам нашей страны и ее безопасности", - неожиданно заявил на пресс-конференции "народный премьер", попутно выдав соседним "злобным буржуинам" военную тайну: в случае, не приведи Господь, войны единственным источником валюты для Армении останется горнорудная промышленность, потому как туристы разбегутся, а продовольствие,  обувь, одежда (другие источники валюты в обычных условиях) и другие ресурсы "будут закрыты" и централизованы для внутренних нужд воюющей страны.

АМУЛСАР - АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДЖЕРМУКАА теперь позвольте напомнить тем, кто еще верит сказкам о доблестном Мальчише-Кибальчише, о том, что никто в нашей стране не постарался "демонизировать" горнорудную промышленность так, как сам премьер. Причем делал он это регулярно, с огоньком и с самого начала своего прихода к власти. В результате из Армении немедленно ушла солидная российская компания "Полиметалл", которая могла бы и намеревалась многое сделать для развития армянской экономики.

Говорят, бумерангом все возвращается. Вот и вернулось к Пашиняну в виде Амулсарского золоторудника, и теперь премьер, в свое время решивший заменить ценные металлы клубникой и шортами, пытается неуклюже увернуться и даже говорит о необходимости основания в Армении золото-аффинажного завода, запуска печей- плавилен, не забывая при этом намекать о личных заслугах в перезапуске Техутского горнорудного комлекса.

Да, "принципиальность" Пашиняна известна и гибка, как та акробатка на цирковой трапеции. Теперь ради Амулсара он готов "идти за истиной" до конца, хотя сам для себя уже давно все решил. Сегодня для того, чтобы выглядеть в глазах людей убедительным, он смешивает все карты и говорит уже обо всех горных комбинатах страны. Мол, если закроем Амулсар, то почему позволяем работать тому же Техуту, Каджарану, Сотку? И почему вопрос Амулсара неоправданно отделяется от других металлических рудников? Но - стоп!

СРОК ГОДНОСТИ Амулсара всего 10 лет. Так стоит ли убиваться за этот высокорисковый рудник, который после будет веками грозить Севану и вообще всем источникам воды, которыми пользуется больше половины страны? Тот же Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) работает на месторождении, запасы которого не исчерпать и за 100 лет. Что же касается Сотка, то в свое время власти не позволили построить прямо на руднике золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ) именно из-за угрозы Севану. И все эти годы компания "ГеоПроМайнинг Голд" несет немалые дополнительные траты, возя вагонами сотни и тысячи тонн золотой руды аж до самого Арарата, кстати, тем самым в огромной степени загружая мощности "Южно-Кавказской железной дороги" (ЮКЖД).

А еще реальность такова, что все приводимые Пашиняном примеры - это уже давно работающие горные комбинаты. Как говорится, что сделано, то сделано. Но зачем нам сегодня наряду со "взрывоопасными" точками на геологической карте Армении создавать своими руками новый крупный очаг беспокойства, мутить воду в чистой воде, неизбежно загрязняя до сей поры неприкосновенный дивный уголок нашей природы? И чем в таком случае отличаются новые временщики от старых?..

…В известной сказке Гайдара Мальчиш-Кибальчиш так и не выдал "злобным буржуинам" военную тайну и был похоронен "на высоком месте на Синей реке". Никол Пашинян военную тайну для врагов раскрыл, но у него еще остается шанс на синюю реку и высокое место на Амулсаре…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      453

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1427

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      1910

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3846

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕВЕЖДЫ ЗА РАЗДЕЛОМ ГРАНИЦ
      2020-12-18 10:14
      4313

      В правительстве Пашиняна знают об истории Караунджа и Сотка? Бездействие властей каждый день приводит ко все новым территориальным потерям Армении. Сонное правительство Пашиняна, которое в данном случае олицетворяет собой вице-премьер с постоянно отсутствующим, словно стеклянным взглядом Тигран Авинян, на все вопросы относительно установления новых границ уже между Азербайджаном и Арменией ссылается на подготовку каких-то карт советских времен, которые армянская сторона намерена использовать в будущих переговорах с противником.

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      1923

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана
      2020-12-01 06:23
      485

      Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

    • Акция защитников Амулсара в Ереване (ВИДЕО)
      2020-08-20 16:58
      695

      Жители Джермука и окрестных общин 20 августа на автомобилях прибыли в Ереван. На Площади Свободы собралась группа экологов из Еревана, которые тоже присоединятся к акции.