"САСНА ЦРЕР" СТАВЯТ УЛЬТИМАТУМ
Об итогах недавней сверхсекретной встречи за закрытыми дверьми премьера Пашиняна с представителями руководства партии "Сасна црер" Жирайром Сефиляном и Гарегином Чугасзяном общественности так ничего и не стало известно. Премьер ничего существенного не сказал, его пресс-секретарь Владимир Карапетян заявил лишь, что "на встрече обсуждались вопросы, представляющие двусторонний интерес". И только Сефилян несколько приоткрыл завесу, сообщив, что с Пашиняном они беседовали о сложившейся в стране ситуации.
"Мы видим, что прежняя власть готовится к реваншу, мы этого не допустим. Разговор также шел об острых вопросах, унаследованных от старого режима. Думаю, диалог продолжится", - отметил Сефилян.
МЕЖДУ ТЕМ СЕГОДНЯ, ПОСЛЕ РАСПРОСТРАНЕННОГО "САСНА ЦРЕР" ЗАЯВЛЕНИЯ, уже вырисовывается логическая канва в контексте "обсуждения вопросов, представляющих двусторонний интерес", до сих пор казавшаяся невнятной фразой, брошенной пресс-секретарем премьера. Громкая отставка главы Службы нацбезопасности Артура Ванецяна с более чем тревожным мессиджем, адресованным власти и общественности, не менее громкая отставка начальника Полиции Валерия Осипяна и немедленно последовавшее заявление "Сасна Црер", возможно, проливают свет как на суть беседы "цреристов" с премьером, так и на причину отставок двух главных силовиков страны.
Напомню, что в заявлении главы СНБ отмечалось: "Стихийность принятия решений, хаотичность действий, неспособность отличить приоритетное от второстепенного - не тот путь, который ведет к реализации целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный процесс развитий несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим сигналом "остановись!", а во всех остальных вариантах победит долг перед Родиной…".
А теперь выдержка из заявления "Сасна Црер": "Содержащее признаки демарша заявление Ванецяна об отставке и его поддержка со стороны 5-ой колонны вновь доказывают, что был и есть предательский план реванша, и этот план стоит перед угрозой провала".
То есть Сефилян сотоварищи вновь упоминают о некоем "реванше, который нельзя допустить", и именно об этом, судя по всему, шел разговор с премьером.
Далее в заявлении партии говорится: "Вся система государственного управления нуждается в коренных реформах. Особенно спорной является ситуация с СНБ и Полицией. В первую очередь необходимо очистить эти структуры от советского наследия и устранить антигосударственные и коррумпированные кадры, привести в соответствие к нынешним вызовам и наладить политический и гражданский контроль".
Согласитесь, весьма симптоматично в данном контексте скоропалительное принятие парламентом предложения фракции "Просвещенная Армения" о внесении поправок в законы "О службе в органах национальной безопасности" и "О службе в полиции". На сегодняшний день руководителем СНБ может стать сотрудник этой структуры, до назначения занимавший в системе должность высшей группы, имеющий звание не ниже полковника. То же самое касается должности начальника Полиции. После принятия поправок вышеупомянутые должности может возглавить любой человек, достигший 25 лет, являющийся только гражданином Армении на протяжении последних 4-х лет и владеющий армянским языком. Никаких кадровых офицеров, никакого "советского наследия" - в полном соответствии с "директивами" "Сасна Црер".
Следующий пассаж: "Призываем власти отныне действовать по логике предотвращения назревающего реванша и проявить максимальную широту мышления… Для этого на данном этапе следует посредством системных, последовательных, резких и эффективных шагов, как минимум, предотвратить реванш со стороны 5-ой колонны, незамедлительно пресечь препятствующие национальной консолидации действия, в первую очередь, по эксплуатации Амулсарского рудника, провести референдумы для разрешения кризисов и стратегических вопросов, назначить во главе СНБ и Полиции лиц, не связанных с этими структурами, которым можно доверить задачи сохранения государственного суверенитета".
О КАКОМ ВООБЩЕ "НАЗРЕВАЮЩЕМ РЕВАНШЕ" ИДЕТ РЕЧЬ в ситуации, когда исполнительная власть полностью в руках партии Пашиняна, равно как и законодательная? И только судебная ветвь худо-бедно пытается сопротивляться и бороться за независимый статус – та самая власть, по поводу которой премьер Пашинян на днях сказал, дескать, "парламент и народ должны решить, что делать с Конституционным судом".
Что касается эксплуатации Амулсара, то ее лоббирует в первую очередь именно власть. Аналогичная ситуация с пресловутой Стамбульской конвенцией и "соросовским" контингентом в роли 5-ой колонны, опять же обильно представленной новоиспеченными депутатами и министрами.
О каком "предотвращении назревающего реванша" посредством "системных, резких и эффективных шагов" безапелляционно вещают "Сасна Црер"? К чему призывает провозгласившая себя партией вооруженная группировка – к борьбе с "черными", "контрой", критиками власти, оппозицией, "осколками" прежнего режима, советского наследия? К гражданской войне? А "резкие шаги" - это как понимать? Апробированные "Сасна Црер" методы террора? "Максимальную широту" их мышления мы уже видели три года назад: захват полка ППС, захват оружия, заложников, включая врачей "скорой помощи", наконец, убийство трех полицейских. Путь, отмеченный насилием, угрозой государственности, кровью соотечественников.
Так о чем говорили Сефилян и Чугасзян с премьером? И какой "процесс развитий" был предложен Артуру Ванецяну, что он посчитал его несовместимым с погонами офицера? И предпочел остановиться, призвав к тому же Пашиняна, которому сегодня вооруженная группировка предъявляет фактически ультиматум, выступая в роли то ли диктующего условия, то ли полноправного члена тайной властной коалиции…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.