Награда Союза искусств Швейцарии за мемориал Геноцида
Скульптор Мелик Оганян получил награду Союза изобразительных искусств Швейцарии Visarte за мемориал "Геноцида армян", установленный в Женеве. Об этом сообщает официальный сайт Visarte.
Награда вручается каждые два года. Вручение награды состоялось в галерее искусств Kunsthalle в Цюрихе.
Городские власти Женевы еще в 2008 году приняли решение установить мемориал Геноцида. В конкурсе проектов предпочтение отдали Оганяну, французскому скульптору армянского происхождения. Его работа названа Reverberes de la Memoire (что можно перевести как "Фонари памяти" или "Светильники памяти").
Мемориал состоит из девяти бронзовых уличных фонарей в старом стиле, с узорным металлическим орнаментом. Центральной фигуры здесь нет – это символизирует рассеяние армянской диаспоры.
От высоких, 10-метровых фонарных столбов отходят дугообразные ответвления, которые завершаются склоненными к земле светильниками, в форме слез. Вечером они не зажигаются, а подсвечиваются снизу, чтобы виднее было звездное небо над деревьями.
По замыслу скульптора, памятник не должен сразу же привлекать к себе внимания: всякий, кто почувствует потребность, сам к нему подойдет.
Скульптура установлена в парке Трамбле, недалеко от штаб-квартиры ООН. До этого обсуждалось несколько других его месторасположений: сначала скульптуру хотели установить в старом городе - на аллее Сент-Антуан у Женевского озера, затем – в парке Ариана, посреди зданий штаб-квартиры ООН. В конце концов остановились на парке Трамбле.
Все это время турецкая община (которой вторила азербайджанская) требовала отказаться от памятника, заявляя, что он может вызвать "ненужное напряжение". Но памятник открылся в апреле 2018 года, а на его открытие прибыл 94-летний Шарль Азнавур.
Художники и скульпторы Швейцарии отметили, что новая скульптура помогла поддержать память о событиях 1915-1923 годов. В это время, в Османской Турции и Турецкой республике были истреблены миллионы греков, ассирийцев, армян и езидов. Теперь в швейцарском обществе лучше знают об этих событиях. Таким образом, мемориал приобрел важность не только как произведение искусства, но и как часть общественной жизни.
Такую же оценку получила работа Рут Эрдт, названная "Хроники Фрайенвилля" и посвященная жителям одноименного села на севере Швейцарии. У нескольких сотен жителей села она повысила осознание принадлежности к родной земле, передает ru.armeniasputnik.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 06:28
В районе Нордуз завершились военные учения Ирана и Армении, они проводились два дня.
-
2025-04-11 06:24
В Баку прошло очередное заседание "суда" по так называемому делу карабахского военно-политического руководства. По информации азербайджанских СМИ, в ходе слушаний были допрошены несколько армянских пленных.
-
2025-04-11 06:20
Встреча делегаций России и США в Стамбуле касалась исключительно вопросов работы дипломатических представительств, заявили в Госдепартаменте США.
-
2025-04-11 06:19
Китай и Европейский союз обсудили в ходе видеоконференции возможности укрепления торгово-экономического сотрудничества в ответ на введенные США пошлины. Как передает Арменпресс со ссылкой на Reuters, об этом сообщило министерство коммерции Китая.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 11:22
Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…