Последние новости

Лусине СААКЯН: В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА НА СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Инициированный парламентской фракцией «Мой шаг» процесс прекращения полномочий судьи КС вписывается в ту же плоскость что и блокировка дверей судов, и началось судебное преследование в отношении судей по делу второго президента РА Роберта Кочаряна Александра Азаряна и Давида Григоряна, один из которых освободил экс-президента из-под ареста, другой – прекратил судебное дело, и направил его  в Конституционный суд. Об этом во время встречи с журналистами сказала адвокат Лусине Саакян.

По словам адвоката, когда дело Роберта Кочаряна попало в Конституционный суд, власти, понимая, что они не смогут контролировать Конституционный суд, затеяли этот процесс.

 «Самое важное для меня - это то, что, по сути, в связи с одним делом серьезное давление оказывается на судебную систему,  и для правового государства неподобающие действия осуществляются исполнительным органом.  Очевидно, что исполнительный орган всячески пытается установить свой контроль над судами, включая Конституционный суд, и, видя, что не в состоянии распространить свой контроль на всех судей,  предпринимает такие шаги», - сказала Саакян.

Адвокат напомнила, что существует принцип разделения властей и что исполнительный орган никоим образом не может оказывать давление на судебную власть и вмешиваться в ее деятельность.

«Однако исполнительный орган вмешивается в деятельность судебной власти. Эти вмешательства начались давно в попытке тайно оказывать на суды давления.  Но когда были обнародованы известные прослушки телефонных разговоров, власти начали оказывать давление публично и прямо», - сказала Лусине Саакян.

Она также подчеркнула, что вмешательство исполнительной власти в работу судебной власти повлечет за собой серьезные проблемы для государства.

tert.am/ru

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ