ГРЕКО-РИМСКИЕ ИТОГИ
В столице Казахстана Нурсултане продолжается чемпионат мира по спортивной борьбе. 19 сентября на ковер вышли представители вольного стиля. Накануне в Армению вернулись борцы греко-римского стиля. 20 сентября с журналистами встретится тренерский штаб сборной в лице Эдуарда Саакяна (и.о. главного тренера), Самвела Геворгяна и Геворга Алексаняна. Прежде, чем узнать мнение тренеров, попробуем подробно проанализировать выступление наших борцов.
Сборная Армении была представлена в 9 весовых категориях из 10, за исключением супертяжелого веса 130 кг. В общекомандную копилку положены серебро (97 кг), бронза (63 кг) и две олимпийские путевки (77 и 97 кг). Сначала поговорим о призерах и обладателях рейтингов Токио-2020.
Артур Алексанян (97 кг) пробивался в финал через очень сильную сетку соперников. Начав борьбу с квалификационного раунда, олимпийский чемпион Рио-2016 последовательно победил белоруса Александра Грабовика (5:0), финна Матти Куосманена (10:0), турка Дженка Ильдема (4:2), иранца Мохаммадхади Сарави (4:3) и грузина Георгия Мелия (3:1). Уже позже стало известно, что в ходе схватки с турецким борцом гюмрийский богатырь получил перелом ребра. Несмотря на боль, Алексанян смог добраться до решающего поединка, где его поджидал россиянин Муса Евлоев, для которого путь к финалу сложился намного легче.
Решающая схватка обещала стать украшением турнира, но, к сожалению, она так и не состоялась. До последнего момента сохранялась надежда, что Артур все-таки выйдет на ковер и поборется за свой четвертый титул чемпиона мира, но в итоге тренерский штаб вместе с федерацией принял решение не рисковать здоровьем спортсмена. Евлоев фактически получил в подарок золотую медаль. Российский борец в беседе с журналистами сказал, что сожалеет о том, что схватка не состоялась, поскольку очень хотел встретиться с олимпийским чемпионом. На данный момент соперничество двух борцом имеет равный счет – 1:1 (без учета несостоявшегося финала).
"Дорогие соотечественники, я очень благодарен всем вам за то, что болели и поддержали меня в трудный момент. Мне очень жаль, что серьезная травма помешала мне подарить вам радость победы. Уверяю вас, что у меня будет еще много побед, а у вас – поводов для радости. Храни нас всех Бог", - написал Артур Алексанян в Instagram.
Славик Галстян завоевал бронзовую медаль в неолимпийской весовой категории 63 кг. Галстян был близок к третьему месту на чемпионате Европы этого года в Бухаресте, но тогда в схватке за призовое место он уступил азербайджанцу Талеху Мамадову (2:6). В Нурсултане армянский борец до полуфинала взял верх над представителями Азербайджана (16:7) и Узбекистана (3:3, последний балл). В полуфинальном поединке Галстян хорошо боролся против действующего (на тот момент) чемпиона мира Степана Маряняна из России, уступив со счетом 2:4. По мнению многих специалистов, имело место необъективное судейство, помешавшее Галстяну выйти в финал. Несмотря на это, наш борец сумел настроиться на поединок за бронзу, победив иранца Мейхама Далхани (7:5).
Особая подоплека была в выступлении Карапета Чаляна (77 кг). Одной из главных причин неожиданной отставки Левона Джулфалакяна стала ситуация именно в этой весовой категории. Напомним, что на поездку в Нурсултан претендовали Чалян и сын Джуфалакяна-старшего Арсен, ставший бронзовым призером ЧЕ-2019. Чалян несколько раз побеждал Джулфалакяна в личных поединках, но главный тренер сборной считал, что Арсен является более конкурентоспособным на международной арене. Возникла конфронтация, о масштабах которой доподлинно неизвестно. В итоге, в том числе по требованию членов национальной команды (большую роль здесь сыграл авторитет Артура Алексаняна), было решено провести контрольный поединок, в котором вновь победил Чалян. Левон Джулфалакян подал в отставку, а его сын перестал тренироваться вместе со сборной.
На чемпионате мира Чалян в качестве "компенсации" получил неплохую жеребьевку. Он начал борьбу с 1/16 финала, последовательно одолев соперников из Японии (4:2), Венесуэлы (9:0) и Беларуси (5:4). Однако в полуфинале Чалян неожиданно проиграл шведу Алексу Кессидису (2:5), хотя очевидно должен был побеждать в этой схватке. Упустив путевку в финал, Карапет в поединке за бронзу проиграл иранскому борцу (6:9) и остался за чертой призеров, но с олимпийской путевкой. На этот раз Чалян не смог сдержать слезы. О причинах еще предстоит услышать от тренеров, но, кажется, до четвертьфинала включительно борец был очень уверен и собран, идя к своей цели – олимпийскому рейтингу. Тем более что речь шла не только о его личном достижении, но и ответственности всей команды, которая поддержала его в критический момент.
После завоевания путевки в Токио-2020 Чалян, вероятно, расслабился, посчитав главную задачу выполненной, что привело к потере основной мотивации и бдительности. Но это лишь предположения, реальное положение вещей известно лишь самому спортсмену и тренерам.
Норайр Ахоян (55 кг) выступал в неолимпийском весе. Молодому борцу пока не удается продолжить победные традиции своего предшественника в этом весе Романа Амояна. В Нурсултане Ахоян в квалификационном раунде уступил японскому борцу (3:7), который затем в полуфинале проиграл будущему чемпиону мира из Грузии Нугзари Цурцумиани – молодому и очень перспективному борцу.
Геворг Гарибян (60 кг, олимпийский вес) начал борьбу с 1/16 финала, где уступил именитому борцу из Узбекистана Эльмураду Тасмурадову (0:7). Тот, в свою очередь, проиграл будущему чемпиону мира из Японии, что лишило Гарибяна шансов побороться за бронзу через утешительные поединки.
Карен Асланян (67 кг) в 1/6 финала убедительно одолел таджикского борца (10:1), но в следующем поединке уступил египтянину Ибрахиму Элсаеди при весьма спорном судействе. Думается, Асланяну вполне по силам было побороться по крайне мере за олимпийскую путевку.
Малхас Амоян (72 кг) дебютировал на взрослом чемпионате мира. В квалификационном раунде он уверенно победил серба (8:0), в 1/8 финала взял верх над представителем Польши (7:0), но в четвертьфинале уступил действующему чемпиону Европы Абуязиду Манцигову из России (0:4). Российский борец вышел в финал, что дало Амояну возможность продолжить бороться за медаль через утешительные поединки, где он проиграл сопернику из Кореи (4:7). По ходу схватки племянник Романа Амояна вел со счетом 4:2, но на последних секундах пропустил прием, оцененный судьями в 4 очка. Секунданты Малхаса опротестовали решение арбитров, но безрезультатно. В этом случае сопернику присуждается еще один балл. Дебют чемпиона мира среди юниоров можно назвать достойным, лишь отсутствие опыта на таком уровне помешало Амояну с ходу взойти на пьедестал почета. Думается, ждать придется недолго.
Максим Манукян (82 кг) в квалификационном раунде оказался сильнее киргизского борца (4:1), но в 1/16 финала уступил россиянину Адлану Акиеву (3:7). Артур Шагинян (87 кг) начал с поражения в квалификации от кубинца (1:4), который не дошел до финала. Здесь мы также остались без олимпийской путевки.
Кстати, предолимпийский чемпионат мира 2015 года тоже принес нам две олимпийские путевки (66 и 98 кг), а Артур Алексанян тогда завоевал свою вторую золотую медаль на чемпионатах мира. В общекомандном зачете ЧМ-2019 сборная Армении заняла 9-е место. Впервые за 20 лет борцы греко-римского стиля выступили не под руководством Левона Джулфалакяна. Кто возглавит сборную в процессе подготовки к ОИ-2020, покажет время, надеемся, ближайшее.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-12 17:20
Сборная Армении по вольной борьбе завоевала по одной золотой, серебряной и бронзовой медали на чемпионате Европы до 23 лет в Тиране. В финале весовой категории 61 кг Левик Микаелян со счетом 2:1 взял верх над представителем Азербайджана Джейхуном Алахвердиевым.
-
2025-01-07 07:15
В конце года Министерство образования, науки, культуры и спорта РА провело конкурс "Выбор лучших в спортивной сфере". Ранее, после консультаций со спортивными журналистами, было принято решение кардинально изменить формат конкурса "10 лучших спортсменов года".
-
2025-01-07 07:09
Праздничные дни позади, новый год уверенно вступает в свои права. Впереди и спортивный сезон-2025. На этот раз "Голос" чуть раньше обычного взял зимнюю паузу, и мы не успели подвести итоги года. Сделаем это сейчас.