Последние новости

Григорий ТРОФИМЧУК: "СТРАТЕГИЯ АРМЕНИИ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОНЯТНЕЕ ДЛЯ РОССИИ"

На прошлой неделе в Москве прошла конференция "Актуальные проблемы Ай Дата в контексте российско-армянских отношений", организованная АРФ "Дашнакцутюн" при содействии Посольства Армении в России.

РУКОВОДИТЕЛЬ Московского бюро партии АРФ "Дашнакцутюн" Нерсес НЕРСИСЯН отметил, что на круглый стол приглашены люди, для которых российско-армянское стратегическое партнерство является не просто отношениями между двумя странами: "Они понимают, что системы безопасности двух стран построены на этих отношениях и именно этим  обусловлено устойчивое развитие региона".

Директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор НАДЕИН-РАНЕВСКИЙ представил свою новую книгу "Пантюркизм: от Османской империи до наших дней и судьбы Турции, Армении и России". В своем слове ученый отметил: "Одним из ключевых вопросов Ай Дата является признание Геноцида армян. То, от чего постоянно отказывается Турецкая Республика. Интересно, что такую же позицию заняли и в Азербайджане после "сумгаита". Как писала в тот период газета "Бакинский рабочий", "армяне сами себя резали, чтобы опорочить интернационалистский Азербайджан". Как видите, мало что изменилось за прошедшие десятки лет".

Да, в Турции были попытки пересмотреть свое отношение к проблеме признания исторической вины перед армянами. Так появилось письмо под названием "Армяне, простите нас!", подписанное более чем 30 тысячами турецких интеллектуалов в знак признания Катастрофы. Участники акции также открыли веб-сайт и призывали других посещать сайт и подписываться под извинениями. "Наша совесть не принимает нечувствительность и отрицание Великой Катастрофы, которой армяне были подвергнуты в 1915 году. Мы отвергаем эту несправедливость и от своего имени разделяем чувства и боль наших армянских братьев и сестер. Простите нас" - говорится в тексте письма. Однако, напомнил ученый, в ответ на это письмо вышло и антиармянское, собравшее 400 тысяч подписей…

По словам Надеина-Раневского, два месяца назад к нему обратился Танер Акчам: написал письмо с просьбой поддержать одно его издание, посвященное Геноциду армян. Речь об известных депешах Талаата-паши, документальных свидетельствах Геноцида. В основе книги - исследование проблемы, поскольку ряд турецких ученых утверждает, что не было никаких писем Талаата, это все армянские выдумки. Якобы Арам Антонян, издавший книгу с письмами Талаата, сам выдумал эти письма, а потом издал книгу.

По словам Надеина-Раневского, Танер Акчам шаг за шагом, пункт за пунктом исследовал все попытки объявить недействительными эти документы. Он начал с того, что уточнил саму личность Наима-эфенди, который продал эти письма Араму Антоняну. Акчам убедительно доказывает на собственно османских документах, что был такой чиновник. По данным Акчама, Наим-эфенди вел весьма светский образ жизни, любил выпить, поэтому денежный вопрос для него постоянно играл важную роль. Он был не только свидетелем, но и исполнителем, причастным к депортации армян через пустыню смерти в Дейр-эз-Зор из Алеппо.

ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ работы стало доказательство подлинности телеграмм Талаата. Акчам провел исследование шифров, которыми были написаны телеграммы, чего до него никто не делал. Телеграммы Талаата были написаны кодами, которые периодически менялись. Турецкий ученый доказал, что Антонян не мог выдумать эти коды, как пытались доказать критики его книги. Выяснилось, что кодами, которые положено отменять и уничтожать, продолжали пользоваться. Да и сами коды менялись не каждые полгода, и губернаторы разных провинций страны продолжали их использовать.

Есть в книге Танера Акчама страшные, документально подтвержденные факты. Так, когда исполнителям приказов было непонятно, что делать с задержанными детьми, потерявшими родителей, Талаат объясняет, что можно оставлять в живых тех, кому два, три, ну, четыре года: "Они ничего не запомнят. А остальных направлять в Дер-эз-Зор вместе с другими депортируемыми".

Председатель Бюро АРФ "Дашнакцутюн", член центрального совета Ай Дата Армен РУСТАМЯН, который координирует работу организации более чем в 40 странах мира, отметил, что Россия и Армения имеют уникальный пласт взаимоотношений, - здесь совокупность политических, экономических, культурных отношений, практически во всех сферах, а в стратегическом плане никогда не было такого периода, чтобы цели Армении и России отличались.

"Армения и Россия имели одни цели, Турция - другие. В тактике мы расходились, да, в каких-то нюансах, но в стратегии - нет. Для нас это очень прочный тандем. С ним связана и сама сущность вопроса Ай Дата. Армянский вопрос, будучи нерешенным, до сих пор очень сильно влияет на перспективу мира и стабильности в регионе. С ним связано будущее и Южного Кавказа. Этот вопрос очень важен с точки зрения геополитики, потому что все соседи региона имеют конкретные стратегические цели: Турция, Иран и, конечно, Россия", - подчеркнул Рустамян.

Политик напомнил, что нерешенность вопрос Ай Дата связана с распространением идеологии пантюркизма. В разное время выходили на первый план то неосманизм, то пантюркизм, но принципиальной разницы в этих доктринах нет. Пока Турция не меняет эту стратегию, Ай Дат всегда будет актуален. "Президент Турецкой Республики Реджеп Эрдоган в своих заявлениях часто напоминает нам об обеих идеологиях. Обе идеологии угрожают не только Армении. При этом пантюркизм как стратегическая цель Турции в полной мере поддерживается Азербайджаном. Я повторю: речь идет об угрозе национальным и государственным интересам как Армении, так и России. Здесь безусловная стыковка угроз, и именно в этом пункте наши интересы совпадают", - подчеркнул член Бюро АРФД.

Рустамян еще раз подчеркнул важность для Армении укрепления отношений с Россией. "Тактика в этой работе, конечно, всегда будет меняться: дипломатия делает свое дело. Ясно, что и впредь будут времена, когда эти позиции будут сближаться особенно сильно или ослабляться. Сегодня, например, Турция, Иран и Россия выстроили позитивные отношения. Но, если Турция не будет менять свою стратегическую позицию, противоречия обострятся и неосманизм, и неопантюркизм будут угрозой для России".

Эксперт программы "Кто против?" (Россия-1) Григорий ТРОФИМЧУК в своем выступлении отметил, что после весны-2018 в России больше обращают внимание даже на, казалось бы, незначительные детали армяно-российских отношений.

"Новый Ереван" настойчиво стремится донести до Москвы свой список вопросов, похожих иногда на претензии. Но с желанием не потерять при этом российскую политическую поддержку и российские ресурсы. В своих интервью армянским СМИ я говорил, что Россия при этом выжидает, не вмешиваясь в дела суверенной страны, чтобы относительно новое руководство Армении выговорилось полностью", - заметил Трофимчук.

"ГЛАВНОЕ, чтобы цели и принципы Ай Дата на фоне все тех же событий в Армении не разошлись с российско-армянским контекстом, если обращаться к названию нашей конференции. Тем более что сюда же входит и нерешенная до сих пор карабахская проблема. Стратегия Армении должна стать понятнее для России. Многие российские эксперты в этом отношении насторожены, скажу это прямо. Тем более что политические события, развивающиеся до сих пор в Армении, могут только тогда считаться революцией, когда всем гражданам страны будут видны ее конкретные результаты. И в этом плане я рад, что у премьер-министра Никола Пашиняна такая же точка зрения на данный вопрос", - заявил политолог. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАСТИОН» ВО ВСЕЙ КРАСЕ
    2025-05-21 12:14

    Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.

  • ЧЕЛОВЕК ОТВЕРЖЕННЫЙ
    2025-05-21 09:38

    То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • КАКУЮ АРМЕНИЮ ОТВЕРГЛИ В АПРЕЛЕ 2018 г.
    2025-04-12 10:07

    Международное признание и осуждение Геноцида армян 1915 г. в Западной Армении Пашинян исключил из числа приоритетных направлений внешней политики РА. Он также высказался против названия Западная Армения, поставив его на одну плоскость с искусственным названием "Западный Азербайджан". Этой установкой продиктовано отсутствие каких-либо признаков подготовки к 110 годовщине, а ведь 10 лет назад с Арменией был весь мир.