Последние новости

Серж Саргсян: Проводить разделительные линии среди общественности – опаснее выстрела врага

Третий президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 21 сентября, Дня Независимости Республики Армения.

Текст послания приводит офис третьего президента Армении:

"Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас с 28-ой годовщиной Независимости Республики Армения!

Сегодня по случаю праздника прозвучат многочисленные поздравления и добрые пожелания, будут организованы пиршества, не будет недостатка и в тостах.

В этот важнейший для нас праздник, однако, я хочу в первую очередь говорить об ответственности и обязанности, вспоминая и напоминая слова одного из достойнейших сынов нашего народа, военного, политического, государственного деятеля и великого мыслителя Гарегина Нжде: "Независимость, независимое Отечество, прежде чем быть правом, являются обязанностью, а уклоняющиеся от этой обязанности народы теряют своё моральное право на существование".

Независимость не абстрактна, а очень конкретна и осязаема. Она – наш язык, как воплощение нашего многотысячелетнего существования и самобытности, наша вера, традиционная семья, культура, та заключённая в границах нашего суверенного государства часть земли, которая полита кровью и потом наших свободолюбивых братьев и сестёр. Потому обязанность всех нас, и особенно сегодня, в эти смутные времена - свято хранить и оберегать эти ценности от всевозможных посягательств, быть бдительными, когда пропагандисты безродных, фальшивых ценностей и укладов стучатся в наши двери, сохранять непорочность наших национальных ценностей, развивать, оберегать их и передавать будущим поколениям. Без колебаний противостоять всем опасностям, угрожающим нашей духовной и физической безопасности, не допуская никакого их продвижения.

Таков долг нашего поколения независимости и обязанность перед Отечеством и нацией.

По случаю Праздника Независимости я однажды сказал и сейчас хочу напомнить:

Самый жестокий, но справедливый враг пропагандистских и политических мифов – действительность. Мы обязаны прямо смотреть в глаза действительности, отделять пагубную фальшь от правды, понимать, что ставить под сомнение одержанную в оборонительной войне за независимость победу, вместо того, чтобы славить храбрость собственных сыновей, ценить их по достоинству, с сомнительными целями заводить дискуссии и ломать дух победившего солдата, считать неудачами достижения почти тридцатилетней независимой государственности, проводить разделительные линии в среде собственной общественности – опаснее выстрела врага.

Я оптимист, верю в мудрость нашего народа, убеждён, что на этом этапе нашей многовековой истории мы будем свято относиться к своей обязанности защищать восстановленную ценой многих жертв и лишений независимость, встанем выше всяческих преходящих и мелочных интересов, будем едины и трезвы, осознавая также внешние опасности, угрожающие нашей общей единственной Родине.

Вновь поздравляю всех нас с Праздником Независимости!

Да хранит Господь Армению и армянский народ!"

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЦЕСС МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА: ДОСТИЖЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПЛАНЫ
      2020-07-06 10:34
      1645

      Наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном приоритетом внешнеполитической деятельности Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) является международное признание де-факто республики. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы (до пандемии коронавируса нового типа) усилия в направлении достижения международного признания НКР отличались заметной активностью. Результаты тоже налицо.

    • ОТ ПЕРВОЙ ДО ТРЕТЬЕЙ, И В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ
      2020-05-28 19:47
      26

      Когда что-то складывается не так, вспоминаешь библейские каноны о воздаянии за неправедные дела до седьмого колена и утешаешься тем, что предки, видать, дали маху, вот и приходится отвечать за свои и чужие грехи. Правда, отходя по прямой линии назад (лично мне как раз 7 колен своих известны), видишь, что наши вроде особо тяжко не грешили. Может, потому и не прервалась моя прямая ниточка издалека в начало XXI века. Однако хватит о частном.

    • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА НАД ВЕЛИКИМ ЗЛОМ
      2020-05-09 18:04
      40

      У каждой победы, как известно, множество родителей и иных родственников, а поражение - всегда сирота без роду и племени. Эта закономерность в еще большей степени проявляется в глобальных и продолжительных сражениях с участием многих стран и народов. К финалу катастрофы, когда уже победители очевидны, некоторые статисты (а то и тайно сочувствовавшие проигравшим) спешат примазаться к военной славе, а те, кто с первого дня пахал на победу, нередко остаются с боку припеку. Так в истории было часто, и Вторая мировая война - не исключение.

    • «Паст»: В Правительстве Армении обсуждается проект сокращения новогодних каникул
      2019-10-04 12:17
      873

      В Правительстве Армении достаточно интенсивно обсуждается проект сокращения новогодних праздничных каникул, согласно которому 3-5 января планируется сделать рабочими днями. Об этом пишет газета «Паст», ссылаясь на собственные источники.