Последние новости

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

ОЧЕВИДНО, что и Ванецян, и Осипян - люди опытные и далеко не наивные. Они не могут не осознавать, что при следующей смене власти ответственности избежать будет сложно. Они - люди прагматичные и вряд ли думают, что следующая смена власти произойдет в Армении в чудесном 2050 году, на который Никол Пашинян назначил дедлайн выполнения всех мегазадач. Поэтому и Ванецян, и Осипян знают, что имеют все шансы дожить до ухода Пашиняна. И, соответственно, нести ответственность вместе с ним за "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного", как написал в своем прощальном фейсбуковском посте Ванецян.

Но и это еще не самая удручающая перспектива. Одно дело - разделить с премьером в будущем ответственность, совсем другое - добровольно эту ответственность снять с плеч Пашиняна и взвалить на свои. Такой вариант, разумеется, не мог устраивать ни Ванецяна ни Осипяна. Да, тут вполне уместен вопрос: почему главы СНБ и полиции пошли на этот шаг лишь сейчас? Ведь "хаос, ошибки в выборе приоритетов, стихийность принятия решений" - все это было и раньше. Ответ прост: наглядной иллюстрацией того, как киксы правительства списываются на, скажем так, крайних или стрелочников, стала амулсарская история, в контексте которой на данном этапе за недееспособность правительства расплатились должностные лица Следственного комитета.

Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания теперь уже экс-глав СНБ и полиции. Судя по всему, предвидя явные негативные развития вокруг Амулсара, имея перед глазами пример чиновников СК и не желая становиться очередными "крайними", они решили отказаться от роли стрелочников, которая была уготована им. Иными словами, выйти из игры, пока не поздно. Кстати, в этом контексте очень красноречивым фактом является то, что Осипян получил должность главного советника премьера, на которой не придется принимать решения и нести за них ответственность. Советы ответственности не влекут...

МЕЖДУ ТЕМ сегодня не столь важно, почему ушли Ванецян и Осипян, сколь то, кто уйдет вслед за ними. И если взять за основу версию, согласно которой ушли они из-за нежелания брать на себя ответственность за, мягко говоря, промахи правительства и его главы, то следующие отставки стоит искать в тех сферах, где хаос и стихийное принятие решений более чем очевидны. Как бы Пашинян ни старался представлять общественности успехи в социально-экономической и финансовой сферах, практически не вызывает сомнений тот факт, что в самом ближайшем будущем все эти мифы будут развеяны. Достаточно обратить внимание на периодически публикуемые противоречивые статистические данные.

 Политика привлечения инвестиций провалена. Диверсификация экономики не более чем иллюзия. Бюджетные поступления привязаны исключительно к фактору налоговой дисциплины крупных налогоплательщиков. Международные резервы сокращаются. Параллельно растет нагрузка на бюджет со стороны популярных социальных программ - рост пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс жесты правительства, адресованные бизнесу... Ясно, что не сегодня-завтра возникнут очень серьезные проблемы в плане финансового обеспечения всех этих программ на фоне полнейшего отсутствия новых источников финансовых поступлений в бюджет. И… глава правительства будет искать крайних. Этими крайними могут оказаться и министр финансов, и министр экономики, и глава ЦБ.

 Заметим, сегодня эти посты занимают отнюдь не наивные, более того,  достаточно осведомленные люди. И уж точно не те, которые готовы не то, чтобы разделить ответственность с Пашиняном, а полностью взять ее на себя. Стало быть, отставок следует ожидать именно в финансово-экономическом крыле исполнительной власти. Ибо масштаб хаоса, стихийности принятия решений, неверного выбора приоритетов здесь очевидно огромный.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ БИЗНЕС ЕМУ НЕ НРАВИТСЯ
      2020-08-15 16:00
      254

      Бизнес Армении должен больше вкладывать в знания и инновации, если хочет быть успешным. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia. Эта истина, казалось бы, уже набила оскомину, но во время пандемии появился печальный повод вновь о ней вспомнить, добавил он. Теперь, когда настал кризис, бизнес приходит и требует денег на поддержку. При этом многие (хотя и не все) из этих предприятий в хорошие времена всячески изворачивались, чтобы заплатить как можно меньше налога. "Когда мы говорим о том, что нужно платить налоги, начинается великий плач. А когда начался кризис, они говорят: дайте один миллиард на поддержку, дайте пять миллиардов, дайте сто… А откуда их взять, если вы, если мы все не платим деньги в бюджет?" - заявил он.

    • "РЕВОЛЮЦИОННЫЕ" РАСХОДЫ И "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЕ" ДОХОДЫ
      2020-08-14 11:17
      1061

      Еще в начале июля председатель Комитета госдоходов Эдуард Ованнисян в беседе с журналистами признал, что ситуация со сбором налогов вызывает озабоченность. И объяснил он это, естественно, коронавирусной реальностью и ее воздействием на экономику, переживающую спад. Между тем сегодня уже очевидно, что положение дел в этом плане более чем тревожное. Доходы бюджета существенно сокращаются, налоговые - в том числе. При этом тратятся бюджетные средства, по сути, без учета фактора сокращения поступлений.

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      1049

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      939

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ПАШИНЯН И "САСНА ЦРЕР" ПОДВЕЛ
      2020-08-14 12:03
      1316

      Подходит к концу затянувшийся процесс по делу вооруженной группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016-го здание полка патрульно-постовой службы. Прокурор произнес обвинительную речь и потребовал различные сроки заключения для девятерых участников захвата. На остальных из более чем 30 штурмовиков, как известно, распространилась амнистия. В отношении семерых прокурор потребовал назначить сроки заключения от 8 до 9 лет. Двоим, кому вменяется убийство полицейских, Армену Биляну и Смбату Барсегяну, прокурор предложил длительные сроки: Биляну - 21 год лишения свободы, Барсегяну - пожизненное.

    • ЦЕНА ВОПРОСА СМЕНЫ ВЛАСТИ - 25 ТЫС. НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ
      2020-08-14 10:48
      1245

      Правительство отменило запрет на собрания и забастовки По мнению второго президента Роберта Кочаряна, если люди вышли на улицу с требованием смены власти в то время, когда экономика находилась на подъеме, то вполне вероятно, что подобным ненасильственным способом массы могут потребовать отставки правительства в условиях экономического спада.

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      1916

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      1412

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.