КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.
ОЧЕВИДНО, что и Ванецян, и Осипян - люди опытные и далеко не наивные. Они не могут не осознавать, что при следующей смене власти ответственности избежать будет сложно. Они - люди прагматичные и вряд ли думают, что следующая смена власти произойдет в Армении в чудесном 2050 году, на который Никол Пашинян назначил дедлайн выполнения всех мегазадач. Поэтому и Ванецян, и Осипян знают, что имеют все шансы дожить до ухода Пашиняна. И, соответственно, нести ответственность вместе с ним за "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного", как написал в своем прощальном фейсбуковском посте Ванецян.
Но и это еще не самая удручающая перспектива. Одно дело - разделить с премьером в будущем ответственность, совсем другое - добровольно эту ответственность снять с плеч Пашиняна и взвалить на свои. Такой вариант, разумеется, не мог устраивать ни Ванецяна ни Осипяна. Да, тут вполне уместен вопрос: почему главы СНБ и полиции пошли на этот шаг лишь сейчас? Ведь "хаос, ошибки в выборе приоритетов, стихийность принятия решений" - все это было и раньше. Ответ прост: наглядной иллюстрацией того, как киксы правительства списываются на, скажем так, крайних или стрелочников, стала амулсарская история, в контексте которой на данном этапе за недееспособность правительства расплатились должностные лица Следственного комитета.
Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания теперь уже экс-глав СНБ и полиции. Судя по всему, предвидя явные негативные развития вокруг Амулсара, имея перед глазами пример чиновников СК и не желая становиться очередными "крайними", они решили отказаться от роли стрелочников, которая была уготована им. Иными словами, выйти из игры, пока не поздно. Кстати, в этом контексте очень красноречивым фактом является то, что Осипян получил должность главного советника премьера, на которой не придется принимать решения и нести за них ответственность. Советы ответственности не влекут...
МЕЖДУ ТЕМ сегодня не столь важно, почему ушли Ванецян и Осипян, сколь то, кто уйдет вслед за ними. И если взять за основу версию, согласно которой ушли они из-за нежелания брать на себя ответственность за, мягко говоря, промахи правительства и его главы, то следующие отставки стоит искать в тех сферах, где хаос и стихийное принятие решений более чем очевидны. Как бы Пашинян ни старался представлять общественности успехи в социально-экономической и финансовой сферах, практически не вызывает сомнений тот факт, что в самом ближайшем будущем все эти мифы будут развеяны. Достаточно обратить внимание на периодически публикуемые противоречивые статистические данные.
Политика привлечения инвестиций провалена. Диверсификация экономики не более чем иллюзия. Бюджетные поступления привязаны исключительно к фактору налоговой дисциплины крупных налогоплательщиков. Международные резервы сокращаются. Параллельно растет нагрузка на бюджет со стороны популярных социальных программ - рост пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс жесты правительства, адресованные бизнесу... Ясно, что не сегодня-завтра возникнут очень серьезные проблемы в плане финансового обеспечения всех этих программ на фоне полнейшего отсутствия новых источников финансовых поступлений в бюджет. И… глава правительства будет искать крайних. Этими крайними могут оказаться и министр финансов, и министр экономики, и глава ЦБ.
Заметим, сегодня эти посты занимают отнюдь не наивные, более того, достаточно осведомленные люди. И уж точно не те, которые готовы не то, чтобы разделить ответственность с Пашиняном, а полностью взять ее на себя. Стало быть, отставок следует ожидать именно в финансово-экономическом крыле исполнительной власти. Ибо масштаб хаоса, стихийности принятия решений, неверного выбора приоритетов здесь очевидно огромный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.