Последние новости

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

ОЧЕВИДНО, что и Ванецян, и Осипян - люди опытные и далеко не наивные. Они не могут не осознавать, что при следующей смене власти ответственности избежать будет сложно. Они - люди прагматичные и вряд ли думают, что следующая смена власти произойдет в Армении в чудесном 2050 году, на который Никол Пашинян назначил дедлайн выполнения всех мегазадач. Поэтому и Ванецян, и Осипян знают, что имеют все шансы дожить до ухода Пашиняна. И, соответственно, нести ответственность вместе с ним за "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного", как написал в своем прощальном фейсбуковском посте Ванецян.

Но и это еще не самая удручающая перспектива. Одно дело - разделить с премьером в будущем ответственность, совсем другое - добровольно эту ответственность снять с плеч Пашиняна и взвалить на свои. Такой вариант, разумеется, не мог устраивать ни Ванецяна ни Осипяна. Да, тут вполне уместен вопрос: почему главы СНБ и полиции пошли на этот шаг лишь сейчас? Ведь "хаос, ошибки в выборе приоритетов, стихийность принятия решений" - все это было и раньше. Ответ прост: наглядной иллюстрацией того, как киксы правительства списываются на, скажем так, крайних или стрелочников, стала амулсарская история, в контексте которой на данном этапе за недееспособность правительства расплатились должностные лица Следственного комитета.

Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания теперь уже экс-глав СНБ и полиции. Судя по всему, предвидя явные негативные развития вокруг Амулсара, имея перед глазами пример чиновников СК и не желая становиться очередными "крайними", они решили отказаться от роли стрелочников, которая была уготована им. Иными словами, выйти из игры, пока не поздно. Кстати, в этом контексте очень красноречивым фактом является то, что Осипян получил должность главного советника премьера, на которой не придется принимать решения и нести за них ответственность. Советы ответственности не влекут...

МЕЖДУ ТЕМ сегодня не столь важно, почему ушли Ванецян и Осипян, сколь то, кто уйдет вслед за ними. И если взять за основу версию, согласно которой ушли они из-за нежелания брать на себя ответственность за, мягко говоря, промахи правительства и его главы, то следующие отставки стоит искать в тех сферах, где хаос и стихийное принятие решений более чем очевидны. Как бы Пашинян ни старался представлять общественности успехи в социально-экономической и финансовой сферах, практически не вызывает сомнений тот факт, что в самом ближайшем будущем все эти мифы будут развеяны. Достаточно обратить внимание на периодически публикуемые противоречивые статистические данные.

 Политика привлечения инвестиций провалена. Диверсификация экономики не более чем иллюзия. Бюджетные поступления привязаны исключительно к фактору налоговой дисциплины крупных налогоплательщиков. Международные резервы сокращаются. Параллельно растет нагрузка на бюджет со стороны популярных социальных программ - рост пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс жесты правительства, адресованные бизнесу... Ясно, что не сегодня-завтра возникнут очень серьезные проблемы в плане финансового обеспечения всех этих программ на фоне полнейшего отсутствия новых источников финансовых поступлений в бюджет. И… глава правительства будет искать крайних. Этими крайними могут оказаться и министр финансов, и министр экономики, и глава ЦБ.

 Заметим, сегодня эти посты занимают отнюдь не наивные, более того,  достаточно осведомленные люди. И уж точно не те, которые готовы не то, чтобы разделить ответственность с Пашиняном, а полностью взять ее на себя. Стало быть, отставок следует ожидать именно в финансово-экономическом крыле исполнительной власти. Ибо масштаб хаоса, стихийности принятия решений, неверного выбора приоритетов здесь очевидно огромный.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАНАЦЕЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ
      2019-12-13 17:00
      1132

      В очередном порыве праведного гнева на заседании правительства глава правительства раскритиковал само правительство. В принципе ничего странного в этом нет. Рабочая атмосфера, столкновение мнений, обсуждение важного вопроса (речь шла о текущей ситуации и перспективах гюмрийской таможни, обсуждали стратегию КГД по развитию и улучшению администрирования на 2020-2024 годы). Интересным здесь, пожалуй, было небольшое отступление от темы премьер-министра, в контексте чего он прямо выразил недовольство эффективностью работы подразделений исполнительной власти. Более того, премьер, в частности, заявил, что зачастую он сам не может получить от министерств и ведомств нужные ему цифры.

    • 152 МИЛЛИОНА - В НЕЭФФЕКТИВНЫЕ РУКИ
      2019-12-13 16:34
      1084

      Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг утвердил сразу четыре соглашения на получение кредитов бюджетного содействия на сумму в $152 млн. Как отметил, представляя соглашения, заместитель министра финансов Армен Айрапетян, средства будут направлены на финансирование бюджетного дефицита.

    • ФАНТАСТИКА ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
      2019-12-13 11:17
      1188

      "По сравнению с маем 2018 года по состоянию на 29 ноября 2019 года в Армении появилась (создано или вышло из тени) 81534 новых рабочих мест. По состоянию на 29 октября 2019 года это число составляло 74969 рабочих мест. То есть в течение месяца в Армении появилось (создано или вышло из тени) 6565 рабочих мест". Об этом сообщил премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook.

    • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ РАБОТАЕТ ВЕCТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
      2019-12-12 11:04
      1341

      Когда несколько месяцев назад Артур Ванецян уходил с поста главы СНБ, он поделился с общественностью информацией о том, что во власти царят "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ