Последние новости

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Страсти вокруг отставок глав полиции и СНБ не утихают. И это понятно: не каждый день, даже в условиях "бархатной" Армении, в которой скандалы и интриги нынче в тренде, происходит такое, не каждый день ключевые фигуры власти покидают ее, демонстрируя очевидное разочарование. Версий относительно истинных причин этих знаковых отставок, разумеется, множество. Но все же особого внимания заслуживает, пожалуй, та, согласно которой Артур Ванецян и Валерий Осипян, предвидя последствия разворачивающихся в стране процессов, не желают становиться их соучастниками.

ОЧЕВИДНО, что и Ванецян, и Осипян - люди опытные и далеко не наивные. Они не могут не осознавать, что при следующей смене власти ответственности избежать будет сложно. Они - люди прагматичные и вряд ли думают, что следующая смена власти произойдет в Армении в чудесном 2050 году, на который Никол Пашинян назначил дедлайн выполнения всех мегазадач. Поэтому и Ванецян, и Осипян знают, что имеют все шансы дожить до ухода Пашиняна. И, соответственно, нести ответственность вместе с ним за "хаос, стихийность принятия решений, неспособность отличить приоритетное от второстепенного", как написал в своем прощальном фейсбуковском посте Ванецян.

Но и это еще не самая удручающая перспектива. Одно дело - разделить с премьером в будущем ответственность, совсем другое - добровольно эту ответственность снять с плеч Пашиняна и взвалить на свои. Такой вариант, разумеется, не мог устраивать ни Ванецяна ни Осипяна. Да, тут вполне уместен вопрос: почему главы СНБ и полиции пошли на этот шаг лишь сейчас? Ведь "хаос, ошибки в выборе приоритетов, стихийность принятия решений" - все это было и раньше. Ответ прост: наглядной иллюстрацией того, как киксы правительства списываются на, скажем так, крайних или стрелочников, стала амулсарская история, в контексте которой на данном этапе за недееспособность правительства расплатились должностные лица Следственного комитета.

Разумеется, это не могло ускользнуть от внимания теперь уже экс-глав СНБ и полиции. Судя по всему, предвидя явные негативные развития вокруг Амулсара, имея перед глазами пример чиновников СК и не желая становиться очередными "крайними", они решили отказаться от роли стрелочников, которая была уготована им. Иными словами, выйти из игры, пока не поздно. Кстати, в этом контексте очень красноречивым фактом является то, что Осипян получил должность главного советника премьера, на которой не придется принимать решения и нести за них ответственность. Советы ответственности не влекут...

МЕЖДУ ТЕМ сегодня не столь важно, почему ушли Ванецян и Осипян, сколь то, кто уйдет вслед за ними. И если взять за основу версию, согласно которой ушли они из-за нежелания брать на себя ответственность за, мягко говоря, промахи правительства и его главы, то следующие отставки стоит искать в тех сферах, где хаос и стихийное принятие решений более чем очевидны. Как бы Пашинян ни старался представлять общественности успехи в социально-экономической и финансовой сферах, практически не вызывает сомнений тот факт, что в самом ближайшем будущем все эти мифы будут развеяны. Достаточно обратить внимание на периодически публикуемые противоречивые статистические данные.

 Политика привлечения инвестиций провалена. Диверсификация экономики не более чем иллюзия. Бюджетные поступления привязаны исключительно к фактору налоговой дисциплины крупных налогоплательщиков. Международные резервы сокращаются. Параллельно растет нагрузка на бюджет со стороны популярных социальных программ - рост пенсий, пособий, зарплат бюджетников. Плюс жесты правительства, адресованные бизнесу... Ясно, что не сегодня-завтра возникнут очень серьезные проблемы в плане финансового обеспечения всех этих программ на фоне полнейшего отсутствия новых источников финансовых поступлений в бюджет. И… глава правительства будет искать крайних. Этими крайними могут оказаться и министр финансов, и министр экономики, и глава ЦБ.

 Заметим, сегодня эти посты занимают отнюдь не наивные, более того,  достаточно осведомленные люди. И уж точно не те, которые готовы не то, чтобы разделить ответственность с Пашиняном, а полностью взять ее на себя. Стало быть, отставок следует ожидать именно в финансово-экономическом крыле исполнительной власти. Ибо масштаб хаоса, стихийности принятия решений, неверного выбора приоритетов здесь очевидно огромный.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГИГАНТСКИЙ ДИСБАЛАНС
    2025-04-08 10:00

    Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.