Последние новости

Гоар МЕЛОЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ"

Как известно, фракция "Мой шаг" представила законопроект о прекращении полномочий неугодного властям председателя КС Грайра Товмасяна. Мы попросили прокомментировать данный документ юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, законопроект о прекращении полномочий председателя КС РА Г. Товмасяна смахивает на курсовую работу студента-второкурсника какого-нибудь заштатного вуза и претендует на звание наиболее скандального юридического документа, когда-либо поступавшего в НС РА. "Уже в самом названии есть противоречащее законодательству определение: рядом со словом "судья" в скобках добавлено "член". По Конституции процесс прекращения полномочий применяется исключительно по отношению к судье КС, то есть по ныне действующему законодательству отсутствует термин "член суда".

Следовательно, начало процесса свидетельствует об отказе правящей фракции парламента от дискурса "член КС - судья", а определение "член" не может быть включено в правовой акт. Происходящее является заключительным этапом развернутой исполнительной и законодательной властью антиконституционной эпопеи с целью получения управляемого Конституционного суда", - заявила эксперт.

Между тем, отмечает Мелоян, основания для прекращения полномочий судьи КС весьма уязвимы и недостаточны.

"Во-первых, это отказ суда обсудить ходатайство судьи КС Ваге Григоряна о невозможности участия трех судей в рассмотрении производства по делу Р. Кочаряна. На это указали и премьер, и спикер парламента, квалифицируя решение как незаконное. Однако рассмотрение ходатайства, представленного В. Григоряном, через 2 месяца после принятия дела в производство стало бы очевидным и грубым нарушением. Последний должен был представить подобное ходатайство в ходе процедуры принятия заявления Р. Кочаряна в производство.

В качестве примера сошлемся на то, что 21 июня, в день подачи заявления, суд еще до его принятия вынес решение о невозможности участия В. Григоряна в рассмотрении. То есть иная последовательность событий стала бы нарушением закона "О Конституционном суде".

А во-вторых, ссылки на то, что адвокат Р. Кочаряна Арам Орбелян является крестником второго президента и по этой причине должен быть отстранен, и вовсе смехотворны. В статье 16 закона "О Конституционном суде" четко указаны основания, исключающие участие судей в производстве. Среди них нет и речи об отношениях крестный - крестник. Кроме того, вопрос неучастия судьи в рассмотрении заявления решается голосованием, по меньшей мере 2/3 от состава суда", - подчеркнула Гоар Мелоян.        

В ПРОИСХОДЯЩЕМ эксперт усматривает попытку дезориентировать общественность. "Конституционный суд, как известно, рассматривает вопросы соответствия Конституции правовым актам. Это не суд общей юрисдикции. В данном деле рассматривались не вопросы, связанные с 1 марта, а соответствие Конституции статей 35 и 135 Уголовно-процессуального кодекса. Добавлю, что после избрания Г. Товмасяна судьей КС нет ни одного аргумента, свидетельствующего о его причастности к какой-либо политической силе, чего, кстати говоря, никак нельзя сказать о Ваге Григоряне, чьи решения и заявления обсуждаются "с политической властью". А окончательной целью является вручение ему в качестве подарка должности председателя КС.

Давление на судебную власть, безусловно, есть. В соответствии с вердиктами Европейского суда по правам человека другие ветви власти не должны ставить под сомнение решения судебной власти. В нашем случае это происходит, вследствие чего мы можем столкнуться с серьезными юридическими последствиями на внешнем поле. Такой курс является недопустимым для правового государства. Нюансы будут обсуждаться в международных правовых структурах и приведут к соответствующим действиям в отношении правящей власти.

Так как происходящее главным образом связано с Робертом Кочаряном, то все эти нарушения являются просто подарком в контексте представления дела второго президента в ЕСПЧ, а в итоге обернутся вердиктами против Республики Армения", - уверена Г. Мелоян.     

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.