Последние новости
0
2727

Гоар МЕЛОЯН: "ДАВЛЕНИЕ НА СУДЕБНУЮ ВЛАСТЬ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ"

Как известно, фракция "Мой шаг" представила законопроект о прекращении полномочий неугодного властям председателя КС Грайра Товмасяна. Мы попросили прокомментировать данный документ юриста, эксперта конституционного права, сопредседателя Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, законопроект о прекращении полномочий председателя КС РА Г. Товмасяна смахивает на курсовую работу студента-второкурсника какого-нибудь заштатного вуза и претендует на звание наиболее скандального юридического документа, когда-либо поступавшего в НС РА. "Уже в самом названии есть противоречащее законодательству определение: рядом со словом "судья" в скобках добавлено "член". По Конституции процесс прекращения полномочий применяется исключительно по отношению к судье КС, то есть по ныне действующему законодательству отсутствует термин "член суда".

Следовательно, начало процесса свидетельствует об отказе правящей фракции парламента от дискурса "член КС - судья", а определение "член" не может быть включено в правовой акт. Происходящее является заключительным этапом развернутой исполнительной и законодательной властью антиконституционной эпопеи с целью получения управляемого Конституционного суда", - заявила эксперт.

Между тем, отмечает Мелоян, основания для прекращения полномочий судьи КС весьма уязвимы и недостаточны.

"Во-первых, это отказ суда обсудить ходатайство судьи КС Ваге Григоряна о невозможности участия трех судей в рассмотрении производства по делу Р. Кочаряна. На это указали и премьер, и спикер парламента, квалифицируя решение как незаконное. Однако рассмотрение ходатайства, представленного В. Григоряном, через 2 месяца после принятия дела в производство стало бы очевидным и грубым нарушением. Последний должен был представить подобное ходатайство в ходе процедуры принятия заявления Р. Кочаряна в производство.

В качестве примера сошлемся на то, что 21 июня, в день подачи заявления, суд еще до его принятия вынес решение о невозможности участия В. Григоряна в рассмотрении. То есть иная последовательность событий стала бы нарушением закона "О Конституционном суде".

А во-вторых, ссылки на то, что адвокат Р. Кочаряна Арам Орбелян является крестником второго президента и по этой причине должен быть отстранен, и вовсе смехотворны. В статье 16 закона "О Конституционном суде" четко указаны основания, исключающие участие судей в производстве. Среди них нет и речи об отношениях крестный - крестник. Кроме того, вопрос неучастия судьи в рассмотрении заявления решается голосованием, по меньшей мере 2/3 от состава суда", - подчеркнула Гоар Мелоян.        

В ПРОИСХОДЯЩЕМ эксперт усматривает попытку дезориентировать общественность. "Конституционный суд, как известно, рассматривает вопросы соответствия Конституции правовым актам. Это не суд общей юрисдикции. В данном деле рассматривались не вопросы, связанные с 1 марта, а соответствие Конституции статей 35 и 135 Уголовно-процессуального кодекса. Добавлю, что после избрания Г. Товмасяна судьей КС нет ни одного аргумента, свидетельствующего о его причастности к какой-либо политической силе, чего, кстати говоря, никак нельзя сказать о Ваге Григоряне, чьи решения и заявления обсуждаются "с политической властью". А окончательной целью является вручение ему в качестве подарка должности председателя КС.

Давление на судебную власть, безусловно, есть. В соответствии с вердиктами Европейского суда по правам человека другие ветви власти не должны ставить под сомнение решения судебной власти. В нашем случае это происходит, вследствие чего мы можем столкнуться с серьезными юридическими последствиями на внешнем поле. Такой курс является недопустимым для правового государства. Нюансы будут обсуждаться в международных правовых структурах и приведут к соответствующим действиям в отношении правящей власти.

Так как происходящее главным образом связано с Робертом Кочаряном, то все эти нарушения являются просто подарком в контексте представления дела второго президента в ЕСПЧ, а в итоге обернутся вердиктами против Республики Армения", - уверена Г. Мелоян.     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      853

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      1161

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ЗАКОНОПРОЕКТ И СЕЙЧАС НЕДОРАБОТАН"
      2019-12-04 14:16
      1570

      Депутаты НС РА, скорее всего,  одобрят скандальный проект изменений и дополнений к законам "О Конституционном суде" и   "Об обеспечении деятельности, обслуживании и о социальных гарантиях должностных лиц".

    • КТО БОЛЕН? СОБАКА ИЛИ ОБЩЕСТВО?
      2019-12-02 15:34
      3630

      Я, конечно, говорю не обо всем обществе, а о той его части, которая не видит ничего предосудительного в том, что на территории ресторана на глазах посетителей пристрелили собаку. А немногим ранее посетители играли с этой собакой, фотографировались, подкармливали, жалея это робкое и пугливое существо. А те, кто лишил ее жизни, считают, что ничего противоправного не совершили. Ведь это всего лишь собака, к тому же их собственная...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ!
      2019-12-07 10:00
      844

      Кто форсировал сроки Никол Пашинян назначил дату  внеочередных парламентских выборов, нарушив устные  договоренности с парламентскими силами. Договоренности состояли в том, что выборы пройдут на основе нового избирательного законодательства и в условиях действия нового закона о партиях.

    • ПОДОБНОЕ ПРИКЛЮЧИЛОСЬ С БОЛДЕНОМ
      2019-12-07 10:00
      972

      Словоблудие В ходе обсуждения правительством проекта новой стратегии национальной безопасности Армении премьер Пашинян сделал несколько расплывчатых заявлений о "необходимости стратегических разработок в разных сферах", о "необходимости реализации стратегий", о том, что "задачи переходного периода, в том числе основные внешние вопросы, включая позицию в переговорном процессе по Арцаху, удалось решить".

    • БЕДНЫЙ БОГАТЫЙ ХАЧИК!
      2019-12-06 11:06
      1339

      Великий приспособленец Когда к власти в Армении пришла партия Левона Тер-Петросяна, то начинающий предприниматель Хачатур Сукиасян срочно наладил тесную дружбу с членом комитета "Карабах" Вано Сирадегяном и почти породнился с ним, учитывая то влияние, которое Ваник Смбатович имел на президента, будучи членом правления АОД.

    • ЧТО ЗА РЕШЕНИЕМ ОБ АРЕСТЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА
      2019-12-05 12:25
      1188

      4 декабря принято решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна. 20 ноября Специальная следственная служба объявила, что он находится в розыске. Произошло это после  нескольких объемных интервью популярным телеканалам и радиостанции "Свобода", в ходе которых Костанян объявил о том, что находится в Москве, где связан договорными обязательствами с университетом Генпрокуратуры РФ.