Последние новости
0
1716

ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ

20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

СТАВШАЯ традиционной конференция "Оптика и ее приложения" проводится уже в 7-й раз. Организацию форума взяли на себя Российско-Армянский университет, Институт физических исследований НАН РА, компания "ЛТ-Пиркал", университет Вроцлава (Польша), Ереванский государственный университет, к числу традиционных организаторов конференции в этом году присоединилась и Национальная научная лаборатория им. А. Алиханяна (ЕрФИ). Одна из традиций этой конференции - проведение научных сессий в разных научных организациях Армении, что позволяет участникам, в первую очередь зарубежным, ознакомиться с имеющимися в нашей стране исследовательскими возможностями, способствует созданию международных коллабораций. Как показал опыт проведенных конференций, такая форма организации форума оправдывает себя и реально способствует развитию международных научных контактов.

Участие в конференции создает дополнительные перспективы не только для уже состоявшихся ученых. В этих форумах принимает участие все большее число молодых, тех, кто только вступает в науку.  Для них это не только возможность представить свои доклады авторитетной аудитории, но и создать дополнительные образовательные возможности, продолжить исследовательскую деятельность, стать аспирантами и защитить диссертации в престижных зарубежных научных центрах, войти в группы, работающие по самым передовым направлениям оптики. В этом году в конференции приняли участие молодые ученые не только Армении, но и России, Ирана, Франции, Китая, Украины и т.д.

Научный уровень представляемых докладов неизменно высок, а чрезвычайно широкая тематика обсуждаемых проблем включает в себя как традиционные направления в области оптики, так и смежные с оптической наукой области.

В ПРОГРАММУ мероприятия вошла и торжественная церемония присуждения звания Почетного доктора Российско-Армянского университета известному специалисту в области плазмоники профессору Университета Джексона (США) Тиграну Шахбазяну, который на протяжении 10 лет активно сотрудничает с учеными Армении и способствует развитию в нашей стране одного из передовых научных направлений физики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3656

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1792

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      3525

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • РУКОПИСИ О «ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДЕ»: СЕКРЕТНЫЕ РАСЧЕТЫ НЬЮТОНА О КОНЦЕ СВЕТА
      2020-12-13 20:25
      2155

      Исаак Ньютон (1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.