Последние новости

ДУХ ФЕСТИВАЛЯ И ДУХ ДЭВ-БЕДА

20 сентября спектаклем Ванадзорского драматического театра им. Ов. Абеляна "Ануш" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна открылся XXV фестиваль "Театральный Лори", посвященный 150-летию Поэта всех армян Ованеса Туманяна.

"СЕГОДНЯ мы собрались в этом зале в честь прекрасного праздника, который берет старт на лорийской земле. "Театральный Лори" в общей сложности существует уже 40 лет, он угасал и возрождался и теперь пройдет уже в 25-й раз. Это фестиваль с большой историей. На его фоне Фестиваль имени Ованеса Абеляна, основанный несколько лет назад нашим театром, - сущий младенец. Но поскольку речь идет о великом Туманяне и поскольку мы, лорийцы - почему только лорийцы, весь армянский народ, - обязаны ему пожизненно, мы, Грачья Папинян и я, организаторы двух фестивалей, решили нарушить какие-то традиции и провести совместный фестиваль", - так Ваге Шахвердян объяснил тот факт, что два существующих в Лори театральных форума - раз в два года по очереди - слились в одном.

Сему объединению есть еще одна, не столь бурно декларируемая мотивация. Времена, когда местная власть щедрой рукой поддерживала оба фестиваля и собственную амбицию культуро- и театролюбивого руководства, остались в прошлом. Так что оба арт-форума могли бы накрыться хризантемой, но тут подтвердился тезис о том, что лорийцы по гроб обязаны Туманяну, - он и тут протянул руку помощи. Местная власть на сей раз осталась в стороне, но Министерство НОКС выделило какие-никакие деньги под проведение "2 в 1" фестиваля в честь юбилея поэта. Фестивальные арт-директора, благословив Туманяна, взялись за объединенное дело. А дальше - жизнь покажет.

Так или иначе, программа получилась весьма внушительная. Спектакли - от лучших столичных театров до местных театральных студий будут показаны в Ванадзоре, Алаверди, Спитаке, Одзуне, Степанаване, Ноемберяне и даже в Ташире. Такую роскошь, как профессиональное жюри и награды в многочисленных номинациях, тоже пришлось оставить в прошлом. Награда досталась исключительно зрителю - в виде встречи с магией театра.

В фойе абеляновского театра расположились выставка "Туманяновский Лори" и квартет, игравший Комитаса. Публика шла и шла, нарядная и торжественная, как и нужно в театре и как приучил Шахвердян.

"Видя все это, а главное, видя вас, ванадзорский зритель, я в очередной раз радуюсь, что в Армении есть такой театральный город, такой театральный регион. Не преувеличиваю, самый театральный. И не только потому, что здесь действует прекрасный театр. Пусть здесь нет ремонта, нет новейшей техники и дорогих ковров, но здесь есть дух Театра. А посему я хочу еще раз поблагодарить того, кто построил, создал, наполнил дыханием этот театр: Ваге Шахвердяна. Но хороший театр - это полдела. Вторая его половина - замечательный зритель. Меня всегда восхищала высочайшая культура, которая постоянно царит в этом зале. Я рад, что юбилей поэта послужил поводом к объединению двух фестивалей, я рад, что они состоялись, я рад, что зрителю будет дарован праздник", - сказал председатель СТД Акоп Казанчян, прежде чем поднялся занавес. Прежде чем начался первый показ спектакля "Ануш" по мотивам поэмы Туманяна в постановке Ваге Шахвердяна. Прежде чем состоялась встреча с магией театра. Прежде чем эта магия всех захватила, восхитила, поглотила.

ВОТ ГЛАДЬ сцены заколебалась, побежала мягкими волнами. Так 20 лет назад начинался знаменитый шахвердяновский спектакль "Старые боги". Режиссер вновь распахнул врата небес и перенес Ануш и всех остальных персонажей поэмы из лорийского села куда-то в синее марево - то ли в небесный эфир, то ли в подводное царство. К старым богам, к тайнам и чудесам, к видениям и духам. Главный из которых - дух Дэв-Беда. Не грозный и клокочущий, но изысканный и грациозный, со стройным станом и точеным профилем наяды, ундины. В облике девушки, которую, кто знает, может быть, как Ануш, приняли волны реки, чтобы провозгласить ее своей владычицей.

Второй лейтмотив спектакля - черный жребий, выпавший Ануш при гадании в ночь Вознесения. "Сестрица, все - ложь! Гаданию не верь!" - говорят ей девушки-подружки в поэме. А вот Шахвердян гаданиям верит. Верит больше, чем многовековым устоям, подернутому фольклором быту и пасторальным сельским праздникам. Поэтому его спектакль - о судьбе, о роке, опоясавшем своим железным обручем всех действующих лиц, держащем в своих тесных объятиях, не отпускающем.

Рок и пантеизм, духи природы - вот темы, обретающие неизъяснимо восхитительные по красоте формы. Действие этого мерцающего спектакля организовано шахвердяновской мастерской рукой, рукой железной. Внутреннее действие, но и физическое тоже - все эти мизансцены, позы, полудвижение-полутанец. Может быть, поэтому на главные роли режиссер пригласил не актеров, а художников - сценографа Карена Григоряна и художника по костюмам Мэри Саркисян. Любой зритель, даже не очень внимательный, оценит, не может не оценить постановочную чистоту этой работы - не просто безукоризненную, но какую-то альпийскую чистоту.

Спектакль разворачивается не как поэтическое повествование, но как инсценированный миф, где все мотивированно, все понятно без слов. Эти сходящиеся в причудливых узорах вечного хоровода, круговорота, обновления, феи и фавны, духи природы с венками из цветов, которые сменяются на их головах символами смены времен года. Это нарушение пространства и времени, взаимодействие реального с воображаемым, совмещение того, что происходило когда-то и что происходит сейчас, что находится внутри и далеко за пределами эпизода, но внутри рокового кольца. Эта жесткость без напевности прочтения туманяновской строфы, звучащая хором весталок греческой трагедии.

ЗАМЫСЕЛ создателей спектакля стал гимном красоте и театральности, открыл новый путь абсолютной гармонии не с буквой Туманяна, но с туманяновским миром. И дух Дэв-Беда все баюкал Ануш, усадив к себе на колени, все шептал слова утешения словно в ожидании, когда к нему придут все персонажи, населяющие поэму. Так и случилось Последнее крещендо - театральное и музыкальное - стало блистательной точкой, когда все и вся растворилось и слилось в голубовато-белом то ли речном, то ли небесном мареве - в мареве духов. А потом всех снова захватил поток, шквал - бурный шквал восторженных, несмолкающих аплодисментов.

Тезис о том, что все армяне навечно обязаны Ованесу Туманяну, обрел еще одно подтверждение. Юбилей поэта стал поводом к тому, чтобы в новом сезоне армянский театр обзавелся двумя спектаклями по Туманяну - "Лореци Сако" на сцене "Амазгаин" и "Ануш" на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна. Они абсолютно разные, но оба говорят со зрителем не только туманяновским языком, но и изысканным и прекрасным языком современного театра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      1522

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • "ОТ МАШТОЦА ХОТЯТ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО БУКВЫ"
      2020-07-30 10:02
      4395

      Недавно Размик ДАВОЯН отметил свое 80-летие. Отметил выходом новой книги. Книги Поэта – о Поэте Всех Армян Туманяне. Наверное, это дань туманяновской традиции – осознание, что все, что происходит с твоей страной, твоей историей и культурой, происходит лично с тобой.

    • ВНОВЬ СТАТЬ "ПРОРАБАМИ ДУХА"
      2020-07-29 11:31
      4372

      Назначение самого молодого заслуженного деятеля искусств РА Ваана БАДАЛЯНА директором Национального центра эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна многие сочли единственным не просто вменяемым, но достойным поступком Министерства НОКС. Когда-то Андрей Вознесенский в своем эссе восхищался "Прорабом духа" Генрихом Игитяном и его уникальным творением. Сверхзадача нового директора – вернуть Центру его некогда блистательную репутацию.

    • НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ
      2020-07-28 09:44
      1049

      В христианской цивилизации есть и День благодарения, и Прощенное воскресенье… Но за все ли поблагодаришь и, главное, все ли простишь? Можно ли - и не когда-нибудь, когда затянутся раны, а здесь и сейчас, христосоваться, благодарить и прощать того, кто пришел с мечом на твою землю, кто здесь и сейчас убивает твоего отца, сына, брата? "Можно и нужно", - говорят носители "европейских ценностей", плодящиеся с неожиданной скоростью и на этой скорости крайне плохо успевающие переварить эти самые "европейские ценности". Нельзя, невозможно, ибо это не выше даже, а вне человеческих сил - отвечает им христианская цивилизация, ибо "кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      932

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • HIGHFEST - «И ТАКОЕ ТОЖЕ ЕСТЬ!»
      2020-05-12 06:41
      45

      Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST совместно с кафедрой арт-менеджмента и культурной политики ГИТиК-а запустил цикл мастер-классов онлайн. Даже худо карантина оказалось не без добра – среди спикеров проекта сплошь лучшие среди первых современного театра, а платформа, изначально предназначенная для будущих арт-менеджеров, принимает всех, кому это интересно. Президент HIGHFEST-а и заведующий соответствующей кафедрой института Артур ГУКАСЯН уверен, что театр должен быть живым, а онлайн проекты – нетривиальными.

    • ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
      2019-10-04 15:07
      340

      Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

    • HIGHFEST: ФЛАГМАН ВЫХОДИТ В РЕЙС
      2019-09-30 15:29
      1315

      Президент Международного фестиваля исполнительских искусств HighFest Артур ГУКАСЯН на интервью приехал буквально с трапа самолета. Прямо в преддверии фестиваля, который возьмет старт 1 октября, Гукасян на один день слетал в Брюссель. По поводу! Повод приятный и почетный - за наградой. Ереванский HighFest вошел в топ лучших фестивалей Европы. Точнее, его признала таковым престижная и авторитетная EFA - Европейская фестивальная ассоциация.