АРМЯНСКИЙ БОКС: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В российском городе Екатеринбург завершился XX чемпионат мира по боксу. Впервые после развала СССР турнир приняла Российская федерация.
По решению Международного олимпийского комитета турнир потерял статус отборочного на Игры-2020. Несмотря на это, чемпионат мира стал рекордным по количеству участников: 467 спортсменов из 88 стран. Для сравнения: два года назад в Гамбурге соревновались 279 боксеров из 85 стран. Тем не менее, лишение турнира олимпийского статуса сказалось на мотивации некоторых сильнейших сборных. Например, кубинцы завоевали 3 медали (по одной каждого достоинства). Для мастеров кожаной перчатки с Острова Свободы подобный результат весьма скромен. Когда в 2015 году боксеры дрались за возможность отправиться в Рио-2016, кубинцы выиграли сразу 4 золотые медали.
Сборная Украины решила не везти в Екатеринбург своих сильнейших спортсменов, чтобы сосредоточиться на подготовке команды к отборочным соревнованиям на Игры в Токио. На этом фоне вполне закономерно, что лучшие результаты в командном зачете показали команды Узбекистана (3 золота, 1 серебро и 1 бронза) и России (3-0-1). Узбекские боксеры, ставшие лучшими на ОИ-2016, и здесь постарались не ударить лицом в грязь, что свойственно успешным федерациям "скромных" в плане общих спортивных достижений стран. А вот россияне стремились выиграть домашний чемпионат мира, что им, правда, не удалось. Третьей стала сборная Казахстана (1-1-4), воспользовавшаяся "передышкой" Кубы и Украины.
Сборная Армении была представлена во всех 8 весовых категориях. Двукратный чемпион Европы Оганес Бачков (63 кг) дошел до полуфинала, где в спорном с точки зрения судейства бою уступил американцу Кишону Девису (1:4) и второй раз подряд стал бронзовым призером. Тренерский штаб нашей команды подал протест, однако судейская комиссия не сочла целесообразным его рассмотреть.
Совсем иначе арбитры поступили в случае с хозяевами мирового первенства. В четвертьфинальном поединке супертяжеловесов между россиянином Максимом Бабаниным и англичанином Фрэйзером Эдвардом Кларком судьи первоначально отдали предпочтение британскому боксеру, но затем главная коллегия судей пересмотрела результат присудила победу россиянину. А вот протест на странное поражение казахстанца Василия Левита в полуфинальном поединке с кубинцем Хулио Торресу арбитры рассматривать не стали, сославшись на то, что он был подан некорректно.
Но вернемся к выступлению сборной Армении. Остальные 7 боксеров не смогли добраться до полуфиналов, гарантирующих в этом виде спорта бронзовую медаль. Ближе всех к цели подобрались действующий чемпион Европы Артур Оганесян (52 кг) и Арман Дарчинян (75 кг), уступившие в четвертьфиналах. Думается, наша команда выполнила задачу-минимум. От Бачкова ожидался как минимум выход в полуфинал. Медальные надежды наверняка связывались с Артуром Оганесяном и тяжеловесом Гургеном Оганесяном.
Кроме того, результаты наверняка могли быть лучше, если бы не нервозная атмосфера, царящая в армянском боксе уже второй год. О подробностях конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и Национальным олимпийским комитетом во главе с Гагиком Царукяном прекрасно известно. В конце июля НОКА исключил ФБА из своего состава, временно признав Армянскую национальную федерацию бокса. Однако АНФБ с юридической точки зрения не может представлять страну на чемпионате мира, поскольку эта организация не признана Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).
24 июля, в день, когда НОКА в ходе генеральной Ассамблеи исключил ФБА из своих рядов, произошла острая заочная пикировка между олимпийским комитетом и Министерством образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Перед началом Ассамблеи это ведомство выступило с заявлением, в котором олимпийский комитет призвали уважать требования "Закона об общественных организациях", избегать проблемных инициатив и не пытаться искусственно заменять одну федерацию на другую. Министерство также выразило готовность поддерживать процесс и вместе с НОКА помогать боксерам готовиться к Олимпийским играм, до тех пор, пока в результате многосторонних обсуждений не будет найдено решение проблемы.
Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян достаточно жестко прокомментировал заявление МОНКС, назвав его министерством с длинным названием. "Ситуация вокруг федерации бокса длится уже около года. Не могу понять смысл заявления, распространяемого за час до начала Ассамблеи НОКА. У меня очень хорошие отношения с министром Араиком Арутюняном. Думаю, вопрос в том, что люди, ответственные за спорт, вовремя не оповестили министра о происходящем. Все это – результат неправильной работы отдельных людей. Мы готовы сотрудничать, но об этом можно было заявить раньше, а не перед началом Ассамблеи", - сказал Ростомян.
Реакция "ответственных за спорт" не заставила долго ждать. Заместитель министра ОНКС Геворг Лорецян заявил, что попытки принимать решения в одиночку обречены на неудачу. "Министерство позже отдельно объявит, какие именно шаги будут предприняты, - сказал он. – Некоторые факты, касающиеся ситуации в армянском боксе, не были озвучены в ходе Ассамблеи НОКА. Речь идет о происходящем в AIBA и нынешней ситуации в ФБА. Но сейчас я не хочу углубляться эти вопросы".
Любители "жареного" предвкушали дальнейшее острое противостояние между МОНКС и НОКА, однако наступило внезапное затишье. ФБА по-прежнему не получало государственное финансирование, замороженное прежним руководством министерства спорта по предложению олимпийского комитета. Артур Геворгян продолжал писать гневные статусы и сообщения в Фейсбуке. Главный тренер и личный тренер Бачкова Рудик Мкртчян ушел с занимаемой должности, не смирившись с тем, что НОКА вмешался в формирование состава команды для участия во II Европейских играх в Минске. В Екатеринбург сборная Армении отправилась под руководством и.о. главного тренера Вагана Адилханяна (помощника Мкртчяна).
Чемпионат мира только стартовал, когда на официальном сайте НОКА появилось сообщение, в котором говорилось, что нездоровая атмосфера, созданная вокруг ФБА, продолжает оставаться проблемой. На этом фоне состоялась встреча главы МОНКС Араика Арутюняна и Гагика Царукяна. В результате было решено, что министерство и НОКА организуют участие боксеров в чемпионате Европы среди юниоров и первенстве мира, чтобы спортсмены не пострадали.
Отметим, что представитель ФБА Ваге Седракян ранее заявил, что министерство уже 2 месяца без каких-либо объяснений отказывается выполнять свои обязательства (выделение государственного финансирования). Федерация обращалась к министру с просьбой продолжить финансирование, а в противном случае представить обоснованный административный акт. Сроки, определенные законом, прошли, а реакции министерства по-прежнему нет. Подобного беззакония, по его словам, в прошлом не было.
Каким образом зарождающийся конфликт превратился в совместное соглашение о сотрудничестве, неизвестно. Но факт остается фактом: кольцо вокруг президента ФБА сжалось еще больше, хотя сдаваться он пока не собирается. Артур Геворгян на своей странице в Фейсбуке написал, что в общей сложности на чемпионате мира многие из наших боксеров одержали по 2-3 победы, что показывает возможности сборной завоевать 5-7 олимпийских путевок.
Кто до Токио-2020 будет возглавлять федерацию, каким образом будет осуществляться ее финансирование, как дальше будут строиться отношения между президентом ФБА и спортивными функционерами? Развязка этой ситуации, скорее всего, станет самым интересным событием в армянском спорте за последние годы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-19 08:24
Осенью 2022 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял скандальное решение не включать бокс в олимпийскую программу Игр 2028 года. Причиной стал конфликт организации с Международной ассоциацией бокса (IBA), возглавляемой российским функционером Умаром Кремлевым.
-
2025-03-19 08:15
Бронзовый призер Токио-2020, многократный призер чемпионатов мира и трехкратный чемпион Европы Оганес Бачков провел свой седьмой бой на профессиональном ринге, одержав в Дубае уверенную победу над венесуэльцем Хосе Ривасом Бастардо. Поединок завершился нокаутом во втором раунде.
-
2025-03-17 09:42
Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.
-
2025-03-12 06:41
12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.