Последние новости
0
2750

АРМЯНСКИЙ БОКС: БОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В российском городе Екатеринбург завершился XX чемпионат мира по боксу. Впервые после развала СССР турнир приняла Российская федерация.

По решению Международного олимпийского комитета турнир потерял статус отборочного на Игры-2020. Несмотря на это, чемпионат мира стал рекордным по количеству участников: 467 спортсменов из 88 стран. Для сравнения: два года назад в Гамбурге соревновались 279 боксеров из 85 стран. Тем не менее, лишение турнира олимпийского статуса сказалось на мотивации некоторых сильнейших сборных. Например, кубинцы завоевали 3 медали (по одной каждого достоинства). Для мастеров кожаной перчатки с Острова Свободы подобный результат весьма скромен. Когда в 2015 году боксеры дрались за возможность отправиться в Рио-2016, кубинцы выиграли сразу 4 золотые медали.

Сборная Украины решила не везти в Екатеринбург своих сильнейших спортсменов, чтобы сосредоточиться на подготовке команды к отборочным соревнованиям на Игры в Токио. На этом фоне вполне закономерно, что лучшие результаты в командном зачете показали команды Узбекистана (3 золота, 1 серебро и 1 бронза) и России (3-0-1). Узбекские боксеры, ставшие лучшими на ОИ-2016, и здесь постарались не ударить лицом в грязь, что свойственно успешным федерациям "скромных" в плане общих спортивных достижений стран. А вот россияне стремились выиграть домашний чемпионат мира, что им, правда, не удалось. Третьей стала сборная Казахстана (1-1-4), воспользовавшаяся "передышкой" Кубы и Украины.

Сборная Армении была представлена во всех 8 весовых категориях. Двукратный чемпион Европы Оганес Бачков (63 кг) дошел до полуфинала, где в спорном с точки зрения судейства бою уступил американцу Кишону Девису (1:4) и второй раз подряд стал бронзовым призером. Тренерский штаб нашей команды подал протест, однако судейская комиссия не сочла целесообразным его рассмотреть.

Совсем иначе арбитры поступили в случае с хозяевами мирового первенства. В четвертьфинальном поединке супертяжеловесов между россиянином Максимом Бабаниным и англичанином Фрэйзером Эдвардом Кларком судьи первоначально отдали предпочтение британскому боксеру, но затем главная коллегия судей пересмотрела результат присудила победу россиянину. А вот протест на странное поражение казахстанца Василия Левита в полуфинальном поединке с кубинцем Хулио Торресу арбитры рассматривать не стали, сославшись на то, что он был подан некорректно.

Но вернемся к выступлению сборной Армении. Остальные 7 боксеров не смогли добраться до полуфиналов, гарантирующих в этом виде спорта бронзовую медаль. Ближе всех к цели подобрались действующий чемпион Европы Артур Оганесян (52 кг) и Арман Дарчинян (75 кг), уступившие в четвертьфиналах. Думается, наша команда выполнила задачу-минимум. От Бачкова ожидался как минимум выход в полуфинал. Медальные надежды наверняка связывались с Артуром Оганесяном и тяжеловесом Гургеном Оганесяном.

Кроме того, результаты наверняка могли быть лучше, если бы не нервозная атмосфера, царящая в армянском боксе уже второй год. О подробностях конфликта между Федерацией бокса Армении в лице президента Артура Геворгяна и Национальным олимпийским комитетом во главе с Гагиком Царукяном прекрасно известно. В конце июля НОКА исключил ФБА из своего состава, временно признав Армянскую национальную федерацию бокса. Однако АНФБ с юридической точки зрения не может представлять страну на чемпионате мира, поскольку эта организация не признана Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).

24 июля, в день, когда НОКА в ходе генеральной Ассамблеи исключил ФБА из своих рядов, произошла острая заочная пикировка между олимпийским комитетом и Министерством образования, науки, культуры и спорта (МОНКС). Перед началом Ассамблеи это ведомство выступило с заявлением, в котором олимпийский комитет призвали уважать требования "Закона об общественных организациях", избегать проблемных инициатив и не пытаться искусственно заменять одну федерацию на другую. Министерство также выразило готовность поддерживать процесс и вместе с НОКА помогать боксерам готовиться к Олимпийским играм, до тех пор, пока в результате многосторонних обсуждений не будет найдено решение проблемы.   

Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян достаточно жестко прокомментировал заявление МОНКС, назвав его министерством с длинным названием. "Ситуация вокруг федерации бокса длится уже около года. Не могу понять смысл заявления, распространяемого за час до начала Ассамблеи НОКА. У меня очень хорошие отношения с министром Араиком Арутюняном. Думаю, вопрос в том, что люди, ответственные за спорт, вовремя не оповестили министра о происходящем. Все это – результат неправильной работы отдельных людей. Мы готовы сотрудничать, но об этом можно было заявить раньше, а не перед началом Ассамблеи", - сказал Ростомян.

Реакция "ответственных за спорт" не заставила долго ждать. Заместитель министра ОНКС Геворг Лорецян заявил, что попытки принимать решения в одиночку обречены на неудачу. "Министерство позже отдельно объявит, какие именно шаги будут предприняты, - сказал он. – Некоторые факты, касающиеся ситуации в армянском боксе, не были озвучены в ходе Ассамблеи НОКА. Речь идет о происходящем в AIBA и нынешней ситуации в ФБА. Но сейчас я не хочу углубляться эти вопросы". 

Любители "жареного" предвкушали дальнейшее острое противостояние между МОНКС и НОКА, однако наступило внезапное затишье. ФБА по-прежнему не получало государственное финансирование, замороженное прежним руководством министерства спорта по предложению олимпийского комитета. Артур Геворгян продолжал писать гневные статусы и сообщения в Фейсбуке. Главный тренер и личный тренер Бачкова Рудик Мкртчян ушел с занимаемой должности, не смирившись с тем, что НОКА вмешался в формирование состава команды для участия во II Европейских играх в Минске. В Екатеринбург сборная Армении отправилась под руководством и.о. главного тренера Вагана Адилханяна (помощника Мкртчяна).

Чемпионат мира только стартовал, когда на официальном сайте НОКА появилось сообщение, в котором говорилось, что нездоровая атмосфера, созданная вокруг ФБА, продолжает оставаться проблемой. На этом фоне состоялась встреча главы МОНКС Араика Арутюняна и Гагика Царукяна. В результате было решено, что министерство и НОКА организуют участие боксеров в чемпионате Европы среди юниоров и первенстве мира, чтобы спортсмены не пострадали.

Отметим, что представитель ФБА Ваге Седракян ранее заявил, что министерство уже 2 месяца без каких-либо объяснений отказывается выполнять свои обязательства (выделение государственного финансирования). Федерация обращалась к министру с просьбой продолжить финансирование, а в противном случае представить обоснованный административный акт. Сроки, определенные законом, прошли, а реакции министерства по-прежнему нет. Подобного беззакония, по его словам, в прошлом не было. 

Каким образом зарождающийся конфликт превратился в совместное соглашение о сотрудничестве, неизвестно. Но факт остается фактом: кольцо вокруг президента ФБА сжалось еще больше, хотя сдаваться он пока не собирается. Артур Геворгян на своей странице в Фейсбуке написал, что в общей сложности на чемпионате мира многие из наших боксеров одержали по 2-3 победы, что показывает возможности сборной завоевать 5-7 олимпийских путевок.  

Кто до Токио-2020 будет возглавлять федерацию, каким образом будет осуществляться ее финансирование, как дальше будут строиться отношения между президентом ФБА и спортивными функционерами? Развязка этой ситуации, скорее всего, станет самым интересным событием в армянском спорте за последние годы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      472

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      860

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.

    • ПРЕДСТОИТ БОРЬБА ЗА ОЛИМПИЙСКИЙ РЕЙТИНГ
      2019-12-05 12:57
      716

      В столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения" прошел чемпионат Армении по греко-римской борьбе с участием 82 спортсменов из Еревана и марзов республики.

    • БАСКЕТБОЛ ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2019-12-04 12:10
      896

      С 1 по 3 декабря в Ереване был впервые проведен открытый чемпионат Армении по баскетболу на колясках. В турнире приняли участие команды ЦСКА и "Артакарк" из Армении, грузинский "Тбилиси" и иранский "Пируз".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ БОКС: ОБМЕН УДАРАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-31 16:29
      2938

      Противостояние между Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) и Федерацией бокса Армении (ФБА) вступило в новую фазу.

    • ГЛАВНЫЕ ТУРНИРЫ ВПЕРЕДИ
      2019-10-04 12:20
      3098

      В беседе с корр. "ГА" и.о. главного тренера сборной Армении по боксу Ваган Адилханян подвел итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в российском городе Екатеринбург.

    • БОКСЕРЫ ВЫХОДЯТ НА МИРОВОЙ РИНГ
      2019-09-09 10:22
      6807

      С 8 по 21 сентября в российском городе Екатеринбург пройдет ХХ чемпионат мира по боксу среди любителей. В турнире примут участие 467 спортсменов из 88 стран, что является рекордом в истории чемпионатов мира по боксу.

    • Женщины покинули ринг
      2019-08-29 12:47
      2822

      На проходящем в Мадриде чемпионате Европы по боксу среди женщин сборная Армении лишилась последней спортсменки.