KNK: У НАС ЕСТЬ ИДЕОЛОГИЯ, И МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОРОТЬСЯ
Национальный конгресс Курдистана (Kongreya Neteweyо Kurdistanк, KNK) был образован в 1999 году в Амстердаме. Конгресс состоит из европейских прокурдских организаций, образованных курдскими политиками, юристами и активистами, иммигрировавшими в Европу из стран Ближнего Востока. Головной офис расположен в Брюсселе, также KNK имеет представительства во многих крупных городах мира. Задачей организации считается лоббирование интересов курдов в структурах ЕС, ООН и других международных организациях, информирование о ситуации в Курдистане через СМИ. Кроме того, KNK тесно связан с курдскими диаспорами по всему миру.
На вопросы газеты "Голос Армении" отвечает член Комитета по внешним связям KNK Селахаттин СОРО, с которым мы поговорили о ситуации в турецком и сирийском Курдистане.
- Есть ощущение, что курдская проблематика ушла на второй план. Как вы смотрите на такую постановку вопроса?
- Я так не считаю. На Ближнем Востоке это одна из горячих тем, и на этот момент она очень активно обсуждается во время контактов Россия - США, Турция - США, Россия - Турция.
- Можно ли считать, что условный флаг борьбы курдского национально-освободительного движения из рук турецких курдов перешел в руки их сирийских собратьев?
- Однозначно утверждать нельзя, но надо констатировать, что на данный момент на передний план вышла борьба именно курдов Рожавы. В процессе задействовано очень много внешних игроков, поэтому активнее обсуждаются вопросы, связанные с Сирией.
- Как вы смотрите на сближение России и Турции?
- Позиция Турции однозначна: навредить курдам, где это только возможно. Касательно российско-турецких отношений, безусловно, надо учитывать, что в сирийской проблематике эти страны находятся по разные стороны баррикад. Можно предположить, что сближение может привести к более глубокому взаимопониманию. Но надо при этом учитывать, что Турция решает в Сирии тактические задачи, а стратегически Турция всегда будет оппонентом России в этой стране.
Для курдов же важно отстаивание своих прав всеми возможными способами. Российско-турецкое сближение может осложнить решение курдских проблем, но глобально влиять на нашу борьбу или вынудить идти на ревизию поставленных целей не может.
- Как вы считаете, уход курдских формирований "Сил народной самообороны" (СНС) из сирийского Манбиджа в рамках договоренностей между Анкарой и Вашингтоном был оправданным шагом?
- Для оценки ситуации важно понять, что каждая сила обеспечивает защиту или безопасность того региона, откуда она родом. Курдское население из города не ушло. Ушли те силы, которые были привлечены из других регионов Рожавы для защиты города. Они вернулись в свои регионы. Местные силы самообороны как были, так и остались. Наша система - народная, и, когда речь идет о создании каких-то специализированных формирований, нужно иметь в виду, что они не принадлежат каким-то властным структурам. Существуют вопросы, требующие узкой специализации и определенного набора компетенций, отсюда возникает необходимость создания отрядов специального назначения. Однако люди, приходящие в такие отряды, - это те же люди из народа.
С одной стороны, в Рожаве мы должны принимать участие в военных действиях, с другой - обеспечивать внутреннюю безопасность. Здесь не та ситуация, когда люди за деньги готовы исполнять приказы, - они принимают участие на добровольной основе для решения задач по мере своих сил. Например, в Рабочей партии Курдистана нет заработной платы, нет отпусков - люди живут и работают ради себя, своего дома и своего народа.
- Какую часть Рожавы на данный момент контролируют курдские силы самообороны?
- Все кантоны, кроме Африна. Как вы знаете, 18 марта 2018 года протурецкие силы боевиков, поддерживаемые Вооруженными силами Турции, вошли в Африн и устроили резню населения, а также занялись грабежами и мародерством.
В текущем конфликте на территории Сирии курды занимают третью позицию, противопоставляя себя как идеям исламского фундаментализма, так и идеям национального государства. По этой причине курдская автономия является угрозой режимам, установленным в этом регионе, в частности, режиму партии БААС Башара Асада и режиму Эрдогана. Надо понимать, что основной целью турецкого вторжения являются кантоны Рожавы.
Хочу отметить, что курды никого не считают врагами. Рабочая партия Курдистана - основное политическое объединение Рожавы только ИГИЛ считает не только своим главным врагом, но и врагом всего прогрессивного человечества. Система самоуправления, уже работающая в Западном Курдистане и апробируемая на территориях Иракского Курдистана и Турецкого Курдистана (в рамках турецкого законодательства), основана на принципах прямой демократии, равенства полов и этносов и тем самым противопоставляется обществу, построенному в "Исламском государстве" с его жесткой иерархией, слепым следованием догмам, насилием и публичными казнями как методами тотального контроля населения.
Поражение в этой войне для курдов - поражение для всего прогрессивного человечества, если "Исламскому государству" удастся подчинить курдскую женщину, - это угроза всем женщинам мира.
- Чем был обусловлен уход лидера партии "Демократический союз" (PYD) Муслима Салеха?
- На эту должность руководителя партии "Демократический союз" (PYD) можно избираться только два раза подряд. Салех остается одним из влиятельных лидеров курдского сопротивления. Партия "Демократический союз" является всего лишь одной из партий, существующих на территории Западного Курдистана. Она, как правило, выходит на первый план, поскольку является локомотивом всего политического движения в регионе и пользуется наибольшей поддержкой населения. При этом, чтобы принимать участие в управлении, необязательно создавать партию и любые группы людей - этнические или религиозные - могут также входить в процесс принятия решений.
Один из лозунгов современного либерализма - "идеология мертва", эти слова взяты из трудов Фрэнсиса Фукуямы. Мы с этим не согласны, у нас есть идеология, она жива и будет жить, и мы будем продолжать бороться. Если говорить об "Исламском государстве", то их противопоставление себя капитализму является внешним. По сути, то, что они претворяют в жизнь - институты власти, контроля, государственности, - есть не что иное, как повторение уже существующих форм, построенных на иерархии, угнетении и насилии, но с восточными элементами.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-11-02 09:16
Варткез Арцруни родился 31 октября 1941 года в Кисловодске. В 1956 году устроился учеником-монтажником на стройку. Отслужив в армии, поступил в строительный институт в Москве. В 1966-м отправился восстанавливать Ташкент после землетрясения. С 1979 года стал работать на руководящих должностях в строительной сфере, затем – заместителем председателя Совета Министров, председателем строительного комитета Армянской ССР. В 1988 году участвовал в ликвидации последствий землетрясения в Армении. С 1991 года Варткез Арцруни работал заместителем руководителя Департамента строительства Правительства Москвы, начальником объединения "Мосинтерстрой". Основал компанию "АртсИнвест" и холдинг "Артсмед", а также клинику "Моситалмед", разместившуюся на Старом Арбате в Москве. В 90-х годах здание это находилось в плачевном состоянии. При поддержке столичного правительства была проведена полная реконструкция.
-
2021-03-26 09:45
На вопросы "Голоса Армении" отвечает эксперт-международник Григорий ТРОФИМЧУК.
-
2021-03-04 11:56
На вопросы "Голоса Армении" отвечает Виктор Анатольевич НАДЕИН-РАЕВСКИЙ - директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.
-
2020-11-24 10:32
На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.