Последние новости

ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА

Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

ОН ВОШЕЛ в историю под прозвищем Господин 5 процентов, дарованном ему в результате одной из нефтепромышленных сделок. Однако сегодня мир продолжает воздавать дань уважения Гюльбенкяну как величайшему меценату, чья благотворительная деятельность, продолжавшаяся всю его жизнь и закрепленная после смерти в завещании, помогала и помогает реализовать образовательные, научные, культурные, гуманитарные и иные программы. Гюльбенкян знаменит и как тончайший эстет, чья коллекция произведений изобразительного искусства, которую он начал собирать в возрасте 14 лет, уже ровно полвека радует глаз ценителей и знатоков в его именном музее в Лиссабоне.

Когда Саркис и Тируи Гюльбенкяны решили при рождении дать сыну имя Галуст, в переводе означающее "пришествие", вряд ли предполагали, что оно будет оправдано временем. Галуст Гюльбенкян пришел в этот мир не как обычный человек, он явился с миссией развить одну из новейших отраслей своей эпохи - нефтепромышленность, стать первым миллиардером-армянином и подарить свое богатство людям. Не случайно через 20 лет после его смерти в Португалии написали: "То, как на протяжении своей жизни Гюльбенкян использовал свое состояние, и то, как он им распорядился в завещании, демонстрирует его понимание социальной функции богатства и соответствующие ей обязательства".

Корни аристократической натуры Галуста Гюльбенкяна - в его генах, уходящих аж в IV век. Его предками были князья Рштуни, которые в XI в. переселились в Кападокию и обосновались в городе Кечарии, получив титул Вард Патриков (патрик - титул высокопоставленного должностного лица в Византии). Спустя шесть веков в Османской империи фамилия рода получила новое, переводное с армянского звучание Гюльбенкян, а еще через два столетия "пришелец Галуст" прославил ее на все времена.

ГАЛУСТ РОДИЛСЯ 23 марта 1869 г. в Константинополе (ныне Стамбул). Глава семьи Саркис Гюльбенкян был преуспевающим коммерсантом с немалым достатком и дал сыну отличное образование. Мальчик учился в начальной школе "Арамян-Унчян" села Кары, затем во французском училище Сурб Овсеп (Сен-Жозеф). Марсель стал городом, где юный Галуст сумел прекрасно овладеть французским языком. После возвращения домой он продолжил учебу в американском колледже "Роберт", затем отправился в Британию, где в Королевском оксфордском колледже при Лондонском университете специализировался на инженерии и прикладных науках. К тому времени будущему миллиардеру было всего 18 лет.

Галуст был страстно увлечен физикой и инженерным делом, хотел углубиться в науку, однако отец предпочел сделать из сына крупного предпринимателя. Занимаясь ковровым бизнесом, Саркис Гюльбенкян был вовлечен и в нефтяную торговлю, основал банковский дом и намеревался сделать Галуста преемником в бизнесе. Так 20-летний Гюльбенкян оказался в нефтепромышленности, а спустя два года опубликовал серьезное исследование по истории разработок и эксплуатации нефтяных ресурсов на Среднем Востоке - La Transcaukasie et la Peninsule d’Apcheron-Souvenirs Vojage. Труд привлек внимание министра шахт Османской империи, который поручил юному армянину составить справку о нефтяных месторождениях Месопотамии, что и послужило началом блестящей карьеры Галуста Гюльбенкяна. Отец дал ему 30000 фунтов стерлингов для основания собственного дела. В 1892 г. он обосновался в Лондоне, полностью уйдя в нефтяной бизнес.

Гюльбенкяну принадлежало 30% акций Турецкого национального банка, вследствие чего он имел 15%-ную долю в Турецкой нефтяной компании. В 1898 г. он получил должность экономического советника османских посольств в Париже и Лондоне, что укрепило его политические позиции не только в Европе, но и на Ближнем и Среднем Востоке. Предвидя огромные перспективы нефтяных разработок, Галуст вступил в переговоры с известными магнатами и крупными компаниями, приняв участие в создании компании "Роял Датч Шелл".

Чтобы урезать долю Германии в нефтяном бизнесе на Востоке, по совету Гюльбенкяна была создана "Туркиш Петролеум Кампани" (Т.Р.С.). В 1914 г. он осуществил одну из лучших сделок эпохи: в качестве посредника содействовал подписанию договора между крупнейшими английскими фирмами "Англо Першен компании" и "Роял Датч Шелл". В соответствии с договором он получал 5% комиссионных с каждой тонны нефти, добытой на Ближнем Востоке, за что и получил прозвище Господин 5 процентов. Как спустя больше века сказал в интервью армянскому журналу "Орер" (Прага) его правнук Мартин Есаян, Гюльбенкян был больше чем просто нефтяным магнатом: "Он позиционировал себя как создатель геополитического равновесия, точный прогнозист, благоразумный оценщик выгоды и архитектор, создающий необходимые конструкции".

ГЮЛЬБЕНКЯН не был безучастен к трагическим событиям 1915 г. Его биографы пишут, что он не смог смириться с тем, что Севрский договор так и не был реализован, и решил поддержать свой народ. В период 1920-40 гг. он помогал школам армянских общин, медицинским центрам Сирии, Ливана, Ирака, Турции, в которых содержались беженцы. Пользуясь своим политическим влиянием, Гюльбенкян сделал все, чтобы пресечь попытки Ататюрка переселить армян в Алжир и на Мадагаскар. Он приобрел землю в ливанском Айнчаре для нужд обосновавшихся там беженцев-армян. На средства Гюльбенкяна в эти годы были построены армянские церкви в Триполи, Багдаде, Киркуке, а в память о своих родителях он построил церковь Сурб Минас в Лондоне.

В 1929 г. Гюльбенкян финансировал строительство знаменитой библиотеки армянской патриархии в Иерусалиме, определив постоянную ренту патриархии, которая, согласно завещанию Гюльбенкяна, выплачивалась и после смерти мецената. Воздвигнутую в Стамбуле еще на пожертвования его родителей больницу Сурб Пркич он также материально поддерживал. Галуст Гюльбенкян передал $400 тысяч на восстановление Первопрестольного Св. Эчмиадзина, финансировал строительство районов Нубарашен и Новая Кесария в окрестностях Еревана. И это еще не все благодеяния Господина 5 процентов в качестве мецената.

Отдельная страница жизни Галуста Гюльбенкяна - коллекционирование произведений искусства. Известно, что однажды отец наградил юного Галуста за хорошую учебу 50 пиастрами, на которые тот купил старинные монеты. Позже они легли в основу его уникальной коллекции греческих монет из 1400 образцов, которые он считал одними из лучших проявлений искусства миниатюры. Природный вкус к красоте и тяга к искусству, а затем и его серьезное изучение (Гюльбенкян оставил в наследство десятки книг по искусству) позволили нефтяному магнату стать одним из интереснейших коллекционеров мира. Экспонаты он выбирал со своими консультантами, следуя не только собственному вкусу, но и профессиональному подходу.

Среди живописных работ отдавал предпочтение женским портретам и нередко называл их "своими дочками". Золотым правилом Гюльбенкяна было покупать произведения искусства лишь в отличном состоянии. Когда картин, старинной керамики и иных образцов набралось сполна, он поместил их в свой парижский дом, служивший музеем-хранилищем до начала Второй мировой войны. Часть экспонатов, которым не нашлось здесь места, владелец передавал в музеи разных городов.

В 1942 г. 73-ЛЕТНИЙ магнат вынужденно покидает Францию, намереваясь поначалу перебраться в США.  Но затем по предложению посла Португалии соглашается посетить Лиссабон на недельку, и отправляется туда на "роллс-ройсе" в сопровождении жены Нвард Есаян и помощников. Семидневный отдых перерос в 13 лет жизни в Португалии, ставшей пристанищем Галуста Гюльбенкяна на склоне жизни. Все эти годы в Лиссабоне он прожил в гостинице "Авиз", которой сегодня нет. Гюльбенкян скончался в этом городе 20 июня 1955 г., но похоронен в церкви Св.Саркиса в Лондоне.

Говорят, что в Лиссабоне выдающийся меценат вскоре стал не просто узнаваемой, но очень популярной личностью. Сохранилась история о том, как он ежедневно прогуливался в сопровождении своего помощника, несшего для него складной стульчик. Стоило ему присесть, как его окружала местная детвора. Чтобы детишки не докучали вопросами, он разрешал им сидеть рядом молча, за что платил каждому по монетке.

Галуст Гюльбенкян завещал создать после своей смерти благотворительный фонд, что и было сделано. Фонд унаследовал как его долю в нефтяном бизнесе, так и коллекцию искусства, которая собрана в Музее Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне, открытом 2 октября 1969 г., в год его 100-летнего юбилея. Сегодня действует и Армянское отделение фонда, бюджет которого распределяется между культурными, научными, образовательными, медицинскими и иными учреждениями Армении и Спюрка.

Фонд поддерживает армянские организации Сирии, Ливана, Турции, Франции, Италии, Греции и Южной Америки. Благодаря его финансированию были реализованы программы и решены проблемы Матенадарана и ЕГУ, оказана помощь в размере более $1 млн пострадавшим от Спитакского землетрясения.

На закате жизни Галуст Гюльбенкян признался, что добился всего, кроме двух целей: стать ученым и мечтателем. Эти цели реализует Фонд Галуста Гюльбенкяна, помогающий многим мечтателям получить образование и выбиться в люди. Не секрет, что бывшие стипендиаты, добившись успеха в карьере, оказывают финансовую поддержку фонду, чтобы новая плеяда мечтателей смогла пройти важный путь, - их и самого Гюльбенкяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.