Последние новости
0
2473

"В ПРУССИИ ЕЩЕ ЕСТЬ СУДЬИ"

Знаете, я уже давно ощущаю себя старой цирковой лошадью на манеже: представление вроде бы новое, но вокруг этих тумб я танцевал уже столько раз, что копыта сводит. Причем декорации те же, а танцевать надо всякий раз по-новому, вот в чем наша цирковая проблема. Ну, попробуем...

НА ДНЯХ свой существенный вклад в репутацию Армении как страны большого ума и торжества закона внес слуга Фемиды -  председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян. Это дитя мироздания заявило: "Сегодня судебная власть в действительности независима, так как никакого давления на нее со стороны я не замечаю".

Как же он все-таки хорош, этот Вардазарян! В одно и то же время зорок, как горный орел, и слеп, как подземный крот. А заявление премьера Пашиняна за день до судебного заседания по делу Роберта Кочаряна о том, что решение Конституционного суда от 4 сентября незаконно, - это не давление на судью Анну Данибекян? А аналогичное заявление спикера парламента Арарата Мирзояна в тот же день - тоже не давление? А сообщенная адвокатом Кочаряна информация о том, что накануне судебного заседания Анну Данибекян посещали какие-то таинственные люди, тоже не давление? Оказывается: "Однозначно - нет. Суд действовал исключительно в соответствии с законом. Никакого влияния на суд не было, я уверен".

Ну, конечно! Вмешательство кого-то? В работу суда? Да не может быть! Неужели подобное возможно при Пашиняне? Как же они не боялись этих стальных глаз, этой суровой приверженности закону? Да, друзья, как это и ни горько осознавать, но действительность у нас все дальше уползает от здравого смысла. Наша страна, наше общество - это уже не пространство реальности. Какая такая реальность? Где вы ее видели? Нет никакой реальности. Она практически полностью вытеснена фантазиями. В междометиях сейчас, пожалуй, куда больше живого смысла, куда больше очевидных значений, чем в существительных, прилагательных и глаголах.

Пойдем, однако, дальше. Победа над элементарной логикой - очередной, но не единственный успех председателя ВСС Рубена Вардазаряна. Кстати, вы себе его лицо представляете? Нечто среднее между римским патрицием и метрдотелем дорогого ресторана. И вот с этим каменным благородным лицом Вардазарян сообщил, что блокирование зданий судов по призыву Пашиняна - это не блокирование вовсе, а... проведение митинга перед судом! И вообще все уже, проехали!

ПРОЧИТАВ про "митинги перед судами", я, честно говоря, сразу бросился за комментариями к знакомым психиатрам. И все они в один голос сказали, что такого не может быть, потому что не может быть никогда! Хорошо, не отставал я от них, ну а в "новой Армении" может? Психиатры тупили взор и разводили руками.

И вот о чем я подумал невольно. Если вы расторгли сделку с совестью, это означает, что вы теперь с ней окончательно врозь, она - отдельно, а вы сами по себе. Но за расторжение всякой сделки приходится платить, хотя бы репутацией в глазах сограждан. Мы не про закон, который что дышло (что само собой). Мы про врожденную способность человека отличать черное от белого. Про то, что дважды два - четыре, даже если против этого возражает власть.

Дивная уверенность в том, что гордые граждане не блокировали суды по призыву Пашиняна, а проводили всего лишь митинги, выдает в председателе ВСС человека глубоко неординарного, и теперь у нас есть все основания для того, чтобы прислушаться к его нравственной проповеди, посвященной свободе судей. С одной стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что, когда он сам был судьей при прежней власти, из Баграмяна, 26 на него никогда не давили и ничего не требовали. Это, кстати, касается и других судей. С другой стороны, Рубен Вардазарян утверждает, что судьи сегодня более свободны и независимы. Как? Почему сегодня они более свободны и независимы, если и прежде на них не давили и ничего не требовали?

СТОИТ ЛИ шутить на эту тему? Да нет, пожалуй. Потому что смешнее, чем у председателя ВСС все равно не получится. Я просто его процитирую: "Я много раз беседовал со своими коллегами, судьями, я чувствую их душевное состояние, что они сейчас более свободны. Речь касается не фактов, а душевного состояния".

Шутить после этого, согласитесь, даже как-то неловко. Чистый сюрреализм. Сальвадора Дали можно звать.

А о действительно свободных и независимых судьях история знает. Это было в Пруссии, во времена Фридриха Великого, несколько веков назад. Королю докучала какая-то мельница, принадлежавшая одному крестьянину. И вот Фридрих Великий пригрозил конфисковать мельницу. На что крестьянин спокойно ответил: "Но в Пруссии еще есть судьи!" Нет, вы только представьте: этот прусский крестьянин не наивно, не в простоте душевной, а самым естественным и инстинктивным образом думал, что в Пруссии есть к кому обратиться, что можно подать в суд и на правительство, и на короля.

И что же было дальше? А вот что: король смутился. И велел выгравировать на своей резиденции эти слова: "В Пруссии еще есть судьи!"

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗУМ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ГРАЖДАНАМ
      2019-12-13 11:31
      762

      В Англии есть такая шутка. Уходящий в отставку премьер с умилением взирает на горько плачущих людей и интересуется: "А кто эти добрые господа?" Помощник ему отвечает: "Карикатуристы, сэр". Когда сцену покинет премьер Пашинян, его отбытие в политическое небытие тоже будет горько оплакано. А то, что подобное развитие событий весьма вероятно уже в будущем году, предположил в своем последнем интервью газете "Грапарак" второй президент Роберт Кочарян.

    • НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ
      2019-12-10 14:57
      1528

      Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      949

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ БЕЗ МАСКИ
      2019-12-09 15:14
      992

      Парламентская оппозиция является, несомненно, путеводным маяком для Армении, но при этом не маяком, регулярно освещающим ей путь к светлому будущему, а скорее - пульсирующей звездой. То ее совсем не видать на отечественном небесном своде, то вдруг она засияет ярче тысячи солнц. Сегодня парламентская оппозиция работает в режиме дешевой елочной гирлянды, произведенной в народном Китае.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ