Последние новости
0
2428

ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА

По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

Книга называется "Snake. Змей французского футбола" (Snake на английском означает змея). Знаменитый футболист написал ее в 2006 году, сразу после завершения карьеры. Армянский язык стал первым, на который был переведен этот литературный труд. Биографию Джоркаеффа перевела Анаит Месропян, а предисловие к книге написал спортивный журналист Агарон Бояджян.

Книга была написана в сотрудничестве с французским футбольным журналистом Арно Рамси, который в ходе презентации в Ереване выступил с приветственной речью по средству видеосвязи. На торжественном мероприятии, которому не смог помешать сильнейший дождь, также присутствовали посол Франции в Армении Джонатан Лакот, журналисты, редактор книги, переводчик, директор Newmag Артак Алексанян. Члены коллектива рассказали, почему они решили взяться именно за эту книгу, а также о процессе работы над переводом. Отметим, что ранее для армянских любителей футбола были переведены биографии звезд современного мирового футбола Роналду, Месси и Неймара. 

Юрий (часто также Юри) Джоркаефф (с ударением на последний слог) родился 9 марта 1968 года во французском городе Лион. Свое имя он получил в честь главного героя фильма "Доктор Живаго", снятого по одноименному роману Бориса Пастернака, сыгранного знаменитым Омаром Шарифом. За свою карьеру выступал на позиции атакующего полузащитника за такие клубы, как французские "Страсбур", "Монако", ПСЖ, итальянский "Интернационале" и немецкий "Кайзерслаутерн". Джоркаефф является чемпионом мира 1998 года и чемпионом Европы 2000 года в составе сборной Франции.

Юрий рос и воспитывался среди армян диаспоры, всегда отмечая, что является французом, но сильно привязан к армянской истории и культуре. В частности, перед переходом в любой иностранный клуб он искал в городе земляков-армян в городе и первоначально представлялся как турист. В автобиографической книге Джоркаефф рассказал о начале своей карьеры, переезде в Европу, скандалах, нью-йоркской мечте, своем происхождении, армянских корнях, предках и семье. После каждой главы своими воспоминаниями и впечатлениями о Джоркаеффе делятся его известные одноклубники и партнеры по национальной сборной Марсель Десайи, Лоран Блан, Дидье Дешам, Тьери Анри и другие.

Презентация началась с минуты молчания в память об ушедшем на днях из жизни экс-президенте Франции Жаке Шираке. Посол Джонатан Лакот в своей речи упомянул Шарля Азнавура и Джоркаеффа, отметив их огромные заслуги перед обществом. В конце презентации между прсутствовавшими была проведена жеребьевка, победитель которой получил футболку легендарного игрока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭЛЛИНЫ УЕХАЛИ С ПОБЕДОЙ
      2019-11-16 12:24
      355

      Матч в Ереване между сборными Армении и Греции в рамках группы "J" отборочного турнира ЕВРО-2020 не имел интереса с точки зрения борьбы за путевку ф финальный этап чемпионате Европы.

    • Абраам ХАШМАНЯН: "НУЖНО РЕАЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ВЕЩИ"
      2019-11-15 04:47
      577

      В предпоследней игре отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении 15 ноября примет команду Греции (Ереван, стадион "Республиканский", 21:00). Накануне матча пресс-конференцию провел главный тренер нашей сборной Абраам Хашманян.

    • КАДРОВЫЕ РЕБУСЫ ФУТБОЛЬНОЙ СБОРНОЙ
      2019-11-14 10:36
      676

      К уже имеющимся кадровым потерям сборной Армении по футболу в канун заключительных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 против сборных Греции и Италии добавилась еще одна.

    • БРАЗИЛЕЦ С АРМЯНСКИМ СЕРДЦЕМ
      2019-11-14 09:41
      706

      Накануне заключительных матчей сборной Армении в отборочном цикле ЕВРО-2020 выступление в национальной команде завершил Маркос Пизелли. Бразилец, в груди которого бьется настоящее армянское сердце.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ О САРКИСЕ ОВИВЯНЕ
      2019-11-16 16:00
      539

      В июле этого года скончался великий Саркис Овивян - суперзвезда армянского футбола: 17 ноября ему исполнился бы 81 год. Что заставило меня сегодня сесть за статью?

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      402

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      978

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • ОДА НЕРОЖДЕННОМУ СЫНУ
      2019-11-05 13:52
      1187

      Тема абортов одна из самых обсуждаемых на стыке науки и морали во многих современных странах. Полемика сторонников и противников абортов разворачивается вокруг основного постулата: с какого срока беременности эмбрион можно считать человеком, личностью и исходя из этого с какого момента прерывание беременности можно приравнять к убийству.