Последние новости
0
1599

ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА

По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

Книга называется "Snake. Змей французского футбола" (Snake на английском означает змея). Знаменитый футболист написал ее в 2006 году, сразу после завершения карьеры. Армянский язык стал первым, на который был переведен этот литературный труд. Биографию Джоркаеффа перевела Анаит Месропян, а предисловие к книге написал спортивный журналист Агарон Бояджян.

Книга была написана в сотрудничестве с французским футбольным журналистом Арно Рамси, который в ходе презентации в Ереване выступил с приветственной речью по средству видеосвязи. На торжественном мероприятии, которому не смог помешать сильнейший дождь, также присутствовали посол Франции в Армении Джонатан Лакот, журналисты, редактор книги, переводчик, директор Newmag Артак Алексанян. Члены коллектива рассказали, почему они решили взяться именно за эту книгу, а также о процессе работы над переводом. Отметим, что ранее для армянских любителей футбола были переведены биографии звезд современного мирового футбола Роналду, Месси и Неймара. 

Юрий (часто также Юри) Джоркаефф (с ударением на последний слог) родился 9 марта 1968 года во французском городе Лион. Свое имя он получил в честь главного героя фильма "Доктор Живаго", снятого по одноименному роману Бориса Пастернака, сыгранного знаменитым Омаром Шарифом. За свою карьеру выступал на позиции атакующего полузащитника за такие клубы, как французские "Страсбур", "Монако", ПСЖ, итальянский "Интернационале" и немецкий "Кайзерслаутерн". Джоркаефф является чемпионом мира 1998 года и чемпионом Европы 2000 года в составе сборной Франции.

Юрий рос и воспитывался среди армян диаспоры, всегда отмечая, что является французом, но сильно привязан к армянской истории и культуре. В частности, перед переходом в любой иностранный клуб он искал в городе земляков-армян в городе и первоначально представлялся как турист. В автобиографической книге Джоркаефф рассказал о начале своей карьеры, переезде в Европу, скандалах, нью-йоркской мечте, своем происхождении, армянских корнях, предках и семье. После каждой главы своими воспоминаниями и впечатлениями о Джоркаеффе делятся его известные одноклубники и партнеры по национальной сборной Марсель Десайи, Лоран Блан, Дидье Дешам, Тьери Анри и другие.

Презентация началась с минуты молчания в память об ушедшем на днях из жизни экс-президенте Франции Жаке Шираке. Посол Джонатан Лакот в своей речи упомянул Шарля Азнавура и Джоркаеффа, отметив их огромные заслуги перед обществом. В конце презентации между прсутствовавшими была проведена жеребьевка, победитель которой получил футболку легендарного игрока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЙ СВЕТОФОР
      2021-01-26 17:26
      153

      Карточки уже давно стали неотъемлемой частью футбола. Не нужно быть болельщиком, чтобы знать предназначение цветных прямоугольников. Желтой карточкой ("горчичником") судья предупреждает игрока за нарушение, красной – удаляет. Две желтые карточки автоматически трансформируются в красную. Хотя футбол в его современном виде существует уже свыше 150 лет, карточки были введены всего лишь 50 лет назад. Их появлению предшествовала весьма интересная история.

    • ФУТБОЛ ПО-АМЕРИКАНСКИ
      2021-01-26 16:10
      180

      Несколько дней назад состоялась инаугурация 46-го президента США Джозефа Байдена, который по американским меркам считается настоящим энтузиастом соккера – именно так в США называют его величество футбол. Вид спорта №1 в мире так и не сумел завоевать ведущие позиции за океаном, уступая в популярности американскому футболу и бейсболу. Тем удивительнее увлечение нового президента США игрой, которая хоть и родилась в Англии, но в Штатах долгое время была на задворках.

    • У АРМЯНСКОЙ ГИМНАСТИКИ НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2021-01-25 14:21
      333

      23 января состоялся внеочередной конгресс Федерации гимнастики Армении (ФГА), в повестку которого входили выборы нового президента федерации. На этот пост был выдвинут единственный кандидат – вице-президент ФГА Гагик Ваноян. Участники конгресса избрали его единогласно.

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      366

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1533

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      3569

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • Эрик АСАДУРЯН: "ГОРД, ЧТО ИГРАЛ ЗА СБОРНУЮ АРМЕНИИ"
      2021-01-16 18:18
      1366

      Французский футболист Эрик Асадурян, игравший во второй половине 1990-х годов за сборную Армении, в интервью ФФА TV рассказал о выступлении за национальную команду своей исторической родины.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2533

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.