Последние новости
0
1382

ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА

По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

Книга называется "Snake. Змей французского футбола" (Snake на английском означает змея). Знаменитый футболист написал ее в 2006 году, сразу после завершения карьеры. Армянский язык стал первым, на который был переведен этот литературный труд. Биографию Джоркаеффа перевела Анаит Месропян, а предисловие к книге написал спортивный журналист Агарон Бояджян.

Книга была написана в сотрудничестве с французским футбольным журналистом Арно Рамси, который в ходе презентации в Ереване выступил с приветственной речью по средству видеосвязи. На торжественном мероприятии, которому не смог помешать сильнейший дождь, также присутствовали посол Франции в Армении Джонатан Лакот, журналисты, редактор книги, переводчик, директор Newmag Артак Алексанян. Члены коллектива рассказали, почему они решили взяться именно за эту книгу, а также о процессе работы над переводом. Отметим, что ранее для армянских любителей футбола были переведены биографии звезд современного мирового футбола Роналду, Месси и Неймара. 

Юрий (часто также Юри) Джоркаефф (с ударением на последний слог) родился 9 марта 1968 года во французском городе Лион. Свое имя он получил в честь главного героя фильма "Доктор Живаго", снятого по одноименному роману Бориса Пастернака, сыгранного знаменитым Омаром Шарифом. За свою карьеру выступал на позиции атакующего полузащитника за такие клубы, как французские "Страсбур", "Монако", ПСЖ, итальянский "Интернационале" и немецкий "Кайзерслаутерн". Джоркаефф является чемпионом мира 1998 года и чемпионом Европы 2000 года в составе сборной Франции.

Юрий рос и воспитывался среди армян диаспоры, всегда отмечая, что является французом, но сильно привязан к армянской истории и культуре. В частности, перед переходом в любой иностранный клуб он искал в городе земляков-армян в городе и первоначально представлялся как турист. В автобиографической книге Джоркаефф рассказал о начале своей карьеры, переезде в Европу, скандалах, нью-йоркской мечте, своем происхождении, армянских корнях, предках и семье. После каждой главы своими воспоминаниями и впечатлениями о Джоркаеффе делятся его известные одноклубники и партнеры по национальной сборной Марсель Десайи, Лоран Блан, Дидье Дешам, Тьери Анри и другие.

Презентация началась с минуты молчания в память об ушедшем на днях из жизни экс-президенте Франции Жаке Шираке. Посол Джонатан Лакот в своей речи упомянул Шарля Азнавура и Джоркаеффа, отметив их огромные заслуги перед обществом. В конце презентации между прсутствовавшими была проведена жеребьевка, победитель которой получил футболку легендарного игрока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОСЬЕ НА ЕВРОКУБКОВЫХ СОПЕРНИКОВ
      2020-08-12 12:44
      229

      В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка квалификационных этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы сезона 2020/21, в результате чего стали известны соперники наших клубов.

    • "ВИЛИК" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-11 15:33
      477

      11 августа исполнилось 73 года одному из самых известных армянских футболистов, легендарному полузащитнику великолепного "Арарата" 70-х Аркадию Андреасяну.

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      684

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      2219

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Стамбуле издана книга турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь»
      2020-08-01 15:38
      1528

      Стамбульское издание «Арас» издало книгу турецкого профессора Айхана Актара «В дом армянина нагрянула скорбь».

    • "КАРГИН" МЭРИЯ АТАКОВАЛА КНИЖНЫЕ КИОСКИ
      2020-07-28 09:50
      1693

      В июле 2017 г. в Ереване открылся уникальный по формату и важный по предназначению книжный киоск, носящий имя великого армянского поэта, писателя и общественного деятеля Аветика Исаакяна. Вскоре улицы нашего города украсили еще 5 подобных киосков, посвященных Ованесу Туманяну, Хачатуру Абовяну, Егише Чаренцу и другим именитым писателям и нацеленных на пропаганду чтения, книжного дела, литературы. На днях решением мэрии Еревана все мини-магазинчики книг были демонтированы под предлогом "незаконной установки", исчезнув с улиц города, скорее всего, навсегда.

    • ОФИС ТРЕТЬЕГО ПРЕЗИДЕНТА ОПУБЛИКОВАЛ ОТРЫВОК ИЗ ИНТЕРВЬЮ СЕРЖА САРГСЯНА 1992 ГОДА: «ВРАГ УМОЛЯЛ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОГНЯ»
      2020-07-24 05:28
      740

                 Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал отрывок из интервью Сержа Саргсяна официальной газете Верховного Совета НКР «Арцах» 18 июня 1992 года. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Офиса третьего президента.            Представляем часть опубликованного интервью:

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2230

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.