Последние новости

СКАЧОК БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Посол Поднебесной о достижениях Китая и отношениях с Арменией

Много воды утекло с тех пор, как в Китае в рамках объявленного в 1958 году "Большого скачка" усердно били поедающих урожай воробьев. Сегодня без всяких объявлений о "скачках" в стране производится 657 млн тонн зерновых (2018 г.), в то время как еще в 500-миллионном Китае этот показатель составлял всего 113 млн тонн. В десятки и больше раз выросло потребление молока и мяса. Китай уже вполне может прокормить себя сам при том, что пахотные земли в этой стране составляют лишь 7% от мировых, а население - целых 18,8% всей планеты. Как пошутил на пресс-конференции в минувшую пятницу посол КНР в РА Тянь Эрлун, в настоящее время население Поднебесной "вместе с Арменией" доходит до 1,4 млрд человек…

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ в китайском диппредставительстве, посвященной 70-летию образования КНР, г-н Эрлун представил достижения своей страны за 70 лет и особенно за последние 40 лет, когда в стране была провозглашена политика открытости и стартовали дэнсяопинские реформы. Заметим, что накануне Посольством КНР был организован большой прием в грандиозном Musiс Hall отреставрированной гостиницы "Двин", на котором в достатке было представителей как прежней, так и нынешней власти. Еще ранее в рамках Дней культуры КНР в РА мы могли насладиться гастролями в Армении Пекинской оперы, входящей в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Итак, ВВП этой страны в 2018 году по сравнению с 1952 годом (с этого года начала публиковаться официальная статистика Китая) вырос в 174 раза! За последние 40 лет среднегодовой прирост ВВП страны превышал 9%. Если в год образования КНР (1949) ВВП на душу населения насчитывал всего $70, то в прошлом году он составил немалые $9732. При этом золотовалютные резервы со $108 млн для 500-миллионного государства превысили в 2018 году $3 трлн, и Поднебесная по этому показателю вот уже 13 лет подряд занимает 1-е место в мире.

В начальный период образования КНР в стране, открывшей миру бумагу, порох и компас, не могли производить ни спичек, ни гвоздей, поэтому китайские иероглифы наименований многих промышленных товаров содержат слово "иностранный" или" заморский": к примеру, иероглиф "спички" на китайском звучит как "иностранный огонь". А сегодня по объему производства основных 320 наименований промышленной продукции КНР занимает 1-е место в мире.

Кстати, на днях в своем выступлении на Генассамблее ООН президент США Дональд Трамп заявил, что КНР не должна называть себя развивающейся страной и обманывать (торговую) систему ВТО за счет других. В связи с этим корр. "ГА" обратился к послу с вопросом, не кажется ли ему странным, что вторая экономика в мире до сих пор имеет статус развивающейся, а не развитой страны и не находит ли он логику в словах американского президента? На это Тянь Эрлун заметил, что власти страны руководствуются не мнениями отдельных стран, а стандартами и принципами ООН.

ТАК ВОТ, согласно этим стандартам, ВВП Китая на уровне $13,6 трлн, возможно, и подходит именно развитой стране, но среднедушевого ВВП в мире - а это $11000 - страна, увы, еще не достигла, и этот показатель, как отмечено выше, пока составляет чуть больше $9700. При этом, как отметил посол, некоторые обязательства перед международным сообществом (например, 15% взносов в миротворческие операции или 2-е место в целом по взносам в ООН) Китай выполняет уже как вполне развитая страна.

40 лет назад 770 млн человек, то есть больше 90% тогдашнего населения Китая, находились ниже порога бедности, а сегодня бедных в стране менее 3% населения. Успешная борьба с бедностью в условиях КНР означает ежегодное пересечение порога бедности вверх для 10 млн человек. В будущем году здесь вообще не останется крайне бедных, то есть нищих. Китай, согласно заветам Конфуция, близок к построению среднезажиточного общества.

По общему количеству персонала НИИ страна уже обошла США, хотя пока уступает им по расходам на исследования и разработки (R&D). 

Теперь о туризме. После ратификации соглашения армянской стороной об отмене визового режима между Арменией и Китаем ожидается резкий рост турпотока в нашу страну - да такой, что китайцев в крошечной Армении окажется никак не меньше, чем хлынувших к нам индийцев. При этом немаловажно заметить, что на китайских туристов приходится 20% всех расходов туристов в мире, а это ежегодно не менее $250-260 млрд.

По словам посла Эрлуна, между нашими странами нет никаких политических трений. Что же касается экономических отношений, то КНР сегодня 2-й торговый партнер РА. "Если 20 лет назад наша взаимная торговля выражалась всего в сотнях тысячах долларов, то сегодня счет идет на сотни миллионов долларов", - сказал посол. Тем не менее, по его словам, нам еще предстоит полностью раскрыть имеющийся большой потенциал, в том числе в плане инвестиционного сотрудничества, тем более что в этом году вступит в силу соглашение о сотрудничестве КНР и ЕАЭС. Китай, как известно, поддерживает интеграционный процесс в рамках Евразийского союза.

Заметим, что Китай вкладывает огромные инвестиции в рамках своей глобальной инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) по возрождению Древнего Шелкового пути, и Армения проявляет в этом плане необъяснимую пассивность. Иначе инвестиции КНР в Армению не выражались бы сегодня смешной цифрой в $1,1 млн. Кстати, на упоминавшемся большом приеме в гостинице "Двин" вице-премьер РА Тигран Авинян в своем выступлении нашел для этого перспективного проекта одну ничего не значащую дежурную фразу о готовности нашей страны присоединиться к ОПОП. То есть не видно практических дел, разработанных взаимовыгодных проектов, которые могла бы предложить Армения и заинтересовать тем самым китайских инвесторов.

Да, есть годами тянущийся проект автобана Север - Юг, в строительстве некоторых траншей которого принимают участие китайские строители. Кстати, по словам посла Эрлуна, китайцы, возможно, примут и финансовое участие в реализации этого неоправданно затянувшегося проекта. Другой никак не сдвигающийся с места армяно-китайский проект - строительство современной медеплавильни на базе старого комбината в Алаверди, вокруг которого все еще идут бесконечные судебные тяжбы. "Этот проект в силу объективных причин откладывается, но не отменяется", - сказал по этому поводу посол. Между тем другие страны, в том числе и соседствующие с нами, времени даром не теряют и не в пример Армении более чем активны.

"Мы нашли свой путь, и этот путь - социализм с китайской спецификой. Двери Китая на этом пути будут распахиваться все шире", - так завершил свое выступление на пресс-конференции Тянь Эрлун.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУДАВШАЯСЯ ОДА ГОСБЮДЖЕТУ-2020
      2019-11-18 12:17
      634

      Призрак "революционного бюджета" бродит где угодно, только не в Армении Хочу воспеть госбюджет-2020, но в данном случае более пристало пушкинское "на тронах поразить порок". Тем более что воспеванием главного финансового документа на будущий год (как, впрочем, и других своих "беспрецедентных достижений") не без успеха занимается лично варчапет…

    • БЕСХОЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
      2019-11-15 14:47
      1536

      Мегарегулятор: роста промышленных кредитов нет С того самого момента, как премьер Пашинян в порыве эмоций неосторожно ввел в обращение словосочетание "экономическая революция", самым заковыристым и волнующим широкую общественность вопросом стал следующий: а кто, собственно, господа хорошие, будет финансировать ту самую революцию? В частности, кто возьмет на себя многомиллиардное бремя снабжать деньгами современное перевооружение, модернизацию отечественной экономики?

    • ЗОЛОТО ДОБЫВАЕТСЯ, НО УЖЕ 15 ЛЕТ, КАК ЕГО НЕТ В РЕЗЕРВАХ СТРАНЫ
      2019-11-15 11:24
      970

      Спрос на золото продолжает расти. Инвесторы в этот драгметалл повысили интерес к нему как средству вложения и сохранения своих средств в ответ на низкие процентные ставки, отрицательную доходность облигаций, а также геополитическую и экономическую неопределенность. Такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

    • РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
      2019-11-15 11:07
      1021

      Иначе останемся с одними помидорами Минпромторг РФ и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) готовят совместную дорожную карту реиндустриализации ЕАЭС. По сути, документ будет направлен на распространение программы импортозамещения на все страны интеграционного объединения. Как отмечают в российском министерстве, "карта будет способствовать налаживанию кооперационных цепочек в союзе и позволит совместно заместить товары, импортируемые из третьих стран".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ