Последние новости
0
1418

ЗАПОЛНЯЙТЕ АНКЕТУ! НЕ РАССТРЕЛЯЮТ, ТОЛЬКО ПОСАДЯТ!

Долгое время в анкетах советского периода, заполняемых желающими выехать за рубеж, существовала коварная строка о наличии родственников, проживающих за границей. Понятно, что их наличие могло сильно осложнить жизнь, особенно если они, не приведи бог, проживали в странах капиталистического лагеря. Тогда жизнь и вовсе становилась опасной. Неудачное родство могло сделать человека как минимум невыездным, отрицательно сказаться на его карьере, перевести в категорию не слишком доверенных кадров, которые руководство не баловало высоким вниманием и старалось "не выдвигать", а  при самом плохом раскладе - и до тюрьмы довести.

ПРОШЛО много лет, сменился социальный строй, и мы давно уже живем в другой стране. Но сегодня в независимой Армении происходят события, очень напоминающие те времена и свойственные им подходы. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и его крестников, и всем станет понятно, о чем речь.

Как известно,  в конце прошлой недели Следственный комитет  распространил многословное и не слишком внятное сообщение, согласно которому в рамках следствия по уголовному делу получены фактические данные о злоупотреблении своими должностными полномочиями - в числе других чиновников - Норайра Паносяна, занимавшего должность начальника Инспекции по надзору за законностью Минюста. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что он крестник председателя КС РА Грайра Товмасяна, в те годы занимавшего должность министра юстиции. Далее приводятся незаконные действия в отношении нотариусов, противоречащие закону "О нотариате" увольнения, нарушение права  на безвозмездное пользование территориями, отремонтированными на их средства, которые в соответствии с решением правительства являются собственностью государства. Отмечается, что чиновники преследовали цель самостоятельно приобрести эту недвижимость, в результате чего государству, общине Еревана, а также правам и законным интересам этих нотариусов был нанесен существенный ущерб и причинены по неосторожности тяжелые последствия.

СОГЛАСНО данным следствия, Норайр Паносян, осуществлявший надзор за законностью деятельности нотариусов, вместо оказания им содействия, войдя в сговор с чиновниками Минюста и ереванской мэрии,  злоупотребил своим должностным положением в 2012-2013 гг.,  в результате  фальшивых отчетов по оценке приобрел посредством аукционов недвижимость: в одном случае по цене ниже рыночной, а в другом -  несоразмерно ниже рыночной.

Так, территория по адресу Ереван, 1-й тупик проспекта Баграмяна, д.14 стоимостью в 63400000 драмов  была приобретена  по цене в 47520000 драмов, а территория по ул. Багратуняц, 43, д. 55 стоимостью 33550000 драмов - по цене в 3800000 драмов.

В дальнейшем эту недвижимость с использованием доверенностей или без них на основании договоров об аренде, заключенных от имени тех же лиц, сдали нотариусам в аренду за плату несоразмерно выше рыночной. В результате общине Еревана, а также правам и законным интересам  нотариусов был нанесен значительный ущерб, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям: принадлежащая общине Еревана недвижимость была продана по стоимости меньше на 45630000 драмов. Таким образом, община лишилась возможности получения дохода в таком же размере, а нотариусы, имея право на реализацию деятельности на правах безвозмездного пользования на занимаемых ими территориях, лишились этой возможности, понеся  ущерб  на сумму в 127000000 драмов.

Норайр Паносян, обвиняемый по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) взят под стражу. И, как мы понимаем, ко всему упомянутому  недвусмысленно "привязывается" роль министра, во времена которого было совершено преступление.

А ЗА НЕДЕЛЮ до этого загремел под фанфары другой крестник Грайра Товмасяна, Кочар  Хачатрян, начальник управления поставок НС РА, который также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате финансов аппарата парламента.

По предварительным данным следствия, он в период с 2015 по 2017 годы, используя свое служебное положение, присвоил  9,4 миллиона драмов (порядка 19 тысяч долларов). Как мы помним, именно в эти годы начальником аппарата НС РА был именно Грайр Товмасян.

КРЕСТНИКАМ Товмасяна не позавидуешь. В этой связи даже появилась новая шутка: "Если вы крестник Г. Товмасяна, то мы идем к вам".  Кроме того, ситуацию накаляют слухи о возможном обвинении со всеми вытекающими последствиями самому Г. Товмасяну. Ведь в обоих уголовных делах с участием крестников он находился на должности руководителя: в первом случае - министерства, во втором - аппарата парламента. То есть по проверенной схеме "снизу вверх" следствие подбирается к первому лицу. А к Г. Товмасяну, как известно, у нынешней власти "особо трепетное отношение". Не хочется признавать, но неужели все это происходит потому, что  председатель КС отказался подать в отставку, сделав тем самым "бесценный подарок" Ваге Григоряну, а в его лице  - бархатным властям? 

На этом фоне остается вспомнить исчезновение из эфира телеканала "Кентрон" популярной передачи "Перед зеркалом", которую ведет Анжела Товмасян, сестра Грайра Товмасяна, и о неприятных слухах по поводу возможного закрытия основанного ею пресс-клуба "Айели", существующего уже 16 лет. Как тут не вспомнить о родственниках, наличие которых может осложнить жизнь...

Шутки шутками, но что же последует за всем этим? Если честно, не укладывается в голове...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваге ЕПРИКЯН: КОМЕНДАНТ - НАШ?
      2020-08-13 10:58
      117

      "Не верится, что человек, ценой жизни тысячи людей месяцами заставляющий граждан молчать, теперь разрешает проводить акции протеста против него же и его руководства. Я имею в виду Н. Пашиняна, потому что и правительство, и парламент, и комендант - все они в моем понимании являются производными "всенародного" премьера", - так комментирует новое решение правительства по части снятия ограничений на проведение митингов и собраний адвокат и популярный блогер Ваге ЕПРИКЯН.

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      988

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1160

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4925

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАЗВЕДКА БОЕМ ЗАВЕРШИЛАСЬ, МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ СТРАНУ", -
      2020-08-13 10:12
      248

      заявил политический деятель Ара ВАРДАНЯН - Как заявил второй президент Роберт Кочарян, на уровне повестки консенсус оппозиционных сил уже сложился. Так и есть, однако возникли опасения, что этот консенсус застрял на уровне устных заявлений. Как скоро наступит тот день, когда от осознания общей цели оппозиционные силы перейдут к конкретным действиям и предъявят народу дорожную карту по смене власти?

    • ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЧП: ПРЕМЬЕР И ПРЕЗИДЕНТ ОБМЕНИВАЮТСЯ ПАСАМИ
      2020-08-12 13:28
      689

      Сегодня правительство на своем заседании приняло решение о продлении еще на месяц режима ЧП в Армении, парламент решение утвердит, и некоторые ограничения из-за эпидемии коронавируса будут продлены еще на месяц. В последний раз: 15 сентября в республике откроются школы. За этот последний месяц число инфицированных будет продолжать снижаться, и можно надеяться, что к концу пятого месяца ЧП число каждодневно зарегистрированных инфицированных будет исчисляться уже не сотнями, а десятками.

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      1645

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      1421

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.