Последние новости
0
2923

ЗАПОЛНЯЙТЕ АНКЕТУ! НЕ РАССТРЕЛЯЮТ, ТОЛЬКО ПОСАДЯТ!

Долгое время в анкетах советского периода, заполняемых желающими выехать за рубеж, существовала коварная строка о наличии родственников, проживающих за границей. Понятно, что их наличие могло сильно осложнить жизнь, особенно если они, не приведи бог, проживали в странах капиталистического лагеря. Тогда жизнь и вовсе становилась опасной. Неудачное родство могло сделать человека как минимум невыездным, отрицательно сказаться на его карьере, перевести в категорию не слишком доверенных кадров, которые руководство не баловало высоким вниманием и старалось "не выдвигать", а  при самом плохом раскладе - и до тюрьмы довести.

ПРОШЛО много лет, сменился социальный строй, и мы давно уже живем в другой стране. Но сегодня в независимой Армении происходят события, очень напоминающие те времена и свойственные им подходы. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и его крестников, и всем станет понятно, о чем речь.

Как известно,  в конце прошлой недели Следственный комитет  распространил многословное и не слишком внятное сообщение, согласно которому в рамках следствия по уголовному делу получены фактические данные о злоупотреблении своими должностными полномочиями - в числе других чиновников - Норайра Паносяна, занимавшего должность начальника Инспекции по надзору за законностью Минюста. В пресс-релизе особо подчеркнуто, что он крестник председателя КС РА Грайра Товмасяна, в те годы занимавшего должность министра юстиции. Далее приводятся незаконные действия в отношении нотариусов, противоречащие закону "О нотариате" увольнения, нарушение права  на безвозмездное пользование территориями, отремонтированными на их средства, которые в соответствии с решением правительства являются собственностью государства. Отмечается, что чиновники преследовали цель самостоятельно приобрести эту недвижимость, в результате чего государству, общине Еревана, а также правам и законным интересам этих нотариусов был нанесен существенный ущерб и причинены по неосторожности тяжелые последствия.

СОГЛАСНО данным следствия, Норайр Паносян, осуществлявший надзор за законностью деятельности нотариусов, вместо оказания им содействия, войдя в сговор с чиновниками Минюста и ереванской мэрии,  злоупотребил своим должностным положением в 2012-2013 гг.,  в результате  фальшивых отчетов по оценке приобрел посредством аукционов недвижимость: в одном случае по цене ниже рыночной, а в другом -  несоразмерно ниже рыночной.

Так, территория по адресу Ереван, 1-й тупик проспекта Баграмяна, д.14 стоимостью в 63400000 драмов  была приобретена  по цене в 47520000 драмов, а территория по ул. Багратуняц, 43, д. 55 стоимостью 33550000 драмов - по цене в 3800000 драмов.

В дальнейшем эту недвижимость с использованием доверенностей или без них на основании договоров об аренде, заключенных от имени тех же лиц, сдали нотариусам в аренду за плату несоразмерно выше рыночной. В результате общине Еревана, а также правам и законным интересам  нотариусов был нанесен значительный ущерб, что по неосторожности привело к тяжелым последствиям: принадлежащая общине Еревана недвижимость была продана по стоимости меньше на 45630000 драмов. Таким образом, община лишилась возможности получения дохода в таком же размере, а нотариусы, имея право на реализацию деятельности на правах безвозмездного пользования на занимаемых ими территориях, лишились этой возможности, понеся  ущерб  на сумму в 127000000 драмов.

Норайр Паносян, обвиняемый по статье 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) взят под стражу. И, как мы понимаем, ко всему упомянутому  недвусмысленно "привязывается" роль министра, во времена которого было совершено преступление.

А ЗА НЕДЕЛЮ до этого загремел под фанфары другой крестник Грайра Товмасяна, Кочар  Хачатрян, начальник управления поставок НС РА, который также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате финансов аппарата парламента.

По предварительным данным следствия, он в период с 2015 по 2017 годы, используя свое служебное положение, присвоил  9,4 миллиона драмов (порядка 19 тысяч долларов). Как мы помним, именно в эти годы начальником аппарата НС РА был именно Грайр Товмасян.

КРЕСТНИКАМ Товмасяна не позавидуешь. В этой связи даже появилась новая шутка: "Если вы крестник Г. Товмасяна, то мы идем к вам".  Кроме того, ситуацию накаляют слухи о возможном обвинении со всеми вытекающими последствиями самому Г. Товмасяну. Ведь в обоих уголовных делах с участием крестников он находился на должности руководителя: в первом случае - министерства, во втором - аппарата парламента. То есть по проверенной схеме "снизу вверх" следствие подбирается к первому лицу. А к Г. Товмасяну, как известно, у нынешней власти "особо трепетное отношение". Не хочется признавать, но неужели все это происходит потому, что  председатель КС отказался подать в отставку, сделав тем самым "бесценный подарок" Ваге Григоряну, а в его лице  - бархатным властям? 

На этом фоне остается вспомнить исчезновение из эфира телеканала "Кентрон" популярной передачи "Перед зеркалом", которую ведет Анжела Товмасян, сестра Грайра Товмасяна, и о неприятных слухах по поводу возможного закрытия основанного ею пресс-клуба "Айели", существующего уже 16 лет. Как тут не вспомнить о родственниках, наличие которых может осложнить жизнь...

Шутки шутками, но что же последует за всем этим? Если честно, не укладывается в голове...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      763

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).

    • Ерванд ВАРОСЯН: "СИТУАЦИЯ ПЛАЧЕВНА. ТАК ЧЕМУ УДИВЛЯТЬСЯ?"
      2019-10-10 13:29
      2784

      Oчередная новость в правоохранительной сфере, обернувшаяся новым арестом, с учетом политических нюансов последних дней была достаточно предсказуемой. Речь о заявлениях правозащитников и деятелей из разных сфер, высказавших озабоченность атмосферой правового произвола в стране.

    • ИСК КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА УДОВЛЕТВОРЕН
      2019-10-08 18:15
      5431

      Суд общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) полностью удовлетворил гражданский иск Константина Орбеляна против Министерства культуры и Национального академического театра оперы и балета имени Спендиарова. Иск был подан 23 мая, судебный процесс начался 24 июля под председательством судьи Заруи Нахшкарян.

    • ЗЕРКАЛО ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
      2019-10-07 13:43
      3199

      Наша внутриполитическая жизнь в последнее время не обходится без потрясений, которые обрушиваются с удивительной частотой. Прошедшие выходные не стали исключением. На сей раз последовала атака на журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      633

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.

    • ДЛЯ ЧЕГО ПАШИНЯНУ НУЖЕН МАРЗПЕТ САРКИСЯН?
      2019-10-15 20:28
      410

      Неделю назад сотрудники полиции взломали двери администрации общины села Норашен Араратского марза и поставили главой общины человека марзпета, набравшего в ходе выборов всего 180 голосов. Необходимость подобного вмешательства возникла после того, как марзпет Гарик Саркисян решил, что избранный главой общины Норайр Григорян, набравший в ходе выборов почти 2000 голосов, больше не должен занимать эту должность.

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      941

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • ПРАВОСУДИЕ ДЛЯ "ГОРДЫХ" И "НЕГОРДЫХ"
      2019-10-15 17:04
      763

      Как известно, 15 октября четверым участникам нападения на редакцию "Айели" было выдвинуто обвинение по статье 164 УК РА (воспрепятствование осуществлению законной, профессиональной деятельности журналиста).