Последние новости

Гоар Искандарян: Соглашения с Ираном выгодны Армении

Визит президента Ирана в Ереван ознаменовался подписанием временных соглашений, которые, безусловно, выгодны как Армении, так и Ирану. Об этом на встрече с журналистами 3 октября заявила иранист Гоар Искандарян.

По ее словам, если для Ирана это выгодно с точки зрения получения дополнительной возможности по увеличению экспорта своей продукции в условиях жестких санкций США и тяжелой экономической ситуации, то для армянской стороны это выгодно в том смысле, что даст возможность экспортировать примерно 300 наименований товаров по более низким процентным ставкам, что является положительным фактором, учитывая традиционный протекционистский характер иранской экономики.

Она добавила, что соглашения, подписанные на три года, дадут возможность понять, какую ценность представляет такой режим для двух стран. "Конечно, о нулевых процентных ставках можно будет говорить только при вступлении Ирана в ЕАЭС. Однако активизации торгово-экономических отношений все же можно ожидать с учетом создания зон свободной торговли", - заметила иранист.

Коснувшись реализации проекта по строительству ГЭС в Мегри, Искандарян отметила, что все дипломатические и правовые вопросы решены, однако реализация проекта затягивается. Иранская сторона, которая, по соглашению, должна была взять на себя финансирование, заявляет об отсутствии средств. "Однако президент Ирана в Ереване внес в повестку этот вопрос, и есть надежда, что программа в конечном итоге заработает", - добавила она.

Эксперт заявила, что строительство железной дороги между Ираном и Арменией связано с отсутствием денег у армянской стороны, так как железнодорожная сеть Ирана довольно развитая, наверное, самая развитая в регионе, и им со своей стороны нужно построить лишь 60 км дороги. "Возможно проблема 3 млрд. долларов будет решена в обозримом будущем, через доноров. Кроме того, Китай также заинтересовался этим коридором. Пока нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы завершить строительство магистрали "Север – Юг", и для этого ведутся активные работы", - заключила иранист.

Отметим, что Зона свободной торговли Ирана с Евразийским экономическим союзом начнет действовать с 27 октября? Передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "HOMO SOROSIKUS" КАК ПРОБЛЕМА АРМЯНО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ
      2020-07-30 11:44
      2426

      В своем интервью РБК Никол Пашинян в числе прочего прокомментировал ту часть известной записи Маргариты Симоньян, где речь идет о деятельности на территории Армении организаций антироссийской направленности. Согласно премьеру, считающиеся враждебными России НКО работают со времен правления президентов, в чьей лояльности в Москве никто не сомневался: "Все эти организации были созданы во времена Роберта Кочаряна, времена Сержа Саргсяна. Если они были такие пророссийские, почему они не закрыли эти организации?".

    • Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
      2020-07-27 15:06
      2336

      Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.

    • ТАБАК ДЛЯ АРАБОВ И ИНДЕЙКА ИЗ ТУЛЫ
      2020-07-21 11:03
      1256

      ЕАБР оценил армянскую экономику за 2019 год "В 2019 году в социально-экономическом развитии Республики Армения после периода некоторой нервозности из-за прихода к власти новой элиты во главе с Николом Пашиняном наступила стабилизация. Наглядное тому доказательство - улучшение рейтингов Moody’s и Fitch. Было бы преувеличением констатировать безоговорочно благоприятный политический и деловой климат в стране при сохранении карабахского конфликта и проблемах, связанных с территориальной замкнутостью Армении. Вместе с тем по сравнению с 2018 годом прогресс очевиден".

    • СПАСИТЕЛЬНЫЕ ЦЕПОЧКИ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-07-18 11:42
      1057

      ЕАЭС в поиске промышленных компетенций Недавно в «ГА» опубликована статья под заголовком «Карты индустриализации или Карты Таро?» и подзаголовком «ЕЭК ЕАЭС выяснит наконец, «есть ли жизнь на «Марсе» и «Сириусе», в которой речь шла, возможно, о последней попытке реанимировать и возродить на новой основе промышленный потенциал Армении в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС.