Последние новости

ЕСПЧ вынекс приговор по делу Гургена Николяна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес приговор по делу Николян против Армении.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на доступ к судебному разбирательству и права на уважение частной жизни. Суд постановил, что Армения должна выплатить Гургену Николяну 7800 евро в качестве компенсации морального ущерба

Дело касалось заявителя, который был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном. Суд установил, что заявитель не мог подать иск о разводе и выселении в отношении своей жены, также не мог добиться восстановления его правоспособности в суде, поскольку закон Армении наложил полный запрет на прямой доступ в суд для лиц, признанных недееспособными. Эта ситуация усугубилась тем фактом, что власти назначили сына заявителя его законным опекуном, несмотря на конфликтные отношения.

Кроме того, решение, лишающее заявителя дееспособности, основывалось только на одном устаревшем психиатрическом заключении без какого-либо подробного анализа степени его психического расстройства или с учетом того, что у него не было истории такого заболевания.

В 2012 году Николян подал иск о разводе и выселении против его жены, утверждая, что их конфликтные отношения сделали совместное проживание невыносимым. Однако национальные суды так и не рассмотрели его иск, поскольку он был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном, который жил со своей семьей в той же квартире.

В частности, в ноябре 2013 года районный суд объявил Николяна недееспособным, постановив, что у него было психическое расстройство и он не мог осознавать, что он делает и не мог контролировать свои действия, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ