Последние новости

ЕСПЧ вынекс приговор по делу Гургена Николяна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес приговор по делу Николян против Армении.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на доступ к судебному разбирательству и права на уважение частной жизни. Суд постановил, что Армения должна выплатить Гургену Николяну 7800 евро в качестве компенсации морального ущерба

Дело касалось заявителя, который был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном. Суд установил, что заявитель не мог подать иск о разводе и выселении в отношении своей жены, также не мог добиться восстановления его правоспособности в суде, поскольку закон Армении наложил полный запрет на прямой доступ в суд для лиц, признанных недееспособными. Эта ситуация усугубилась тем фактом, что власти назначили сына заявителя его законным опекуном, несмотря на конфликтные отношения.

Кроме того, решение, лишающее заявителя дееспособности, основывалось только на одном устаревшем психиатрическом заключении без какого-либо подробного анализа степени его психического расстройства или с учетом того, что у него не было истории такого заболевания.

В 2012 году Николян подал иск о разводе и выселении против его жены, утверждая, что их конфликтные отношения сделали совместное проживание невыносимым. Однако национальные суды так и не рассмотрели его иск, поскольку он был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном, который жил со своей семьей в той же квартире.

В частности, в ноябре 2013 года районный суд объявил Николяна недееспособным, постановив, что у него было психическое расстройство и он не мог осознавать, что он делает и не мог контролировать свои действия, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ОБЯЗАЛ ПАШИНЯНА ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ХАЧАТРЯНАМИ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИХ ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА
      2021-01-26 17:32
      304

      25 января суд общей юрисдикции города Еревана огласил приговор по гражданскому делу Хачатрянов в отношении администрации премьер-министра Республики Армения, премьер-министра Никола Пашиняна и пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворгян, которое было возбуждено по требованию Гагика, Гургена и Артема Хачатрянов после того, как 28 апреля 2020 года пресс-секретарь Мане Геворгян опубликовала на своей странице в социальной сети facebook.com оскорбительный и дискредитирующий пост. Хачатряны по иску потребовали извинения за оскорбительное выражение в их адрес, а также опровержения порочащих сведений. Суд счел обоснованным и подтвердил, что заявления премьер-министра Армении через его пресс-секретаря были признаны оскорбительными, клеветническими, и удовлетворил требование истцов по этой части.

    • Суд объединил в одно производство дела против генерала Манвела и его жены
      2021-01-26 14:21
      213

      Дело против генерала Манвела Григоряна (ныне покойного) и его супруги Назик Амирян будет рассматриваться в едином производстве, соответствующее решение принял во вторник суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна.

    • МИД: Армения ждет от СЕ защиты прав населения Арцаха
      2021-01-26 09:29
      265

      Армения остается приверженной своим обязательствам в Совете Европы, в том числе мирному урегулированию карабахского конфликта. Об этом в своем обращении по случаю 20-летия членства Армении в СЕ сказал министр иностранных дел Армении Ара Айвазян.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1932

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.