Последние новости

ЕСПЧ вынекс приговор по делу Гургена Николяна

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес приговор по делу Николян против Армении.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на доступ к судебному разбирательству и права на уважение частной жизни. Суд постановил, что Армения должна выплатить Гургену Николяну 7800 евро в качестве компенсации морального ущерба

Дело касалось заявителя, который был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном. Суд установил, что заявитель не мог подать иск о разводе и выселении в отношении своей жены, также не мог добиться восстановления его правоспособности в суде, поскольку закон Армении наложил полный запрет на прямой доступ в суд для лиц, признанных недееспособными. Эта ситуация усугубилась тем фактом, что власти назначили сына заявителя его законным опекуном, несмотря на конфликтные отношения.

Кроме того, решение, лишающее заявителя дееспособности, основывалось только на одном устаревшем психиатрическом заключении без какого-либо подробного анализа степени его психического расстройства или с учетом того, что у него не было истории такого заболевания.

В 2012 году Николян подал иск о разводе и выселении против его жены, утверждая, что их конфликтные отношения сделали совместное проживание невыносимым. Однако национальные суды так и не рассмотрели его иск, поскольку он был признан недееспособным в 2013 году после разбирательства, возбужденного его женой и сыном, который жил со своей семьей в той же квартире.

В частности, в ноябре 2013 года районный суд объявил Николяна недееспособным, постановив, что у него было психическое расстройство и он не мог осознавать, что он делает и не мог контролировать свои действия, передает NEWS.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      809

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Адвокат: В Люберцах, к зданию суда, где «судили» 12 армян, подтянули бронетехнику и росгвардейцев
      2020-07-30 19:17
      537

      Задержанным в Люберцах армянам, которые подозреваются в нападении на ресторан, принадлежащий азербайджанцам, даже не предъявлено обвинение. Дело до этого так и не дошло.

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      4365

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

    • Армянские абитуриенты начнут подавать в суд
      2020-07-28 17:03
      550

      Абитуриенты, не поступившие в вузы с проходными баллами, со среды начнут представлять судебные иски против министерства образования и науки, спорта и культуры, сообщил родитель одного из абитуриентов Масис Бабалян во время акции протеста перед зданием ведомства.