Последние новости

Артак Бегларян в Страсбурге обсудил вопросы защиты прав арцахцев

Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян с 1 по 2 октября в Страсбурге провел ряд встреч с различными высокопоставленными должностными лицами Совета Европы, представив им состояние защиты прав человека в Арцахе и проблемы и вызовы, обусловленные конфликтом и непризнанностью.

Как сообщили "Арменпресс" в аппарате Защитника прав человека Республики Арцах, Бегларян встретился, в частности, с председателем комиссии ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Штефаном Шенахом.

Он представил состояние защиты прав человека в Арцахе, существующие проблемы, текущие контакты его офиса с европейскими структурами и перспективы возможного сотрудничества. Учитывая, что Шенах является также и содокладчиком ПАСЕ по Азербайджану, омбудсмен коснулся правонарушений и угроз, со стороны этой страны.

Артак Бегларян обратил особое внимание на проявления государственной политики армянофобии в Азербайджане, предоставив содокладчику доклады омбудсмена Арцаха на тему армянофобии и правонарушений, имевших место во время Апрельской войны. Он подчеркнул, что армянофобия лежит в основе системных нарушений прав армян со стороны Азербайджана, что, в то же время, является серьезнейшей угрозой для безопасности всего региона и среды прав человека.

А.Бегларян встретился также и с вице-председателем комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и внутренне перемещенных лиц, докладчиком по правам внутренне перемещенных лиц Киллион Муньямой. Он представил проблемы проживающих в Арцахе внутренне перемещенных лиц и беженцев, посчитав неприемлемым абсолютное игнорирование их со стороны международных структур.

Омбудсмен провел ряд других встреч и с депутатами ПАСЕ, и с некоторыми должностными лицами независимых органов СЕ.

На всех встречах должностные лица СЕ проявляли интерес к текущему состоянию и проблемам защиты прав жителей Арцаха, приняли во внимание срочную необходимость обеспечения международной вовлеченности непризнанных государств.

Напомним, что Защитник прав человека Республики Арцах Артак Бегларян 30 сентября, по инициативе и при содействии делегации Республики Армения в ПАСЕ, в Страсбурге принял участие в организованном в Парламентской ассамблее Совета Европы мероприятии по защите прав человека в непризнанных государствах, выступая на мероприятии, посвященном препятствиям в деле защиты прав населения Арцаха, передает armenpress.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Поздравительное послание омбудсмена РА Армана Татояна
      2019-12-10 11:51
      300

      Защита и уважение прав человека является основной движущей силой развития любого общества. Об этом говорится в поздравительном послании омбудсмена Армении Армана Татояна по случаю Дня прав человека.

    • Арсен БАБАЯН: НУЖНО ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ПРАВОВОМУ БЕСПРЕДЕЛУ
      2019-11-13 11:41
      416

      Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении, освобожденный накануне, 12 ноября из-под стражи Арсен Бабаян сделал запись на своей странице в социальной сети Facebook.

    • Омбудсмен выступил с заявлением
      2019-10-10 15:14
      354

      Оскорбления и хейтспич (риторика ненависти) достигли в Армении опасного уровня. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении омбудсмена Армении Армана Татояна.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "
      2019-10-03 16:46
      3360

      2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.