ТУРЕЦКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ГРУЗИИ: ИСЛАМИЗАЦИЯ НЕ ЗА ГОРАМИ
Бывший премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе, ушедший в отставку 2 сентября, ранее, во время празднования народного грузинского праздника Дидгороба 12 августа, громогласно сообщил всем присутствующим, что "Дидгорская битва продолжается для каждого из грузин". В 1121 году грузинский царь Давид Агмашенебели в Дидгори одержал победу над армией турок-сельджуков, что привело к последующему освобождению будущей столицы, Тбилиси, а также ко всеобщему объединению Грузии.
БАХТАДЗЕ ОЗВУЧИЛ актуальную на данный момент проблему вялотекущей экспансии Турции на всем Южном Кавказе. В том, что грузинские земли входят в сферу особых интересов Турции, сомневаться не приходится. В подтверждение этому можно привести фразу президента Турции Реджепа Эрдогана, которую он озвучил 15 октября 2016 года, выступая в университете турецкого города Ризе. По его словам, турецкое государство считает своими те территории, которые расположены в непосредственной близости к сегодняшним "нелегитимным" границам Турции.
"В сферу наших интересов входят Ирак, Сирия, Ливия, Крым, Карабах, Азербайджан, Босния и другие братские регионы. Множество историков считают, что в границы Турции должны входить Кипр, Алеппо, Мосул, Эрбиль, Киркук, Батуми, Салоники, Варна, Западная Фракия и острова Эгейского моря", - заявил президент Турции.
Грузинские регионы Аджария, Самцхе - Джавахетия, Квемо-Картли и Кахетия сталкиваются с экспансией Турции чаще остальных. Примечательно, что Анкара использует "мягкую силу", пытается быть незаметной и не рассчитывает на моментальную отдачу вложенных средств. Основной упор Турция делает на религиозную, экономическую и образовательную составляющие своего влияния.
Кроме того, в регионах Квемо-Картли и Кахетия, где компактно проживает азербайджанская община, Турция активно использует помощь братского Азербайджана. Необходимо отметить, что в настоящее время вся сеть протурецких общественных организаций и гуманитарных проектов функционирует под покровительством турецкого агентства по международному сотрудничеству и развитию TIKA. Эта структура зачастую выступает в качестве прикрытия для MIT - Национальной разведывательной организации Турции.
Культурная и гуманитарная сферы
Мусульманское население Грузии составляет более 10% всего населения страны, и эта цифра постоянно растет. Активная исламизация ведется турецкими миссионерами с начала 2000 годов.
ТАК, В 2002 ГОДУ в Квемо-Картли, в селении Меоре-Кесало Марнеульского района на границе с Азербайджаном при финансовой поддержке Турции было открыто медресе, которое собрало в своих стенах значительное количество местной молодежи. Вскоре слушатели начали протурецкую пропаганду за стенами учебного заведения. Лучших студентов турецкая сторона принимала у себя для дальнейшего обучения.
В 2006-2008 годах, получив образование в Турции, бывшие студенты основали на территории Грузии несколько протурецких молодежных организаций, таких как "Хузур", Общество мусульман Грузии и Общество образования и помощи молодежи Грузии. Деятельность этих организаций курировал руководитель Ассоциации грузино-турецкой дружбы Эмин Шекерджи. Он же долгое время руководил медресе в Меоре-Кесало и на тот момент уже являлся своеобразным "агентом влияния" турецких спецслужб. Общую координацию усилий в интересах Турции осуществлял бывший атташе Посольства Турции по религиозным вопросам Ахмед Эрдем.
За прошедшие годы перечисленные организации значительно увеличили численность своих членов и приобрели авторитет и симпатию среди местного населения. Большую роль в этом сыграла безвозмездная помощь нуждающимся семьям во время религиозных праздников. Средства на такую благотворительность выделялись по линии уже упомянутого агентства TIKA. Особую активность на грузинском направлении проявляли его руководители Сердар Чам, Мехмед Илмаз и Ресул Дурмаз.
СО ДНЯ СОЗДАНИЯ "Хузур" и Общество мусульман Грузии активно участвовали в общественных, религиозных и гуманитарных процессах, которые на территории Грузии вели турецкие миссионеры. На образовательных курсах в мусульманских сообществах наряду с религией преподавали турецкий, грузинский и английский языки, а также компьютерную грамотность.
Общество образования и помощи молодежи Грузии в последние годы проводило подготовительные курсы для тех абитуриентов, которые хотят продолжить свое обучение в турецких вузах. Программа также реализовывалась при активной поддержке турецкого посольства. Организация также выпускала гуманитарный журнал "Угур", посвященный религиозной пропаганде и привлечению молодежи в протурецкие организации. К финансированию общественного объединения в последние годы подключился азербайджанский Фонд помощи молодежи, а также работающие в Грузии турецкие бизнесмены.
Популяризацией ислама в городе Рустави занимается турецкая компания "Чаглар". Под ее покровительством действует школа-лицей им. Руставели, в которой турецкие педагоги обучают детей с первого по шестой класс.
Бизнес-интересы
Через агентство TIKA осуществляются и различные экономические проекты на территории Грузии. В основном турецких "бизнесменов" интересует строительная, транспортная и медицинская сферы. Денежные средства на осуществление деятельности они без проблем находят в виде кредитов в своих турецких банках.
КРОМЕ ТОГО, ТУРКИ проявляли большой интерес к земельным ресурсам и активно скупали сельскохозяйственные угодья в Грузии. Однако в конце 2018 года правительство услышало требования населения и ввело запрет на владение грузинской землей иностранными гражданами.
Начиная с 2007 года турецкая компания TAV Airports Holdings построила и реконструировала два грузинских аэропорта - в Тбилиси и Батуми. В настоящее время эта фирма продолжает управлять ими. Более того, в связи с близким расположением воздушной гавани Батуми к турецкому городу Хопа турки пользуются аэропортом как своим внутренним и даже имеют дополнительные привилегии. Граждане Турции покупают авиабилеты до Батуми, где их у трапа самолета встречает отдельный автобус и везет на территорию турецкого региона, минуя таможенный пункт.
Грузия в зоне интересов Турции
Тенденции исламизации и "отуречивания" грузин не могут не настораживать. Руководство Грузии как будто наблюдает за этими процессами со стороны.
ХОТЕЛОСЬ БЫ, чтобы Министерство внутренних дел и Служба государственной безопасности имели план действий в ситуации, когда зарубежные государства выступают инициаторами постепенной исламизации южных регионов страны. Тем более что будущее грузинское правительство будет формироваться сотрудниками силовых органов.
В настоящее время основным кандидатом на пост премьер-министра является глава МВД Георгий Гахария, который уже представил изменения в правительстве. Так, на освобождающийся пост министра внутренних дел Грузии Гахария рекомендовал главу Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури.
Однако кардинального изменения вектора развития страны не предвидится. Между тем деятельность силовых структур и их руководства все чаще подвергается критике. Согласно опросу населения Грузии, недовольство работой силовиков стоит на втором месте после проблемы экономического спада и безработицы. Более того, возможно усугубление внутреннего кризиса, что объясняется проходящими оппозиционными митингами в Тбилиси, которые основным своим требованием ставят как раз отставку Гахария за неправомерно жесткий разгон протеста 20 июня.
Подобные события в очередной раз отвлекают взор от проблемы турецкой экспансии в Грузии, что дает ей все больше простора для своей активности.
Давид ТАБАТАДЗЕ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 10:27
5 апреля в Академии шахмат Армении состоялся традиционный шахматный чемпионат среди журналистов, организованный Ассоциацией зарубежных корреспондентов (президент – Тигран Оганесян). В юбилейном десятом турнире приняли участие 16 представителей СМИ, сыгравшие семь туров с контролем времени 10 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход.
-
2025-04-07 10:08
«Вопрос отзыва международных судебных исков против Азербайджана мы воспринимаем примерно так: «Алиев потребовал, Никол испугался, покорился и отзывает эти иски», - пишет эксперт в сфере информационной безопасности Карен ВРТАНЕСЯН.
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.
-
2024-11-09 10:34
В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.