Последние новости

АЛИЕВ ПРЕДСКАЗУЕМ, НО ПРОБЛЕМА НЕ В ЕГО ОЧЕРЕДНЫХ БРЕДНЯХ

Недавно в интервью FOX LA премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что армянская сторона готова к диалогу для мирного урегулирования карабахского конфликта.

"Я ХОЧУ ОТМЕТИТЬ, что каждое решение должно быть приемлемым для народа Армении, народа Карабаха и Азербайджана. Я первый армянский лидер, который говорит, что решение должно быть приемлемым и для азербайджанского народа, и за это меня раскритиковали в Армении. Сейчас я жду, чтобы президент Азербайджана сказал и принял ту же формулу: любое решение должно быть приемлемым для народов Азербайджана, Армении и Карабаха", - сказал Пашинян.

Ильхам Алиев ответил. Выступая на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, Алиев заявил: "Нагорный Карабах безоговорочно является территорией Азербайджана, решение, приемлемое для Азербайджана, заключается в восстановлении его территориальной целостности, а Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак!"

Что нового сказал Алиев? Абсолютно ничего - для любого, кто не тешит себя иллюзиями в отношении позиции официального Баку, все абсолютно предсказуемо.

О СИТУАЦИИ в переговорном процессе сегодня, прогнозах на ближайшее будущее и многом другом - наша беседа с экс-замминистра обороны Армении Артаком ЗАКАРЯНОМ.

- Итак, Алиев ответил Пашиняну, заявив, что ни о каком решении, приемлемом для Армении, Карабаха и Азербайджана, и речи быть не может. Пашинян неоднократно жаловался, что его ноу-хау по урегулированию карабахского конфликта раскритиковали в Армении. Но, скажите, разве ответ Алиева не был предсказуем? Разве можно было ожидать чего-то другого?

- Сложность урегулирования вопроса в том, что мнение официального Баку всегда расходилось с мнением официального Еревана. А сам переговорный процесс на самом деле служил поводом для продления относительного перемирия на линии соприкосновения. Ноу-хау Пашиняна как такового фактически не существует. Наша критика заключается в том, что Пашинян дал лишний повод Азербайджану углубить свои неконструктивные позиции. В последнее время из текстов заявлений наших официальных лиц почему-то исчез принцип самоопределения и акценты на договоренностях, достигнутых в Санкт-Петербурге и Вене. А что касается речи Алиева, то, конечно, она была предсказуема. Между тем проблема не в том, что мы в очередной раз услышали бредни азербайджанского лидера, а в том, что эти бредни были ответом на нечто нестандартное для международного сообщества. В этом контексте надо рассматривать и реакцию главы МИД РФ Сергея Лаврова. То, что Карабах есть и будет частью Армении, в этом никто не сомневается. Я сам неоднократно имел дело со многими международными политиками, хорошо осведомленными в карабахском вопросе. Они тоже прекрасно понимают, что Карабах может существовать только как вторая Армения или ее часть. Но логика разрешения конфликта должна быть в рамках переговорного процесса, а не в рамках популизма и национальных чувств. Ошибка Ильхама Алиева заключается в том, что он продолжает вести неконструктивную политику и надеяться, что вопрос кроме политического имеет и военное решение. Ошибка же Никола Пашиняна в том, что он дает повод Алиеву заявить мировому сообществу и МГ ОБСЕ о неконструктивности армянской политики.

- Возвращаясь к реакции Лаврова в духе "некоторые заявления по нагорно-карабахскому конфликту - в частности, "Арцах - это Армения, и точка!" - не способствуют формированию соответствующей атмосферы для восстановления политического процесса". Что еще можно сказать?

- Только то, что первым и главным виновником за отсутствие соответствующей атмосферы был, есть и будет Азербайджан. Не хотелось, чтобы в этом плане Армению тоже посчитали виновной.

- Что теперь ожидать в плане переговорного процесса после заявлений Пашиняна и ответных заявлений Алиева? И перспектив участия НКР за столом переговоров, о чем так много говорил Никол Пашинян вначале, а теперь не говорит?

- Пашинян больше не говорит об участии Республики Арцах в переговорах, потому что, как мы и предупреждали в свое время, на данном этапе процесса это, к сожалению, невозможно и будет неприемлемо даже со стороны Минской группы ОБСЕ. Так и произошло. И Пашинян дал задний ход. В плане переговорного процесса могу сказать, что сейчас Алиев перед Пашиняном стоит как стена, ломать которую можно только активными усилиями политического и дипломатического ресурса Армении и МГ ОБСЕ. Мы передали очень прочную - с точки зрения международной политики и международного права - и глубоко обоснованную позицию действующим властям Армении. И надо будет умело и активно продвигать то, чего мы достигли за годы, а не ставить новые опыты в процессе мирного урегулирования.

- Вообще такое впечатление, что тучи сгущаются и взаимные реверансы сменились очевидными угрозами со стороны официального Баку. Следует ли ожидать обострения ситуации на границе?

- Как и раньше, обострения ситуации можно ожидать в любой момент. На то и нужны умелые и опытные политики, чтобы не допустить новых вспышек. Есть механизмы стратегического сдерживания, и есть механизмы политического решения конфликта. Мы всегда были готовы и готовы сейчас дать отпор военной агрессии противника, но это все равно не решение. Карабахский вопрос остается важнейшим в нашей повестке. И мы готовы не только критиковать, но и всячески помогать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ