Последние новости

КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?

Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

ВПРОЧЕМ, НАЧНЕМ С ЦИФР НЕВЕСЕЛЫХ. Итак, в мае текущего года, по сравнению с маем 2019-го на 12,8% сократился показатель экономической активности, на 3,9% сократился объем промышленной продукции, на 27% сократился объем строительства, на 18,4% сократился объем торговли, на 19,4% сократился объем услуг, 17,3 % сократился объем внешнеторгового оборота (импорт на 21,8 %, а экспорт на 8,7%). Согласитесь, картина более чем мрачная, точнее, депрессивная. И вот тут-то и обнаруживается самый веселый параметр. Оказывается, по сравнению с маем прошлого года, в мае текущего зафиксирован рост средних зарплат. Причем, не мизерный, а на 6,8%. Видимо это какая-то особенность современной армянской экономики, когда зарплаты растут в результате спада по всем другим показателям. Экономическая активность снижается, зарплаты растут. Промышленность фиксирует спад, зарплаты все равно растут. Объем торговли и услуг резко снижается, зарплаты растут. Разве не весело?

Но вернемся к невеселым параметрам социально-экономического положения в стране на май. А точнее, посмотрим, как экономика страны стала восстанавливаться после карантина. То есть, речь идет о майских показателях в сравнении с апрельскими. Да, по некоторым направлениям определенный рост есть. Есть даже огромный рост. В частности, по объему строительства рост составил 212, 9%. Но, во-первых, судя по всему такой показатель обеспечен в основном за счет дорожного строительства, а оно носит сезонный характер. Во-вторых, и при таком впечатляющем росте (между апрелем и маем) говорить даже о попытках восстановления докризисного уровня не приходится. В январе-мае этого года объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,4%. Так что, даже если сейчас вдруг начнется строительный бум, выйти на прошлогодний уровень вряд ли удастся. Между тем учтем, что сфера строительства – одна из наиболее актуальных с точки зрения рабочих мест. Кстати, с той же точки зрения (занятости населения) тяжелейшее положение складывается в сферах торговли и услуг. При том, что эти сферы обеспечивают работой колоссальное количество граждан страны, здесь фиксируется спад объемов. И по сравнению с апрелем, и по сравнению с прошлогодним маем.

КАК ВЫШЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ОСОБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ статистическая картина социально-экономического положения страны в себе не содержит. Именно такой она и представлялась многим, даже не экспертам. Именно и только такой она могла быть, при условии полного отсутствия у правительства стратегического плана управления экономикой в режиме кризиса.

Еще в начальной стадии пандемии Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что кризис, кроме проблем, еще и открывает новые возможности, которыми, дескать, армянское правительство обязательно воспользуется. До сих пор остается загадкой, какими именно новыми возможностями мы хотели воспользоваться. Зато последний отчет статкомитета наглядно показывает, что ничем так и не воспользовались. И судя по тому, что правительство, бросив актуальные дела включилось в процесс раздачи согражданам медицинских масок, кризис для нас был, есть и будет только проблемой, если не бедствием, а вовсе не шансом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБЛИЖЕНИЕ НА РАССТОЯНИЕ ОБЕЩАНИЯ
      2024-04-08 09:34

      Евросоюз предоставит Армении новый грант на 270 млн евро в течение 4 лет, который поможет, в частности, малым и средним предприятиям развиваться и выйти на новые рынки. Об этом на брифинге заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в преддверии трехсторонней встречи с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и армянским премьером Николом Пашиняном в Брюсселе, передает АРКА.  "Европейский Союз дал обещание быть ближе к Армении и сегодня выполняет это обещание", - заявила она, добавив, что видение сотрудничества ЕС с Арменией было представлено в октябре 2023 года.  «ЕС планирует инвестировать в проект Черноморского электрического кабеля, экспорт чистой энергии в Европу, в энергетику, транспорт и разработку средств для диверсификации торговли», - отметила фон лер Ляйен. 

    • США и ЕС КОМПЕНСИРУЕТ УЩЕРБ ОТ «ДИВЕРСИФИКАЦИИ»?
      2024-04-06 09:54

      Мирный процесс не будет в центре внимания на встрече высокого уровня в формате Армения – ЕС – США. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепа США Мэтью Миллер. «На нашей встрече в центре внимания будут экономическая диверсификация Армении, гуманитарная помощь, поддержка беженцев и поддержка политических реформ Армении», – отметил он, передает NEWS.am.

    • ДОРОГА ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ПОСТРОЕНА ЕЩЕ ВЧЕРА
      2024-04-05 10:10

      Армянские власти еще не определили, как будет проходить новый участок дороги в Грузию, альтернативный участку у села Воскепар. 12 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что власти планируют построить новые участки дорог взамен тех, которые «выходят за пределы границ Армянской ССР». В частности, речь идет об участке дороги Ереван-Тбилиси в районе села Воскепар в Тавуше. «Сообщаем, что относительно поднятых вами вопросов обсуждения продолжаются», - сказали в ответ на запрос Sputnik Армения в Министерстве территориального управления и инфраструктур Армении. О результатах обсуждений там обещали сообщить позже.

    • С АСТРОНОМИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ - В ДОЛГОВУЮ ЯМУ
      2024-04-04 10:18

      В первом квартале 2024 года поступления по линии налоговых и таможенных органов в Армении составили 589.2 млрд драмов. Из этой суммы налогоплательщикам и физическим лицам возвращено 88.6 млрд драмов, сообщает Комитет по госдоходам Армении. В результате фактическая исполняемость по части налоговых доходов и госпошлин составила 500.6 млрд драмов, что больше прошлогоднего показателя за тот же период на 39.3 млрд драмов или на 8.5%. Отмечается, что рост налоговых поступлений обусловлен в основном экономической активностью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОАЭ – «ОБЪЕДИНЕННЫЕ АРМЯНСКИЕ ЭМИРАТЫ»?
      2024-05-28 10:22

      Насколько реален прирост промышленного производства на 26,8% при приросте генерации электроэнергии на… 0,4% Обнародованный 27 мая свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 4-х месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного. Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

    • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
      2024-04-13 12:33

      Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…