Последние новости

КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?

Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.

ВПРОЧЕМ, НАЧНЕМ С ЦИФР НЕВЕСЕЛЫХ. Итак, в мае текущего года, по сравнению с маем 2019-го на 12,8% сократился показатель экономической активности, на 3,9% сократился объем промышленной продукции, на 27% сократился объем строительства, на 18,4% сократился объем торговли, на 19,4% сократился объем услуг, 17,3 % сократился объем внешнеторгового оборота (импорт на 21,8 %, а экспорт на 8,7%). Согласитесь, картина более чем мрачная, точнее, депрессивная. И вот тут-то и обнаруживается самый веселый параметр. Оказывается, по сравнению с маем прошлого года, в мае текущего зафиксирован рост средних зарплат. Причем, не мизерный, а на 6,8%. Видимо это какая-то особенность современной армянской экономики, когда зарплаты растут в результате спада по всем другим показателям. Экономическая активность снижается, зарплаты растут. Промышленность фиксирует спад, зарплаты все равно растут. Объем торговли и услуг резко снижается, зарплаты растут. Разве не весело?

Но вернемся к невеселым параметрам социально-экономического положения в стране на май. А точнее, посмотрим, как экономика страны стала восстанавливаться после карантина. То есть, речь идет о майских показателях в сравнении с апрельскими. Да, по некоторым направлениям определенный рост есть. Есть даже огромный рост. В частности, по объему строительства рост составил 212, 9%. Но, во-первых, судя по всему такой показатель обеспечен в основном за счет дорожного строительства, а оно носит сезонный характер. Во-вторых, и при таком впечатляющем росте (между апрелем и маем) говорить даже о попытках восстановления докризисного уровня не приходится. В январе-мае этого года объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,4%. Так что, даже если сейчас вдруг начнется строительный бум, выйти на прошлогодний уровень вряд ли удастся. Между тем учтем, что сфера строительства – одна из наиболее актуальных с точки зрения рабочих мест. Кстати, с той же точки зрения (занятости населения) тяжелейшее положение складывается в сферах торговли и услуг. При том, что эти сферы обеспечивают работой колоссальное количество граждан страны, здесь фиксируется спад объемов. И по сравнению с апрелем, и по сравнению с прошлогодним маем.

КАК ВЫШЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ОСОБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ статистическая картина социально-экономического положения страны в себе не содержит. Именно такой она и представлялась многим, даже не экспертам. Именно и только такой она могла быть, при условии полного отсутствия у правительства стратегического плана управления экономикой в режиме кризиса.

Еще в начальной стадии пандемии Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что кризис, кроме проблем, еще и открывает новые возможности, которыми, дескать, армянское правительство обязательно воспользуется. До сих пор остается загадкой, какими именно новыми возможностями мы хотели воспользоваться. Зато последний отчет статкомитета наглядно показывает, что ничем так и не воспользовались. И судя по тому, что правительство, бросив актуальные дела включилось в процесс раздачи согражданам медицинских масок, кризис для нас был, есть и будет только проблемой, если не бедствием, а вовсе не шансом…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ
      2022-05-25 16:02
      1331

      Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

    • ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
      2022-05-24 10:33
      909

      Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".

    • ВНУТРЕННЯЯ ИЛЛЮЗИЯ БЕЗ ВНЕШНЕГО ДОВЕРИЯ
      2022-05-23 10:23
      1323

      Внутренние инвесторы обеспечили рекордный объем инвестиций в экономику Армении - 1 трлн 437 млрд драмов. Об этом заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.

    • ПУБЛИЧНЫЙ ТОРГ
      2022-05-23 09:36
      818

      Турция вступила в очередной большой торг с Вашингтоном и НАТО в контексте вступления Швеции и Финляндии в альянс. Анкара максимально повышает цену своего согласия, которое, очевидно, рано или поздно продаст задорого. Вопрос лишь в том, чем готов пожертвовать Запад в этой сделке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ПУТИ К СТАГФЛЯЦИИ
      2022-05-26 10:23
      510

      Промышленность теряет темпы, а сельское хозяйство – уже потеряло "Кажется, экономические настроения в нашей стране неплохие, потому что, по данным 1-го квартала, у нас зафиксирован реальный рост валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 8,6%", - бодро резюмировал текущие экономические процессы в Армении премьер Пашинян, выступая во вторник на отчетном мероприятии Фонда государственных интересов Армении (ANIF). А интересно, его не настораживает, что в 1-м квартале относительно предыдущего квартала ВВП рухнул на 36%…

    • КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
      2022-05-25 09:26
      817

      Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2177

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      2471

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.