КАК ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ?
Очередной, майский отчет Статкомитета относительно основных макроэкономических показателей, характеризующих социально-экономическое положение РА, мало назвать тревожным. Если сравнивать показатели текущего мая с прошлогодним, то можно констатировать тотальный обвал, что, впрочем, было вполне прогнозируемо. Но есть все же неожиданные, удивительные в каком-то смысле веселые цифры.
ВПРОЧЕМ, НАЧНЕМ С ЦИФР НЕВЕСЕЛЫХ. Итак, в мае текущего года, по сравнению с маем 2019-го на 12,8% сократился показатель экономической активности, на 3,9% сократился объем промышленной продукции, на 27% сократился объем строительства, на 18,4% сократился объем торговли, на 19,4% сократился объем услуг, 17,3 % сократился объем внешнеторгового оборота (импорт на 21,8 %, а экспорт на 8,7%). Согласитесь, картина более чем мрачная, точнее, депрессивная. И вот тут-то и обнаруживается самый веселый параметр. Оказывается, по сравнению с маем прошлого года, в мае текущего зафиксирован рост средних зарплат. Причем, не мизерный, а на 6,8%. Видимо это какая-то особенность современной армянской экономики, когда зарплаты растут в результате спада по всем другим показателям. Экономическая активность снижается, зарплаты растут. Промышленность фиксирует спад, зарплаты все равно растут. Объем торговли и услуг резко снижается, зарплаты растут. Разве не весело?
Но вернемся к невеселым параметрам социально-экономического положения в стране на май. А точнее, посмотрим, как экономика страны стала восстанавливаться после карантина. То есть, речь идет о майских показателях в сравнении с апрельскими. Да, по некоторым направлениям определенный рост есть. Есть даже огромный рост. В частности, по объему строительства рост составил 212, 9%. Но, во-первых, судя по всему такой показатель обеспечен в основном за счет дорожного строительства, а оно носит сезонный характер. Во-вторых, и при таком впечатляющем росте (между апрелем и маем) говорить даже о попытках восстановления докризисного уровня не приходится. В январе-мае этого года объем строительства сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 23,4%. Так что, даже если сейчас вдруг начнется строительный бум, выйти на прошлогодний уровень вряд ли удастся. Между тем учтем, что сфера строительства – одна из наиболее актуальных с точки зрения рабочих мест. Кстати, с той же точки зрения (занятости населения) тяжелейшее положение складывается в сферах торговли и услуг. При том, что эти сферы обеспечивают работой колоссальное количество граждан страны, здесь фиксируется спад объемов. И по сравнению с апрелем, и по сравнению с прошлогодним маем.
КАК ВЫШЕ БЫЛО ОТМЕЧЕНО, ОСОБЫХ НЕОЖИДАННОСТЕЙ статистическая картина социально-экономического положения страны в себе не содержит. Именно такой она и представлялась многим, даже не экспертам. Именно и только такой она могла быть, при условии полного отсутствия у правительства стратегического плана управления экономикой в режиме кризиса.
Еще в начальной стадии пандемии Никол Пашинян неоднократно говорил о том, что кризис, кроме проблем, еще и открывает новые возможности, которыми, дескать, армянское правительство обязательно воспользуется. До сих пор остается загадкой, какими именно новыми возможностями мы хотели воспользоваться. Зато последний отчет статкомитета наглядно показывает, что ничем так и не воспользовались. И судя по тому, что правительство, бросив актуальные дела включилось в процесс раздачи согражданам медицинских масок, кризис для нас был, есть и будет только проблемой, если не бедствием, а вовсе не шансом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.