Последние новости

В КРИЗИС УДОБНО ФАНТАЗИРОВАТЬ

Армения делает акцент на создании местного авиаперевозчика. Этот вопрос можно решить за два года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета 2019 года заявил 10 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен ПАПИКЯН, отвечая на вопросы депутатов, передает News.am.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДЛЯ СФЕРЫ АВИАЦИИ В АРМЕНИИ 2019 ГОД был беспрецедентным и достаточно успешным с точки зрения прихода новых игроков. "Мы смогли привлечь на армянский рынок сразу несколько бюджетных европейских авиакомпаний и обеспечить доступные билеты для граждан", - сказал Папикян, умолчав о роли этих авиакомпаний в распространении коронавируса в Армении на первом этапе.

Министр заверил, что возглавляемое им ведомство не намерено ограничиться этими "достижениями" и займется созданием национального авиаперевозчика. "Я сделаю все возможное, чтобы у Армении была своя гражданская авиация, оставаясь при этом открытой для других авиакомпаний. При этом речь должна идти о реальном армянском авиаперевозчике, а не виртуальном или формально зарегистрированном в Армении, искусственно созданным", - подчеркнул Папикян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно сегодня звучат заявления о том, что приход на армянский рынок бюджетных европейских авиаперевозчиков является достижением. Ну во-первых, очень странным образом после их (европейских авиаперевозчиков) вступления на наш рынок, армянские авиакомпании лишились возможности летать в Европу. Во-вторых, дешевые билеты – это, конечно, хорошо, но даже самый дешевый билет по идее должен подлежать компенсации, если авиакомпания не выполнила соответствующий авиарейс. На этом остановимся чуть подробнее.

В начале текущего года ирландский лоукостер Ryanair начал осуществлять авиарейсы в Милан и Рим. Авиабилеты были распроданы на весну и лето 2020-го практически мгновенно. Позже из-за пандемии рейсы были отменены. Однако, авиакомпания возвращать деньги (за приобретенные билеты на отмененные рейсы) не стала. Предлагались, конечно, варианты переоформления билетов на другие даты – посткоронавирусные. Но такими предложениями могли бы воспользоваться немногие. Большинство же потенциальных пассажиров просто потеряло деньги.

Да, деньги небольшие. Да, причиной такой ситуации был форс-мажор. Тем не менее, на этом фоне преподносить в качестве достижения вступление авиакомпании на наш рынок, мягко говоря, не корректно. Речь ведь идет об оплаченных, но не выполненных обязательствах. И кто сказал, что из-за пандемии должны нести убытки только пассажиры? Впрочем, оговорюсь, в данном случае речь не о претензиях к авиакомпании. Последняя не по своей воле оказалась в таком положении. Более того, не исключено, что в обозримом будущем она вернет деньги за несостоявшиеся рейсы. Речь о том, что налицо проблема, а армянские чиновники, вместо того, чтоб ее решать, вести переговоры, искать варианты, просто констатируют "достижение", благодаря которому многие граждане просто потеряли деньги.

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ. Папикян говорит, что сделает все возможное для создания национального авиаперевозчика. Но что он реально может сделать, если глава Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян считает это нереалистичным?

"Готовы ли мы иметь авиаперевозчика, самолеты, которые будут летать пустыми? Готовы ли мы как государство покрывать эти расходы? В авиации идет процесс консолидации, увеличивается конкуренция. Чтобы выдержать эту конкуренцию нам нужно иметь 200-300 самолетов", - заявила Ревазян в парламенте Армении несколько месяцев назад. А теперь Папикян говорит о создании национального авиаперевозчика. Видимо Папикян готов к тому, что у Армении будет 200-300 самолетов, что эти самолеты будут летать полупустыми, а бюджет страны будет покрывать эти расходы. Или Папикян не верит Ревазян, или он просто бредит. Скорее, и то и другое.

Но даже не это самое интересное. В разгар коронакризиса, в преддверии колоссальных финансовых проблем и на краю экономической пропасти, где оказалась сегодня Армения, рождаются, точнее, озвучиваются какие-то фантастические планы, реалистичность которых даже в менее турбулентный период может вызывать большие сомнения. Создание национального авиаперевозчика явно из серии таких фантазий. И тут возникает резонный вопрос: зачем в столь сложное для страны время рассказывать легенды, представлять амбициозные планы, в реализацию которых не верит никто?

Ответ до примитивности прост. Сейчас можно любую иллюзию представить как проект, а завтра списать провал плана на кризис. Самое время пачками "рожать" нереалистичные идеи, кормить и бодрить ими разочарованную общественность, а потом сказать: вот если бы не коронавирус, у нас был бы национальный авиаперевозчик. И так можно развернуться во всей социально-экономической повестке. Так что, вполне вероятно, что, например, завтра правительство заявит о проекте восстановления "Наирита" или желании удвоить размер пенсий…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУЗЫРЬ СДУЛСЯ
      2024-07-20 10:12

      Число зарегистрированных безработных в ЕАЭС сократилось в мае на 13,8%, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, передает Sputnik Армения. "Численность безработных, зарегистрированных в службах занятости населения стран ЕАЭС на конец мая 2024 года, составила 813,8 тыс. человек, сократившись на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года", - говорится в сообщении. По оценке Департамента статистики ЕЭК, уровень безработицы в ЕАЭС в I квартале 2024 года составил, по оценке Евразийской экономической комиссии, 3,2% численности рабочей силы, в том числе в Армении – 15,5%, в Беларуси – 3,3%, Казахстане – 4,7%, Кыргызстане – 4,9% (2022 год), России – 2,8%. Так в Армении численность безработных на конец мая составляет 43,3 тыс.

    • СТРАННЫЙ КОМПРОМИСС
      2024-07-17 15:27

      США зафиксировали "значительный прогресс" в переговорах между Арменией и Азербайджаном по вопросу мирного соглашения. Об этом заявил на брифинге в понедельник представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер, отказавшись при этом предоставить какие-либо детали. Он добавил, что Вашингтон продолжает призывать стороны к заключению мира. "Мирное соглашение между двумя странами будет иметь огромное значение для них, а также для мира, стабильности и безопасности в регионе. Мы верим, что достижение соглашения возможно, но это потребует от обеих сторон принятия сложных решений и серьезных компромиссов", – сказал Миллер.

    • АРМЯНСКИЙ ПАРАДОКС
      2024-07-12 10:14

      Еще в конце прошлого года бывший министр экономики Армении уверенно заявлял о том, что по итогам 2023-го в стране резко сократится уровень бедности. И такой прогноз, по его мнению, был вовсе не голословным, а основанным на конкретных аргументах. А именно: высокий экономический рост и низкая инфляция должны сократить бедность в стране. С этой формулой, конечно, сложно не согласиться. Но…

    • СОВСЕМ СУХОЙ ПОРТ
      2024-07-12 09:39

      Министр экономики Армении Геворк Папоян обсудил с госминистром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди вопросы, связанные с созданием "сухого порта" в Ширакской области и предложил обсудить возможности сотрудничества в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики, передает Sputnik Армения. Встреча с Аль Зайуди состоялась в ходе визита Папояна в Россию. На ней присутствовали также замминистра экономики Армении Нарек Терян и замминистра промышленности и передовых технологий ОАЭ Омар Сувайна Аль Сувейди. "Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, стимулирование экспорта, вопросы стандартизации качества, коснулись программ, в которых ОАЭ может выступить соинвестором", - говорится в сообщении. Министр также коснулся предложенной правительством Армении инициативы "Перекресток мира".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ