Последние новости

В КРИЗИС УДОБНО ФАНТАЗИРОВАТЬ

Армения делает акцент на создании местного авиаперевозчика. Этот вопрос можно решить за два года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета 2019 года заявил 10 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен ПАПИКЯН, отвечая на вопросы депутатов, передает News.am.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ДЛЯ СФЕРЫ АВИАЦИИ В АРМЕНИИ 2019 ГОД был беспрецедентным и достаточно успешным с точки зрения прихода новых игроков. "Мы смогли привлечь на армянский рынок сразу несколько бюджетных европейских авиакомпаний и обеспечить доступные билеты для граждан", - сказал Папикян, умолчав о роли этих авиакомпаний в распространении коронавируса в Армении на первом этапе.

Министр заверил, что возглавляемое им ведомство не намерено ограничиться этими "достижениями" и займется созданием национального авиаперевозчика. "Я сделаю все возможное, чтобы у Армении была своя гражданская авиация, оставаясь при этом открытой для других авиакомпаний. При этом речь должна идти о реальном армянском авиаперевозчике, а не виртуальном или формально зарегистрированном в Армении, искусственно созданным", - подчеркнул Папикян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: несколько странно сегодня звучат заявления о том, что приход на армянский рынок бюджетных европейских авиаперевозчиков является достижением. Ну во-первых, очень странным образом после их (европейских авиаперевозчиков) вступления на наш рынок, армянские авиакомпании лишились возможности летать в Европу. Во-вторых, дешевые билеты – это, конечно, хорошо, но даже самый дешевый билет по идее должен подлежать компенсации, если авиакомпания не выполнила соответствующий авиарейс. На этом остановимся чуть подробнее.

В начале текущего года ирландский лоукостер Ryanair начал осуществлять авиарейсы в Милан и Рим. Авиабилеты были распроданы на весну и лето 2020-го практически мгновенно. Позже из-за пандемии рейсы были отменены. Однако, авиакомпания возвращать деньги (за приобретенные билеты на отмененные рейсы) не стала. Предлагались, конечно, варианты переоформления билетов на другие даты – посткоронавирусные. Но такими предложениями могли бы воспользоваться немногие. Большинство же потенциальных пассажиров просто потеряло деньги.

Да, деньги небольшие. Да, причиной такой ситуации был форс-мажор. Тем не менее, на этом фоне преподносить в качестве достижения вступление авиакомпании на наш рынок, мягко говоря, не корректно. Речь ведь идет об оплаченных, но не выполненных обязательствах. И кто сказал, что из-за пандемии должны нести убытки только пассажиры? Впрочем, оговорюсь, в данном случае речь не о претензиях к авиакомпании. Последняя не по своей воле оказалась в таком положении. Более того, не исключено, что в обозримом будущем она вернет деньги за несостоявшиеся рейсы. Речь о том, что налицо проблема, а армянские чиновники, вместо того, чтоб ее решать, вести переговоры, искать варианты, просто констатируют "достижение", благодаря которому многие граждане просто потеряли деньги.

НО ВЕРНЕМСЯ К ВОПРОСУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ. Папикян говорит, что сделает все возможное для создания национального авиаперевозчика. Но что он реально может сделать, если глава Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян считает это нереалистичным?

"Готовы ли мы иметь авиаперевозчика, самолеты, которые будут летать пустыми? Готовы ли мы как государство покрывать эти расходы? В авиации идет процесс консолидации, увеличивается конкуренция. Чтобы выдержать эту конкуренцию нам нужно иметь 200-300 самолетов", - заявила Ревазян в парламенте Армении несколько месяцев назад. А теперь Папикян говорит о создании национального авиаперевозчика. Видимо Папикян готов к тому, что у Армении будет 200-300 самолетов, что эти самолеты будут летать полупустыми, а бюджет страны будет покрывать эти расходы. Или Папикян не верит Ревазян, или он просто бредит. Скорее, и то и другое.

Но даже не это самое интересное. В разгар коронакризиса, в преддверии колоссальных финансовых проблем и на краю экономической пропасти, где оказалась сегодня Армения, рождаются, точнее, озвучиваются какие-то фантастические планы, реалистичность которых даже в менее турбулентный период может вызывать большие сомнения. Создание национального авиаперевозчика явно из серии таких фантазий. И тут возникает резонный вопрос: зачем в столь сложное для страны время рассказывать легенды, представлять амбициозные планы, в реализацию которых не верит никто?

Ответ до примитивности прост. Сейчас можно любую иллюзию представить как проект, а завтра списать провал плана на кризис. Самое время пачками "рожать" нереалистичные идеи, кормить и бодрить ими разочарованную общественность, а потом сказать: вот если бы не коронавирус, у нас был бы национальный авиаперевозчик. И так можно развернуться во всей социально-экономической повестке. Так что, вполне вероятно, что, например, завтра правительство заявит о проекте восстановления "Наирита" или желании удвоить размер пенсий…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕРЯЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2025-01-25 10:40

    Армения в состоянии принять 3 млн туристов в течение 2025 года, но не в пиковый период с мая по сентябрь, заявила в эфире ОТА председатель Комитета по туризму РА Лусине Геворгян, передает АРКА. По ее словам, необходимо повысить качество инфраструктуры в данной сфере. «Мы осознаем, что для приема туристов необходимо иметь хорошую инфраструктуру – хорошие дороги, гостиницы, качественное обслуживание на этих дорогах и в гостиницах», - отметила Геворгян. Она заявила, что предстоят еще работы по повышению качества сервиса. "На 2025 год запланированы соответствующие программы, в частности, организация курсов для лиц, предоставляющих гостиничные услуги в областях республики. И, самое главное, необходимо перенаправить посещающих Армению туристов в регионы, не концентрируясь только на Ереване», - подчеркнула Геворгян.

  • РОДСТВЕННИЧЕК
    2025-01-24 10:49

    Много чего экзотического наговорил в минувшую среду в парламенте Пашинян, пытаясь обосновать «железными» аргументами внедрение и реализацию идеи всеобщего декларирования доходов. Упомянул он и антикоррупционный характер данной инициативы, и необходимость ее (инициативы) в контексте обеспечения адресности государственной социальной поддержки. В общем, с присущим ему энтузиазмом, с одной стороны, и опять же с присущей ему склонностью к иллюстрированию сказанного яркими примерами и выражениями, кинулся он защищать идею от оппонентов. Однако, как всегда, противоречий в позиции Пашиняна оказалось так много, что его доводы в пользу всеобщего декларирования доходов выглядели скорее как контраргументы. Лучшего антипиара для этой идеи представить сложно.

  • У КАЖДОГО СВОЯ «ТЕОРИЯ ВЕРОЯТНОСТИ»?
    2025-01-24 10:22

    Звучащие из Азербайджана заявления вызывают обеспокоенность. Об этом в беседе с журналистами 23 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян, передает News.am. «Кроме того, мы видим, что интенсивно проводятся военные учения, осуществляются авиарейсы из других стран, перевозя, по всей видимости, военную технику в Баку. Мы в последние годы работали в разных направлениях, чтобы создать стабильность в регионе. Миссия ЕС в Армении, присоединение Армении к Римскому статуту, военные реформы в Армении также являются важными факторами в деле обеспечения стабильности. Мы это все учитываем вместе», – добавил чиновник.

  • ОПРАВДАНИЕ ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
    2025-01-23 09:24

    Экспорт из Армении увеличился в 14 стран ЕС и снизился – в 13 государств.  Об этом написал на своей странице в «Facebook» министр экономики Геворк Папоян, передает News.am. Он, в частности, отметил: «Вырос экспорт во Францию, Италию, Бельгию, Польшу, Австрию, Румынию, Чехию, Хорватию, Португалию, Словакию, Латвию, Литву, Мальту и Словению. Снизился экспорт в Болгарию, Германию, Данию, Эстонию, Ирландию, Испанию, Люксембург, Кипр, Грецию, Венгрию, Нидерланды, Швецию и Финляндию». В 2024 году экспорт из Армении также увеличился в США, Индию, Японию, Китай, Иран, ОАЭ, Швейцарию, Сербию, Грузию, Ирак, Таиланд, Узбекистан и Белоруссию. Снизился – в Казахстан, Южную Корею, Россию, Кыргызстан, Малайзию, Катар.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ