Последние новости

УДАРИМ ПАСПОРТОМ ПО КОРОНАВИРУСУ!

"Начиная с завтрашнего дня, все граждане Республики Армения будут обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Речь идет о паспорте, ID карте или водительском праве. Это решение было принято потому, что во многих случаях, когда на улице возникает вопрос о возбуждении административного производства за нарушение правил ношения маски и у людей не бывает документа, удостоверяющего личность, то процесс просто страдает.

ТЕПЕРЬ ОТСУТСТВИЕ ПАСПОРТА И НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ношения маски будут отдельными правонарушениями, и каждый будет штрафоваться отдельно. Об этом на брифинге после заседания комендатуры 16 июня заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am.

"Еще неделю назад, решением коменданта, обязательное ношение перчаток было снято, поскольку они очень быстро накапливают на себе определенные материалы, и лучше сконцентрироваться на периодической дезинфекции рук", - заявил Пашинян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ НАЗАД до комендатуры дошло, что "перчатки накапливают на себе определенные материалы"? Об этом уже несколько месяцев твердят многие врачи. Кроме того, просто логично, что использование перчаток увеличивает риск подхватить заразу, поскольку они (перчатки) аккумулируют микробы, а снимая перчатки, люди уже голыми руками притрагиваются к более "насыщенному" источнику заразы. Все это просто элементарно, но почему-то прозрение комендатуры в этом вопросе наступило лишь сейчас.

Аналогичная ситуация сложилась, в принципе, и с ношением масок. Просто тут еще до комендатуры не дошли некоторые нюансы, касающиеся издержек масочного режима. Проблема не только в том, что раньше тот же министр здравоохранения Армении заявлял, что здоровым людям носить маски не нужно. Проблема в том, что совсем недавно тот же министр говорил о том, что в конце осени ожидается новая вспышка вируса и связано это с тем, что в этот сезон люди чаще бывают в закрытых помещениях и это влечет активизацию ОРВИ. Иными словами, люди мешьше дышат свежим воздухом. Но дыхание в маске на улице ограничивает доступ свежего воздуха гораздо больше, нежели долгое пребывание в закрытом помещении. Это и логично, и элементарно. Однако, до нашей комендатуры пока не дошло.

Судя по истории с перчатками, вполне возможно, что в обозримом будущем вдруг выяснится, что маски все же неэффективны. И тогда самым мощным средством профилактики распространения вируса останется…постоянное ношение паспорта.

НОВЫЙ ПАСПОРТНЫЙ РЕЖИМ ОБЪЕКТИВНО решает одну задачу: штрафовать неносителей масок удобнее, нет необходимости укладывать на асфальт нарушителей и таскать их в отделения полиции. Но тут опять сталкиваемся с насилием над человеческой логикой. Судите сами: в случае отсутствия паспорта тоже придется людей таскать в отделения. Это – с одной стороны. С другой – если человек игнорирует масочный режим, то с тем же успехом проигнорирует и паспортный. А законопослушные люди и масок не снимают, и с паспортом будут ходить. Эффективность новшества просто нулевая. В итоге остается лишь фискальный аспект вопроса. Одно дело - быть оштрафованным на 10 тысяч драмов, другое – на 20 тысяч. Но как же быть с одним из главных "бархатных" лозунгов о том, что граждане – не материал для штрафов? Впрочем, это риторический вопрос…

На самом деле ясно, что очередные "грандиозные" идеи по профилактике распространения вируса, – не более чем имитация бурной деятельности правительства с последующим переложением ответственности за фиаско на граждан. Плюс, попытка чуть-чуть обогатить казну за счет штрафования нарушителей теперь уже масочно-паспортного режима.

Между тем на этом фоне коронакризис в стране лишь углубляется. Еще 5 июня Армения по числу зараженных коронавирусом из расчета на один миллион населения, занимала 22 место в мире. 8 июня мы переместились уже на 20-ю строчку, а 13-го уже были на 15-м месте. Страна уверенно рвется в лидеры этого рейтинга, претендуя на звание самой коронавирусной в мире…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВИАБУДУЩЕЕ В ТУМАНЕ
      2023-12-07 09:32
      1134

      Авиакомпания Fly Arna опровергает распространенные ранее слухи о приостановке рейсов из Армении, передает АРКА. 1 декабря издание "Жоговурд" написало о проблемах у армянского национального авиаперевозчика Fly Arna, отметив, что ситуация представлена премьер-министру Николу Пашиняну, и 2-4 декабря будет принято решение о приостановке полетов из Армении. Спустя 3 дня авиакомпания выступила с официальным опровержением данной информации. "Национальный авиаперевозчик Армении - авиакомпания Fly Arna опровергает сообщения СМИ о приостановке полетов в последние дни и уверяет, что авиакомпания продолжает выполнять полеты в обычном режиме, оставаясь верной своему обещанию обеспечить своим пассажирам комфортные и надежные полеты", - говорится в сообщении. Также отмечается, что в последние несколько дней система бронирования авиакомпании не работала из-за технических проблем, которые уже решены.

    • ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
      2023-12-05 10:33
      1415

      Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
      2023-12-01 09:51
      2642

      Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА. «Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он. По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.

    • ГОРЬКИЙ ОПЫТ
      2023-11-30 10:02
      2302

      23 ноября под девизом «Для тебя, Армения» состоялся 26-й телемарафон Всеармянского фонда «Айастан», в ходе которого было собрано около 8,4 миллиона долларов США.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ