Последние новости
0
1117

Роман АМОЯН: КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА ПРЕСТИЖЕ НАШЕЙ СТРАНЫ?

Имя борца греко-римского стиля Романа Амояна вчера стало известно даже тем в Армении, кто никогда не интересовался спортом. Это произошло после того, как полицейские задержали спортсмена, причем в весьма грубой форме и с применением насилия.

 Полицейские в грубой форме задержали перед парламентом РА чемпиона Европы по борьбе греко-римского стиля Романа АмоянаДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ. РОМАН АМОЯН – бронзовый призер ОИ-2008, двукратный чемпион и четырехкратный серебряный призер чемпионатов Европы, серебряный призер и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира. Помимо спортивных достижений, Амоян обладает прекрасными человеческими качествами, что может подтвердить любой мало-мальски знакомый с ним человек. Брать у него интервью, да и просто общаться со спортсменом – одно удовольствие.

16 июля Амоян в числе других сторонников Гагика Царукяна пришел к зданию НС РА, чтобы выразить поддержку президенту Национального олимпийского комитета Армении. В стенах парламента обсуждалось ходатайства генпрокурора о лишении председателя партии "Процветающая Армения" и лидера одноименной фракции депутатской неприкосновенности. В итоге депутаты в лице правящего блока "Мой шаг" дали добро на начало уголовного преследования Царукяна.

В это же время за стенами парламента произошла безобразная сцена с участием Амояна и полицейских. Известного борца грубо скрутили и потащили в полицейский микроавтобус. Кадры задержания смогли увидеть во всем мире. Невольно вспомнилось, как российские омоновцы 8 лет назад в жесткой форме задерживали 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в ходе одной из акций российской политической оппозиции. Однако аналогии здесь, конечно, неуместны: Амоян, по его словам, политикой никогда не занимался и не собирается это делать в будущем. К парламенту он пришел, потому что не мог оставаться равнодушным к происходящему.

"Президент НОКА многое сделал и продолжает делать для развития армянского спорта, - сказал Амоян корр. "ГА". – Благодаря его поддержке наши спортсмены сумели за последние годы достичь больших побед на международной арене. Я имею право прийти к парламенту и выразить свое мнение, не нарушая закон".

Отметим, что борцы в лице президента национальной федерации Роберта Хачатряна ранее выразили свою поддержку Царукяну, подчеркивая, что они не вмешиваются в политику, но их беспокоит судьба армянского спорта и, в частности борьбы, которая без личной поддержки президента НОКА окажется в тяжелой ситуации. Аналогично высказался и советник главы олимпийского комитета, президент Федерации фехтования Армен Григорян.

Что же касается непосредственно задержания Амояна, отметим, что в этот момент окружающие кричали полицейским, что они схватили знаменитого спортсмена (некоторые даже ошибочно кричали, что Роман чемпион мира). Однако стражи порядка, разгневанные некоторым сопротивлением Амояна, проигнорировали этот факт, а позже объяснили, что, дескать, все равно, кто перед ними, все должны подчиняться требованиям полиции. А один из офицеров даже приказал уложить борца на асфальт. В итоге Амояна доставили в отделение полиции, после чего отпустили без составления административного протокола. Там отношение к именитому спортсмену было совсем другим, поскольку его, наконец, узнали и проявили соответствующее уважение.

"Чувствую себя не лучшим образом, но не столько из-за того, как со мной обращались, а из-за того, какой международный резонанс получили эти события, - сказал Амоян. – Мне звонят и выражают поддержку представители международных федераций и клубов, известные тренеры и спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы. Они узнали о случившемся, увидев все своими глазами. Как это отразится на престиже нашей страны?"  

 Полицейские в грубой форме задержали перед парламентом РА чемпиона Европы по борьбе греко-римского стиля Романа АмоянаСегодня многие вспоминают, как Амоян защищал спортивную честь Армении на международной арене, как благодаря его победам, не раз взмывал вверх армянский триколор, вынуждая вставать под звуки нашего гимна тех, кто никогда бы это не сделал в другой ситуации. Особой страницей в карьере Амояна стоит противостояние с азербайджанцем Ровшаном Байрамовым. Роман боролся с ним на чемпионате мира 2007 года в Баку со сломанной рукой и проиграл не столько из-за травмы, сколько из-за необъективного судейства. Статистика встреч эти двух постоянных соперников не в пользу Амояна, однако на чемпионате мира 2009 года наш борец одолел Байрамова в 1/8 финала, дойдя в дальнейшем до финала. Эта победа для Романа, по его признанию, является особенной, несмотря на многочисленные достижения.

В интервью 168.am Амоян сказал, что все, что он эти годы делал, делалось для народа Армении, а не для руководства страны. "Мне удавалось на ковре ставить на колени своими победами соперников, а сегодня наши полицейские ставят меня на колени в моей родной стране", - сказал он.

Борец упомянул также вызвавший резкое возмущение в армянском обществе фильм о бывшей чемпионке Европы по тяжелой атлетике Мелине Далузян, сделавшей в Нидерландах операцию по смене пола. "Мне кажется, что и нам надо поступить также, и тогда отношение к нам будет совсем другим. Таковы сегодняшние реалии в нашей стране" – с горечью сказал чемпион Европы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖЕН БРИКЕР: ГИМНАСТКА БЕЗ НОГ
      2020-07-08 12:48
      199

      История Джен Брикер никого не может оставить равнодушным. Врачи говорили, что она не сможет самостоятельно сидеть, но все их прогнозы разбились об огромную силу воли девушки без ног.

    • ФУТБОЛ ПО ДОГОВОРУ: БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ ФФА
      2020-07-06 13:00
      608

      В минувший уик-энд сообщения об армянском футболе появились на первых страницах ведущих спортивных изданий мира. К сожалению, вызваны они были не с каким-то достижениями или позитивным явлением, а со скандалом, связанным с организацией договорных матчей.

    • ФОРМАТ ВЫСШЕЙ ЛИГИ И ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ
      2020-07-06 11:44
      561

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян обратился с официальным письмом к президентам клубов Высшей лиги чемпионата страны. В нем представлены два формата следующего сезона чемпионата Высшей лиги и три варианта участия армянских и иностранных футболистов. Ожидая развернутого обсуждения заинтересованными сторонами, федерация предлагает следующие два формата проведения национального чемпионата Армении 2020/2021 гг.

    • КОНЕЦ ФУТБОЛЬНОМУ БАРДАКУ
      2020-07-04 16:09
      937

      3 июля состоялось внеочередное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Обсуждалось решение комитета ФФА по дисциплине и этике относительно вовлечения в договорные игры футбольных клубов "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ